В йоге существует огромное количество поз, которые выполнять не так сложно, но они очень хорошо помогают подтянуть фигуру, живот и даже способствуют работе пищеварения. И хорошо, когда подобные позы статичны и их можно делать в любое удобное для себя время, а еще хорошо, когда подобные практики можно делать сидя. И есть одна поза, которая исполняется сидя ( её можно делать с утра или вечером и получать пользу ). А ещё она не только живот подтягивает и помогает ускорять сжигание жира на животе, но и даже лицо после неё становится свежее. И давайте поговорим о позе, которая называется пашчимоттанасана.
Она подтягивает живот, помогает лицу молодеть и даже сон улучшает:
Поза под названием пашчимоттанасана иначе называется поза интенсивного вытяжения западной поверхности тела. Название длинное, не всегда запоминается, а нам эта практика больше известна под названием наклон вперед из положения сидя. И мне кажется, что хоть раз в жизни, но вы пробовали её делать, хотя бы в детстве. А сейчас может быть уже о неё и забыли. Кстати, похожую практику можно встретить в китайской растяжке меридиан. И данная поза относится к практикам, которые оказывают расслабляющее воздействие. То есть они снижают уровень стресса, тревоги и напряжения, особенно хорошо по этой причине подобные упражнения делать в конце дня, чтобы заодно и сон улучшать.
Но конечно нас больше интересует влияние позы на нашу фигуру. И да, данную растяжку также используют для сжигания жира на животе. А дело всё в том, что при наклоне вперёд мы получаем массажный эффект на область живота. При этом мы ещё и активно дышим, а не задерживаем дыхание. Это в свою очередь и даёт массажный эффект, который ускоряет обменные процессы в области живота, метаболизм, ускоряется сжигание как подкожного, так и висцерального жира, ускоряется вывод лишней воды. И конечно улучшается работа пищеварения. Это все подтягивает живот. Некоторые эту позу используют для уменьшения неприятных ощущений в ЖКТ ( иногда это бывает неосознанно ).
Но и это ещё не все - позы растяжения задней поверхности тела также используют и для молодости лица. Тут дело всё в работе задней поверхностной миофасциальной цепи. Эта цепь представляет собой группу мышц, что связаны одним фасциальным слоем. И эта линия проходит от ног по всей задней поверхности тела, и заканчивается эта линия в области лба на который она идёт через затылок и макушку. Вы можете увидеть её нп изображении ниже.
И, если в этой цепи есть какая-то нагрузка или напряжение ( а это часто стопы, ноги, поясница, шея ), то постепенно она поднимается выше и в итоге доходит до лобно-затылочной мышцы. А напряженная мышца головы в этом случае начинает нам создавать проблемы с лицом:
- Морщины на лбу.
- Нависшие веки.
- Мешки под глазами и отёки вокруг глаз.
- Мелкие морщинки вокруг глаз.
- Лицо становится более уставшим и тусклым.
Поэтому растяжение задней поверхности ног и тела неплохо улучшает состояние лица и его внешний вид. А ещё конечно же расслабляет спину, поясницу и ноги.
Но перед тем, как говорить о позе отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Вы сидите, а жир на животе горит, пищеварение работает и лицо становится свежее. Делаем наклон вперёд
У позы есть несколько вариантов исполнения: более простой ( с подушкой для тех у кого с растяжкой не очень хорошо ) и более сложный ( классический ).
В обычном варианте:
- Мы садимся на пол, ноги вытянуты.
- Руки около таза.
- Вдох, выдох - повторите пару раз без спешки.
- На выдохе мягко вытягиваем руки вперед и делаем наклон вперед.
- В идеале касаются пальцами рук пальцев стоп или лежат на полу рядом со стопами.
- Спину не сутулят.
- Наклон такой вперёд, какой вы можете удерживать.
Более простой вариант с подушкой ( или одеялом ):
- Тут вся та же самая техника исполнения, только на ногах у вас лежит одеяло или подушка.
- Вы по сути лежите на ней.
В позе глубоко и спокойно дышим, удерживают её около 1-3 минут. Потом выходят в обратном порядке.
А вы делали подобные практики? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: