— Я же ем правильно! Ни жареного, ни сладкого, ни жирного… Почему тогда после еды тянет под рёбрами, появляется тяжесть и тошнота? Если у вас проблемы с поджелудочной, и вы уже перешли на «здоровое питание», но чувствуете, что лучше не становится — возможно, вы просто… переусердствовали. Есть продукты, которые считаются полезными — но для поджелудочной они, увы, как наждачка по стеклу. Витамины? Есть. Клетчатка? Есть.
Но и грубая структура, которая при воспалённой поджелудочной вызывает: Особенно опасны:
- белокочанная капуста,
- болгарский перец,
- щавель,
- редис. Овощи — только тушёные или варёные, без обжарки. И не холодные! Творог, кефир, йогурт без сахара — звучит идеально.
Но вечером поджелудочная устала. А молочный белок — это сложная переработка. Что получаем: Особенно плохо: - кефир после 18:00,
- творог с фруктами,
- йогурты «для пользы». Молочку — в первой половине дня, и без сахара, без добавок. На ночь — только тёплый травяной чай. Фрукты — это сахар. Даже если «нат