Никто не обратил внимания, что в глубине общего двора, за сараями, в тени высокого тополя и под разросшейся сиренью появился новый "жилец". Когда-то дети любили там играть, строили шалаш и прятались там от родителей.
Теперь дети выросли, угол этот выглядит заброшенным, а во дворе есть детская площадка. Никто здесь не играет и не прячется, неуютно здесь. Лишь во время субботников лишний мусор выгребают.
А потом этот укромный уголок облюбовали бомжи. Двое мужчин использовали старые доски, что когда-то использовались под шалаш, притащили какие-то коробки, устроили там себе жилище. Но по осени куда-то исчезли.
А вот теперь вдруг появился тут новый мужчина. Крупный, с бородой, в старой потрёпанной одежде. Но мужчина тихий, никто не замечал, чтобы он был пьян, чтобы покупал спиртное, или выпрашивал на него деньги.
Он, наоборот, собирал мусор, если вдруг замечал какой-то пакет или бумагу, выбрасывал это в мусорный бак. В своём "закуточке" выгреб весь мусор, выбросил какой-то старый хлам, повырывал засохшую траву, сухие ветки сирени. И теперь там стало как-то чисто и уютно, словно снова шалаш в кустах, у которого есть хозяин, который следит здесь за порядком и уютом.
Люди не обращают особого внимания на нового жильца. Сейчас и близких соседей-то толком не знают, мало общаются. Так кому какое дело до какого-то одинокого старика, или мужика? Главное - не пьёт, не шумит, никому не мешает. Нет от него никакого вреда. А что в мусорке периодически копается, так от этого тоже никому никакого вреда. Он там для себя что-то выискивает, а в то же время за порядком следит. Вокруг весь мусор соберёт, если кто вдруг что уронил или рассыпал.
Надя под вечер с работы спешила, задержалась в тот день. Соседка дочку из сада вместе со своим сыном забирает, доводит до дома, а та потом сидит, ждёт, когда мама вернётся.
Под аркой вдруг двое молодых отморозков остановили, один ножичком в руке поигрывает, другой к стене её оттесняет. Требуют сумку отдать, деньги все, что есть, телефон, и пусть серёжки снимет.
Надя испугалась, как нарочно народу - ни души. Кричать - вряд ли кто из дома побежит проверять кто там кричит. Страшно. Ладно просто ограбят и отпустят, а если пырнёт сейчас этим ножом? А у Нади дома дочка семилетняя одна...
Надя от страха что-то бормочет, просит не трогать её, отпустить, про маленькую дочку говорит, а сама пятится, уже спиной к стене прижалась, от испуга уж и не соображает, что делать.
- Эй, ребята, чего это вы тут хулиганите? А? Какие же смелые - два мужика на беззащитную девушку напали, да ещё и ножом пугаете? Ну, вы герои! А ну, брысь отсюда! А то сейчас вас обоих поучить придётся!
Надя видела, как в арке появился их дед, нёс какую-то коробку, видно для своего "жилища". А увидев бандитов, пошёл прямо на них, говоря всё это.
Парни повернулись.
- Слышь, дед, топал бы ты мимо. Или тоже хочешь пострадать за компанию?
- Ой, хочу, внучок. Очень хочу! Ты девушку-то не пужай, ты ко мне иди!
Дед смело шагнул вперёд, потом резко кинул пустую коробку в того, что был с ножом. Он от неожиданности попытался оттолкнуть коробку, выронив нож. Другой бросился на мужчину. Но дед как-то резко скрутил его, отбросив в сторону. Парень упал, закричав от боли. Второй, опомнившись, попытался поднять нож и кинуться на обидчика, но тот успел ногой откинуть нож, а парня схватил за руку, вывернув её. Парень закричал. Дед дал ему ещё разок, отпихнув к выходу из арки.
- Ну я ж сказал: - "брысь отсюда!" А ну, оба быстро убежали и чтобы я вас здесь больше никогда не видел!
Парни убежали, оглядываясь, матерясь и сыпя угрозы.
Надя удивлённо смотрела на своего спасителя. А он подошёл, взял её сумку.
- Ну чего ты? Испугалась? Ну, всё, всё, не бойся. Пошли, провожу тебя. Не нужно бы тебе одной-то в такое время ходить. Здесь и район такой тихий и спокойный, а вот видишь, и сюда порой вот таких подонков заносит...
