Найти в Дзене
Позитивный гном

Апельсиновый мармелад

После заметки о романтическом флёрдоранже возникли вопросы о том, какие плоды получаются из этих цветов с восхитительным ароматом, а также как они используются. Померанец (другое название — горький апельсин или бигара́дия, Citrus aurantium) — это дико-ароматный и горький цитрус, который почти не едят в свежем виде, но широко используется в самых разных сферах благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию эфирных масел. 🍊 Как используется горький апельсин в кулинарии? Это самое знаменитое применение. Апельсиновый мармелад (джем) является одним из традиционных лакомств в Великобритании. Для его приготовления используются севильские померанцы, импортируемые из Испании. Их яркий вкус, обилие пектина и характерная горчинка делают вкус мармелада «взрослым» и насыщенным. Сушёная цедра используется в пряниках, шоколаде, кексах, пудингах, особенно в рождественской выпечке в Европе. 🍊 Апельсиновый мармелад Традиционно он намазывается на тосты, особенно во время английского завтрака. Тост
Оглавление

После заметки о романтическом флёрдоранже возникли вопросы о том, какие плоды получаются из этих цветов с восхитительным ароматом, а также как они используются.

Померанец (другое название — горький апельсин или бигара́дия, Citrus aurantium) — это дико-ароматный и горький цитрус, который почти не едят в свежем виде, но широко используется в самых разных сферах благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию эфирных масел.

🍊 Как используется горький апельсин в кулинарии?

Апельсиновый мармелад

Это самое знаменитое применение. Апельсиновый мармелад (джем) является одним из традиционных лакомств в Великобритании. Для его приготовления используются севильские померанцы, импортируемые из Испании. Их яркий вкус, обилие пектина и характерная горчинка делают вкус мармелада «взрослым» и насыщенным.

Ликёры и настойки

  • Гранд Марнье, Куантро, Трипл-сек — известные апельсиновые ликёры делаются именно из кожуры горького апельсина.
  • Также используется в настаивании биттеров, например Ангостуры.

Кондитерские изделия

Сушёная цедра используется в пряниках, шоколаде, кексах, пудингах, особенно в рождественской выпечке в Европе.

-2

🍊 Апельсиновый мармелад

  • В британском понимании, marmalade — это не желейные конфеты, а густое джемовое варенье из цитрусовых с характерным горько-сладким вкусом и плотной консистенцией. Чаще всего его делают из горьких севильских апельсинов, с кусочками цедры.

Традиционно он намазывается на тосты, особенно во время английского завтрака.

Чаепитие медвежонка Паддингтона в гостях у королевы
Чаепитие медвежонка Паддингтона в гостях у королевы

Тост с апельсиновым джемом можно считать одним из традиционных английских символов. Что подтверждает и чаепитие двух знаменитых британских "амбассадоров": королевы Елизаветы II и медвежонка Паддингтона.

Паддингтон всегда носит с собой бутерброд с мармеладом "на всякий случай". Он прячет его обычно под шляпой. Во время чаепития в преддверии платинового юбилея правления королева продемонстрировала ему, что и в её сумочке тоже имеется аппетитная "заначка".

-4

Мармелад не раз выручал Паддингтона в затруднительных ситуациях.

🍊 Традиционный рецепт апельсинового мармелада по-британски (от Паддингтона)

🧺 Ингредиенты:

  • Севильские апельсины — 1 кг (можно заменить обычными, добавив немного лимонного сока для горчинки)
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Лимон — 1 шт. (для кислоты и пектина)

🥄 Инструменты:

  • Большая кастрюля
  • Марлевая ткань или мешочек (для косточек)
  • Банки для хранения

👩‍🍳 Как приготовить:

1. Подготовка апельсинов

  • Тщательно вымойте апельсины (желательно со щёткой, так как кожура используется полностью). Разрежьте их пополам и выдавите сок в большую кастрюлю.
  • Не выбрасывайте удалённые косточки, а сложите их в марлевый мешочек. Они богаты пектином и помогут мармеладу загустеть.
  • Оставшуюся кожуру нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, по желанию. Чем тоньше нарежете, тем нежнее будет текстура мармелада.

2. Варка кожуры

  • Влейте воду в кастрюлю с соком, добавьте кожуру и мешочек с косточками.
  • Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 1,5–2 часа, пока кожура не станет мягкой.

3. Добавление сахара

  • Удалите мешочек с косточками, хорошо отжав в кастрюлю пектин.
  • Добавьте сахар и лимонный сок. Помешивая, нагревайте до полного растворения сахара.

4. Уваривание

  • Уваривайте смесь без крышки на среднем огне 20–40 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  • Для проверки готовности капните немного мармелада на холодное блюдце. Через минуту проведите по капле пальцем — если края сморщиваются и не сбегаются, мармелад готов.

5. Разлив по банкам

  • Разлейте горячий мармелад в стерилизованные банки, закатайте или плотно закупорите их крышками.
  • Переверните вверх дном и дайте остыть.

🧊 Хранение:

  • В прохладном тёмном месте хранится до 1 года.
  • После открытия банку с мармеладом следует хранить в холодильнике.

А вы когда-нибудь пробовали апельсиновый мармелад? Или может быть, вы солидарны с Паддингтоном и королевой и всегда имеете под рукой тост с джемом "на всякий случай"? Напишите в комментариях!