Ни разу здесь мы о ней не говорили, да и я сама нашла её совсем недавно, но уже делаю. И речь идёт о быстрой и небольшой китайской гимнастике, которая основана на растираниях лица. Эту гимнастику некоторые называют китайской гимнастикой молодости и долголетия, так как она активизирует большое количество точек, которые у нас расположены на лице и связаны с большим количеством систем и зон. Эту гимнастику можно делать прямо лежа в постели, например, после пробуждения и получать эффект. Особенно она мне нравится за то, что уменьшает отеки на лице и делает его более свежим, подтянутым, появляется энергия и бодрость, а ещё появляется ощущение легкости и расслабленности. В зарядке 5 этапов и давайте уже о ней поговорим.
Китайские растирания, чтобы вы и ваше лицо молодело, были силы и активность. Делаем зарядку прямо не вставая с постели:
Зарядка состоит из 5 этапов, каждый из которых можно делать лежа в постели. Для растирания на кожу ничего не наносят.
Этап 1: лоб
В этой зарядке лоб растирается 2 раза. В этом этапе растирания идут именно в области центра лба. По центру лба проходит большое количество точек, которые оказывают общий расслабляющий эффект, они помогают расслабить глаза, снизить с них нагрузку. Эти же точки помогают повысить концентрацию, внимание и работоспособность, а растирание самого лба также может быть полезно для улучшения памяти и работа мозга ( так как лоб и точки в области лба очень сильно связаны с мозгом ). Из-за этого не только улучшается память и внимание, но ещё и помогает снизить напряжение, тревогу и стресс, так как напряженный лоб повышает уровень эмоционального напряжения.
Помимо этого расслабление мышцы гордецов на этом этапе помогает уменьшить морщины между бровей, уменьшает отеки вокруг глаз и улучшает носовое дыхание. В зоне между бровей также находится точка, которую называют точкой молодости и долголетия ( её называют бамбук срастается ). И это ещё один способ расслабиться и снять напряжение.
Чтобы сделать этот этап:
- Кладем подушечки пальцев рук в центр лба.
- И движениями вверх и вниз растираем лоб до зоны между бровей и до линии роста волос.
- Нажим комфортный и ощутимый для вас, сделайте 36 растираний.
Этап 2: уши
В восточных практиках очень любят проработку ушей, в частности зон вокруг них. И китайские растирания здесь также предлагают растирать зону вокруг ушей. И дело в том, что вокруг ушей , как и на ушах расположено огромное количество точек, которые связаны практически со всем нашим телом, и не только - ещё и с лицом.
Растирание зон вокруг ушей помогает расслабить мышцы ушей, помогает уменьшать отеки на лице, помогает расслаблять жевательные мышцы, при этом подтягиваются и нависшие веки. Лицо становится более свежим и подтянутым. С утра растирания помогают взбодриться, повысить активность, бодрость и работоспособность. Также в области вокруг ушей расположены точки голода, растирание которых помогает снизить повышенный аппетит и тягу к сладкому, мучному.
И, чтобы сделать растирания ушей:
- Выпрямляем пальцы рук, отводим указательный палец в сторону.
- Кладем руки на уши так, чтобы указательный палец был за ухом, а остальные перед ухом.
- И движениями вверх и вниз растираем уши.
- Делаем 36 растираний.
Этап 3: нос
На 3 этапе переходим к растиранию носа, практика в первую очередь воздействует на мышцы, которые подходят вдоль носа. И это в свою очередь мышца поднимающая крылья носа и верхнюю губу. Мышца идёт от области под глазами, мышца идёт вниз и вплетается в кожу крыльев носа и верхней губы. За счет такого строения мышца может исполнять свои функции и мы морщим нос. Эта мышца в течение дня получает у нас большую нагрузку и напряжение, постепенно сокращаясь и укорачиваясь.
Постепенно мышца стягивает за собой кожу, образуя носогубные складки, брыли, лицо становится более отечным и уставшим. По этой причине расслаблять данные мышцы с растираниями для лица довольно важно.
Но и это ещё не все - дело в том, что в области вокруг носа расположено большое количество точек, которые могут помочь улучшить носовое дыхание, расслабляют глаза, также уменьшают отеки и в целом повышает активность, бодрость.
И, чтобы растереть нос:
- Кладем подушечки указательных пальцев рук в область крыльев носа.
- И движениями вверх и вниз начинаем растирать боковые зоны носа примерно до области переносицы.
- Делаем 36 растираний.
Этап 4: лоб
Снова возвращаемся ко лбу и я в начале говорила, что в этой гимнастике 2 раза растирают лоб. С помощью этих растираний мы ещё больше расслабляем лобное брюшко лобно-затылочной мышцы. Плюс прорабатываем точки, которые расположены над бровями. И этот этап помогает также расслабить брови, помогает подтянуть веки, уменьшить морщинки на лбу и отеки вокруг глаз.
Чтобы сделать этот этап:
- Кладем ладони в центр лба, чтобы пальцы рук смотрели друг на друга.
- И мягкими круговыми движениями начинаем прорабатывать лоб от центра лба до висков.
- Потом снова возвращаемся в центр лба и повторяем растирания около 36 раз.
Этап 5: шея и угол молодости
И последний этап это по сути растирания шеи. В этой зоне проматывается боковая поверхность шеи, а также грудино-ключично сосцевидная мышца. Эта мышца у нас идёт как раз за область за ухом. Мы с её помощью поворачиваем голову в сторону, удерживаем голову, а ещё она помогает поддерживать красоту и молодости шеи, лица. Проработка этой зоны помогает сделать тон лица более ровным, подтянутым, улучшает внешний вид шеи и лица в целом.
А растирание угла молодости помогает сохранять его четкость и подтягивает овал лица.
И, чтобы сделать практику:
- Кладем пальцы рук за мочку ушей и движениями снизу вверх прорабатываем зону.
- Примерно 13 раз.
- А затем растираем угол молодости, также 13 раз.
На этом зарядка окончена, можно вставать и делать свои дела.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: