Как два судьи место жительства лица делили
В последнем Обзоре практики №1 (2025) с пониманием прочитал историю о том, как сначала один мировой судья направил дело другому, удовлетворив ходатайство о направлении дела по месту жительства.
А получивший дело мировой судья вернул его назад, сопроводив указанием, что так-то о месте жительства нет никаких сведений в материале.
Сам так делал.
Там он, конечно, ещё переборщил, приостановив течение срока давности, чего делать не мог в силу закона.
Определением мирового судьи ходатайство удовлетворено, дело передано на рассмотрение мировому судье судебного участка по месту жительства В.
Определением мирового судьи судебного участка по месту жительства В. дело возвращено мировому судье, которым было удовлетворено ходатайство В., со ссылкой на необоснованность направления данного дела по месту жительства лица, указанному в ходатайстве, поскольку документов, подтверждающих действительность проживания В. по приведенному в ходатайстве адресу, защитником представлено не было.
При этом данным определением судья приостановил течение срока давности привлечения лица к административной ответственности с момента вынесения этого определения и до поступления дела в соответствующий судебный участок.
Между тем мировой судья, которому поступило данное дело на рассмотрение, не вправе давать оценку законности определения мирового судьи, которым было удовлетворено ходатайство о передаче материалов дела на рассмотрение по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Более того, КоАП РФ не предусмотрено приостановление судьей течения срока давности привлечения к административной ответственности.
Верховный Суд со свойственной ему мудростью указал: то, что принял один мировой судья, другой изменить никак не может.
Даже, если решение в части направления по подсудности неправильное - а такое бывает весьма часто.
Почему участники процесса не реализуют при этом право на обжалование - вопрос риторический, и даже неинтересный.
«Обыденные» участники часто пассивны в особенно важных (!) юридико-технических вопросах, но одновременно очень любят утомлять и себя, и суд, и дело любыми другими - ничего не значащими - факторами.
А остальным - и дела нет. Прокуратура вообще КоАП за кодекс не считает.
Однажды спросил одного футбольного хулигана, материал на которого направили в Москву из Самары (кажется), почему он не сказал полицейским, что адрес жительства - не его.
-Да это я друга адрес назвал. Пошли они... Всё равно Москва.
Сам он был из Одинцово, ну ладно. Даже паспорт не смотрели.
Как выяснилось, определение о направлении по месту жительства там выдают прямо в отделе полиции. За подписью мировушки🙈.
Всем отличной рабочей недели - я уехал ткать: из сути апелляционной жалобы ниточку прений.
Поэтично я об Иваново?😅
На видео: Карелия - край без края. Я задолбался путешествовать.
#всякое
Консультации онлайн/офлайн | Чат | Дзен | ВК | Адвокат Кирилл Мариненко | АБ «Дмитрий Фомин и партнёры»