Надя благодарила своего спасителя. Пока шли, познакомились. Его Арсением Петровичем зовут. О себе ничего рассказывать не захотел, просто сказал, что так уж вышло, что остался один, без жилья, без документов...
Надя потом всем рассказала о своём спасении, люди стали к Арсению иначе относиться. Кто-то принёс в его угол старый матрац, кто-то куртку, что-то из вещей. Вынося мусор, отдельно в пакете частенько выносили ему что-то из еды. Все здоровались, как со старым знакомым.
Ванюшка на велосипеде любил с пацанами по двору гонять, а тут упал, велик сломался. Готов расплакаться. А деда Сеня вдруг подошёл, стал чинить. Витька, друг Вани, инструменты их своего бардачка достал. А Дед быстро цепь на место поставил, колесо поправил. Заодно и подкачал, что-то ещё там починил.
И теперь ребятишки всегда с удовольствием крутятся вокруг Арсения, когда он днём сидит во дворе на скамейке, греется на солнышке.
А он им что-то рассказывает, из кусочков коры или деревяшек вырезает какие-то фигурки зверушек, самолётики, кораблики.
Надина дочка, Иринка, умудрилась забраться на дерево. Котёнка хотела достать. А тот с перепугу ещё выше карабкается, Иришка за ним. А потом посмотрела вниз и испугалась, заплакала. Теперь и самой не спуститься, и тем более, котёнка не снять.
Как всегда, дед Арсений вовремя подоспел на помощь. Иришку снял, стал доставать котёнка. Иришка на скамейку взгромоздилась, вверх заглядывает, переживает и за котёнка, и за Арсения.
Арсений уж достал котёнка, стал спускаться. Иришка от восторга запрыгала, хлопая в ладоши, а голова вверх задрана - слетела со скамейки, упав, закричала. Арсений от неожиданности, кинулся вниз, испугавшись за неё. Котёнка выпустил, тот ему плечо когтями и руку разодрал. Сам Арсений упал, ударившись о скамейку. Но про себя не думал, за Иришку испугался. Хоть и скамейка невысокая, но Ирочка ведь ребёнок, девочка. Всё равно и коленки разодраны, и ладошки, да и перепугалась.
А тут на крик дочки и Надя выскочила, дочку на руки схватила. Испугалась. А Иришка ревёт, котёнка жалко. Потом увидев кровь у Арсения - за него испугалась.
Надя повела дочку домой, Арсения с собою позвала. Раны обработать нужно, а то ведь кошачьи царапины, как правило, долго заживают. Ещё начнёт гноиться, болеть.
Арсений отказывался, неловко очень. Но Надя настояла.
Дома быстро осмотрела царапины дочки, намазала зелёнкой. Арсению предложила искупаться. Видела, что он в кустах у себя соорудил что-то типа умывальника из пятилитрового бутыля. Воду приносит, умывается там. Порой видно, что на ветках сирени, подальше от посторонних глаз, сушится что-то из одежды. Значит дед старается по мере возможности следить за собою. Да и запаха от него специфического, как от обычных бомжей, нет. И мылом, и расчёской он пользуется.
Арсению очень неловко, но Надя настояла, ничего зазорного нет. Пусть помоется, наверняка, давно хочется по-человечески помыться. Вот, она ему одежду чистую приготовила. Это после отца осталось. Пусть Арсений заберёт. Ей будет приятно. И муж возражать не будет.
Потом накормила Арсения обедом. Разговорились.
Никогда ни с кем не мог Арсений откровенно о себе говорить, рассказывать о своём прошлом. Не любил, да и не хотел. А сейчас вот вдруг расчувствовался. Надя эта ему его дочку Верочку напоминает. И Иришка, как его внук Павлушка. Тогда он почти такой же был по возрасту, даже младше... Сейчас, конечно, подрос, повзрослел, ему уж скоро 11 будет...
