Всякому автору нужен профессиональный помощник, и на каждом этапе работы это отдельный специалист. Однако новичку бывает трудно разобраться кто есть кто. В этой статье я расскажу подробности каждой специализации.
КОРРЕКТОР, РЕДАКТОР
У всякого литературного произведения есть два главных помощника - это корректор и редактор. Далеко не каждый автор обладает абсолютной грамотностью или стилистическими навыками. Однако начинающие авторы часто путают эти профессии.
Чтобы избежать нецелевых ожиданий, давайте разберёмся, чем же занимается корректор, а чем редактор.
Корректор - специалист, который редактирует тексты с целью исправления ошибок, улучшения грамматики, пунктуации. Он:
1. исправляет грамматические ошибки,
2. проверяет правописание,
3. корректирует пунктуацию.
Редактор - специалист, который совершенствует литературный стиль произведения, поддерживая при этом авторский замысел. Он:
1. работает над улучшением структуры текста и его читаемости,
2. следит за тем, чтобы материал был последовательным, логичным и полным,
3. улучшает стилистическую составляющую.
БЕТА-РИДЕР
Эта ипостась литературного работника появилась относительно недавно, так кто же он? Давайте разбираться.
Бета-ридер - это тот, кто по просьбе автора читает текст перед его публикацией. На плечи этого человека ложится обязанность не просто поделиться впечатлениями от прочитанного, а изучить сюжет, героев, отметить логические несостыковки и провисания сюжета.
По сути, бета-ридер - это профессиональный читатель. Поэтому, прежде чем отправить рукопись редактору и корректору, стоит проконсультироваться именно с этим специалистом, ведь после его заключения, тексту наверняка понадобятся дополнительные авторские правки.
Вы можете сказать: "Зачем мне бета-ридер? Я и сам себе вполне бета-ридер". Однако, это заблуждение. Во-первых во время долгой работы с текстом у каждого автора, что называется "глаз замыливается" и он перестаёт замечать даже очевидные ляпы, во-вторых автор слишком привязан к своей работе и не готов идти на компромисс даже с собственной логикой. Бета-ридер же честно скажет о своих впечатлениях автору.
В обязанности бета-ридера не входит исправление ошибок и опечаток, изменение построения предложений, однако он непременно укажет на них.
Как и где искать бета-ридера?
Конечно, проще всего попросить выступить в этой роли кого-то из своих родственников или друзей, но есть нюанс - эти люди никогда не будут объективными, и в качестве дополнительной мотивации всегда похвалят ваш труд.
Многие, в поисках независимого эксперта, отправляются в социальные сети, и это правильно. Здесь действительно существует множество авторских сообществ, где люди готовы оказывать друг другу взаимовыгодные услуги. Но я не советую обращаться к любителям, ведь вам нужен не просто читатель, который скажет понравилось/не понравилось, вам нужна профессиональная оценка.
В первую очередь обращайте внимание на людей имеющих филологическое или литературное образование. Именно они, как никто другой знают все литературные законы, а у выпускников Литературного института за плечами ещё и годы творческих семинаров, на которых они и занимались разбором текстов.
Второе, на что нужно обратить внимание - это жанр, с которым работает бета-ридер и, в котором пишет сам. Совпадает ли этот жанр с жанром вашего произведения.
Да, профессиональный бета-ридер не будет работать бесплатно, ведь время - деньги. Зато он не забудет о заказе и не передумает его выполнить, он не будет тянуть месяцами с ответом, а соблюдёт дедлайн, и самое главное - он даст профессиональную обратную связь.
Если вам не удалось найти подходящего специалиста в соц. сетях, то обратитесь к профессиональным порталам. Хотя, бета-ридеры чаще всего дублируют свои страницы. К примеру, я веду своё сообщество здесь, а также имею страницу на сайте Pechorin.net
РЕЦЕНЗЕНТ
Рецензия (от лат. - рассмотрение, обследование) - критический текст, в котором содержится сообщение о произведении, его краткий анализ и оценка.
Рецензия указывает на достоинства и недостатки работы, требующие устранения.
Рецензент пишет критическую статью уже на полноценную книгу, опубликованную или готовую к публикации. Критическая статья - это самостоятельный литературный жанр, она пишется не только и не столько для автора, а для широкого круга читателей (не случайно в литературных журналах для критических статей существует отдельная рубрика). Критик и его работы всегда находится под прицелом профессионального сообщества, как и писатель. Он пишет рецензии не только создавая резюме автору, но и себе, поэтому будет максимально предвзят к рецензируемому тексту.
ЗАЧЕМ АВТОРУ ЛИТЕРАТУРНАЯ РЕЦЕНЗИЯ?
1. Помогает улучшить навыки письма и тексты. История произведения складывается из событий его рецепции и оценки. Поэтому профессиональная критика необходима любому автору. Через нее он участвует не только в своем развитии, но и преобразует литературу.
2. Дает возможность войти в литературный процесс, встретить человека, знакомство с которым станет началом большого творческого успеха. Содействует поиску критика и редактора, которые должны не только разбираться в литературе, но и верить в автора.
3. Формирует через внешние оценки (а не только личные инициативы) литературную биографию, обязательную для современного писателя.
4. Открывает еще один путь к издателю. Будьте уверены, ваше письмо отметят среди многих других, поступивших на общую почту, если вы приложите к нему отзыв известного литератора.
5. Это - путь к новым читателям. В конце концов, каждый писатель пишет именно для читателя.