Один из самых жестких конкурсов — в медицинские вузы. Я знаю о поступлении в медвузы многое — и не только потому, что помогаю уже который год сотням ребят поступать в лучшие медуниверситеты России, но еще и потому, что моя родная сестра Оля самостоятельно поступила в РНИМУ.
Как же стать студентом меда?
Есть три варианта:
— по баллам ЕГЭ в рамках общего конкурса;
— по целевой квоте;
— по результатам олимпиад.
Жесткий отбор пройдут не все — на одно место могут претендовать 10 человек (и это в лучшем случае). Если поступить все-таки удалось, вас ожидают 6 увлекательных лет, наполненных парами с утра до вечера, отработками пропусков даже по болезни, постоянными проверками знаний и зачетами.
Такой режим не по силам многим — почти 50% студентов отчисляются на первом курсе. В ординатуру вообще идут единицы, но есть и несколько вполне объективных причин:
1. Это дорого. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга значительно повысили стоимость в 2025 году — так, например, направление «Акушерство и гинекология» обойдется в 600 000 тыс. руб.
2. Приоритет отдают целевикам. Просто взгляните на квоты.
3. У врачей непростой график — моя сестра, например, встает каждый день в 5 утра и оказывается дома минимум в 7–8 часов вечера.
Почему же, спросите вы, при всех этих трудностях стоит поступать на врача? Иногда выбор профессии — это не мечты о баснословном доходе или жизни в роскоши. Некоторые специальности выбираются по зову сердца, от большой любви к людям и своему делу. Это жертвенный выбор, но он точно стоит того, когда видишь счастливые лица пациентов, излечившихся от болезни.
Больше полезной информации о поступлении я публикую в своем телеграм-канале — подпишитесь, чтобы узнать первыми.