А случилось так, что остался Арсений без работы. Когда-то в МЧС работал, жена постоянно против была, боялась. Настаивала, чтобы ушёл оттуда. Вот он и пошёл к частнику на его предприятие. Но долго там не смог продержаться. Не мог терпеть несправедливости, то, что к работникам, как ко скоту относятся. Деньги вовремя не платят, а если и платят, то меньше того, о чём был договор. Выясняется, что и за то, и за другое, и за третье - везде то какие-то штрафы, то якобы какие-то нарушения в работе были.
Поскандалил тогда с начальством, даже по морде ему дал. Ушёл. А вскоре друг сказал, что есть возможность хорошо заработать. Вахтовым методом. Он уже смену отработал, говорит всё там нормально, и условия, и зарплата. Дал Арсению адрес, объяснил куда ехать, с кем говорить.
Но не доехал Арсений. И пол пути не проехал. На станции покурить вышел. Не заметил, как и кто ударил его сзади по голове.
Очнулся в чужом городе, в больнице. Ни документов, ни вещей. Весь избитый, полуголый. Голова пробита, операцию сделали.
Он ни имени, ни фамилия, ни адреса - ничего не помнит.
Долго в больнице лежал, врач говорил, что в полицию сообщили, не удалось выяснить кто он. В полиции уверены, что обыкновенный бомж. Что-то между собою не поделили, вот и избили его. Такое сплошь и рядом. Ну кто ж будет его разыскивать? Кому он нужен?
Вот так и оказался он на улице в чужом городе. Выживал как мог, и всё пытался вспомнить что-то о себе, но пока всё бесполезно.
Больше трёх лет там скитался.
А однажды на улице женщина кого-то звала: - "Арсений! Арсений! Сенечка, а ну, быстро иди домой!"
Его как током прошило. И имя знакомое. И женский голос зовёт домой. Под ложечкой засосало. Да, ему знакомо это имя. Это ведь его так звали... Женский голос... Кто это? Жена, мать? Ребёнок, бегущий к женщине, тоже до боли знакомая картинка...
Вот с той поры стал он по крупицам восстанавливать память. Ещё года два всё ходил по всем улочкам и переулкам, всё пытался найти что-то знакомое, что-то вспомнить... Но увы, ничего знакомого не находил. И в лица вглядывался, прислушивался к голосам. Нет. Здесь не было никого из его родных или знакомых.
А он уже вспомнил, что он тушил пожары, спасал людей. Может, он пострадал, когда кого-то спасал? Сходил в местную пожарную, в МЧС - там никто его не знал и ему это место тоже ничего не напоминало...
Он помнил, что у него была, (или есть), жена Лида, во всяком случае ему так казалось. Он вспоминал отдельные черты её лица, а вот вместе, в единое целое почему-то они никак не складывались. Не получался какой-то определённый образ. Но голос вспомнился, она рассказывает, что Павлик сегодня подрался с мальчиком. Заступился за девочку. Жена смеётся, говорит, что такой же, как ты, защитник растёт!
Хотя нет! Он опять всё перепутал! Женщина сказала - Павлушка весь в деда! Значит это не сын, это внук его - Павлик. А Лида? Нет, она не может быть дочерью, по возрасту - она скорее жена. Да он уже и вспоминает, что у него жена Лида. Вера, Вера... Точно. Верочка! Его дочка Верочка! Они долго с женой ждали ребёнка, верили. Жена говорила, верю, что будет у нас дочка! Точно! Дочка, Верочка! Лида верила, она дочку Верой назвала!
Но что случилось? Где они теперь? Что с ними? Или это с ним что-то произошло? Как, почему он оказался в больнице?
Вот так по крупице вспоминалось прошлое. И только позже он понял, что находится в другом городе. А однажды вдруг чётко всё вспомнил. И город, адрес, и всё, что было...
Работал на вокзале, разгружал вагоны, чтобы собрать деньги на дорогу. За документами побоялся обращаться. Вот сообщат родным, напугают. Нет, он сам должен прийти и рассказать...
Без документов, всеми возможными и невозможными способами вернулся в родной город. Нашёл семью. Вот только времени прошло слишком много. Его давно признали мёртвым.
Ждал возле дома Лиду. Узнал, что она уже замужем... И Веру увидел, но не решился и её беспокоить. Пусть будет так, как есть. Ну зачем он такой им теперь? Вот сейчас вмешается, лишит их покоя, всё опять перебаламутит в их жизни. А они ведь и так столько пережили. Ведь искали его, наверняка. Потом смирились. А теперь вот вдруг он с того света снова к ним заявится...
И в полицию нельзя. Начнёт восстанавливать документы, это ж ведь обязательно снова его родных потревожат, потребуется их свидетельства, доказательства... Нет. Лучше уж так... За эти годы уж привык, приспособился. Нормально, серьёзно работать вряд ли пока сможет, ведь головные боли частенько мучают, после операции до сих пор здоровье ещё барахлит...
Ушёл подальше от родного дома, чтобы случайно его никто не узнал. Иногда приходил, чтобы со стороны взглянуть на своих родных.
А сам жил, где придётся, старался нигде долго не задерживаться. Иногда удавалось где-то подработать, иногда приходилось довольствоваться тем, что найдёт в мусорных баках. Вот так и живёт... Недавно вот этот тихий уголок нашёл. Хорошо у них во дворе, люди здесь хорошие, дружные. Жалко, что зимой здесь не прожить, придётся искать себе другое жильё...
Надя выслушала этот рассказ, сама прослезилась. Сказала, что напрасно он не стал документы восстанавливать. Конечно, без документов ни работу, ни жильё не найти. И с дочкой напрасно встретиться отказался. Пусть у жены теперь своя жизнь, но дочка-то всё равно никогда отца не забудет, ей его всегда будет не хватать...
Потом как-то к Арсению Антонина Павловна подошла, предложила неофициально дворником поработать. Она давно думала уволиться, так вот ему предлагает вместо неё работать. Поскольку у него документов нет, так пусть она по-прежнему будет числиться на работе, а работать будет он. Она уж и с Семёновной договорилась, та ведь в их подъезде живёт, её мужу сестрой двоюродной приходится. Так что проблем не будет. А ему всё какой-никакой заработок, да и зимой мёрзнуть не придётся.
Стал Арсений работать. Во дворе порядок, жильцы довольны. А самое главное, что ему разрешили комнатку в подсобном помещении занять. Теперь у него появилось жильё. И спать в тепле можно, и душ принять, и унитаз есть, и даже плитка с кастрюльками и сковородкой. А жильцы ещё постоянно что-то приносят, кто что-то из посуды, кто подушку или одеяло, кто светильник какой, кто цветок или картину.
И жизнь вроде совсем наладилась. Арсений теперь и выглядеть стал иначе, а детвора местная постоянно вокруг него крутится.
А однажды во двор вдруг приехала его дочь Верочка. Не одна. И муж её вместе с сыном Павлом и ещё с маленькой девчушкой приехали. И Лида вместе с Андреем, своим мужем и бывшим другом Арсения, тоже приехали.
Арсений растерялся. Павлик кинулся к деду, прижался, дед тоже его обнимает, слёзы невольно на глаза навернулись. Верочка подскочила, обнимает. Сказала, что малышка - это его ещё одна внучка, Настенька.
А потом и все подошли. Все рады видеть.
Лида плачет, рада, что он жив. Просит прощения, говорит, что долго ждала, искала. Андрей помогал искать, тоже очень переживал. Они ведь всего несколько месяцев как пожениться решили, Андрей два года как вдовец. И Лиде сказали, что Арсения нет в живых. Пусть простит их... Не держит зла...
А какое же зло-то может быть?! Тут радоваться нужно - всё живы и здоровы!
Лида сказала, что они с Андреем собираются жить в его доме, у Андрея, а Арсений пусть возвращается в их квартиру. Документы они помогут ему восстановить, во всём помогут. Ведь главное, что они теперь снова все вместе.
Верочка с Павликом рядом живут, будут его частенько навещать.
Надя с Иринкой улыбаются.
- И мы навещать вас будем, можно?
- Конечно можно, даже нужно!
Арсений ласково смотрит на Надю.
- Спасибо тебе, дочка! Хоть и просил, предупреждал тебя никому мою тайну не рассказывать, а вот теперь - благодарен... Спасибо! Адрес знаете. Приходите в любое время.
Потом к Антонине повернулся:
- Тоня, ну я пока ещё поработаю, а уж потом, как документы сделаю, наверное уволюсь. Ты уж пока подыскивай себе другого работника.
ИВ
Советую прочитать: