Найти в Дзене

Опарыш- эффективная наживка...

Опарыш считается хорошей наживкой для ловли рыбы по следующим причинам:

Привлекательность для рыбы.

По мнению рыболовов, более привлекательным для рыб считается опарыш, полученный от синей мясной мухи.

Его личинки более крупные, а значит, и более привлекательны.

Естественное движение. Опарыши двигаются, ползают, и это притягательное движение может стать ключом к тому, что даже самая осторожная рыба среагирует и начнёт питаться.

Лёгкое переваривание. Личинки опарыша перевариваются намного легче, чем любой бойл.

-2

В последние несколько лет наши рыболовы в полной мере оценили эту великолепную наживку. Теперь уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что на опарыша можно ловить не только корюшку и уклейку, но и плотву, леща, окуня и пескаря. Нередко в зимней ловле личинка мухи эффективнее личинки комара. Этому есть свои объяснения.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Опыт рыбалки говорит о том, что опарыш традиционно эффективная приманка при ловле плотвы, уклейки, язя и голавля сразу же после половодья и до полного спада весенних вод. В это же время от него не отказывается и лещ.

-3

После майских праздников в средней полосе на опарыша хорошо начинают брать карась и карп. Когда уровень воды в водоемах опустится до ординара и вода прогреется градусов до двенадцати-четырнадцати, опарыш становится одной из главных наживок в арсенале рыболова.

В зависимости от пищевых пристрастий рыбы в данном водоеме, на него летом можно прекрасно ловить практически всю рыбу, которая клюет на поплавочную удочку.

-4

Особенно эффективно бывает использовать личинок в сочетании с мотылем, червем, зернами распаренной кукурузы, конопли и «перловки». Для того чтобы хорошо ловить на «чистого» опарыша, имеет смысл добавлять личинок в прикормку или даже использовать в качестве прикормки личинок без всяких дополнительных компонентов.

-5

Остается актуальной и традиционная прикормка из опарышей, закатанных в глину, во время ловли на течении. Однако, нужно заметить, в некоторых больших водоемах с течением (Волга) лещ предпочитает червя, а вот при ловле в Волхове того же леща опарыш оказывается незаменим.

Из любительской практики ловли получается так, что цвет личинок достаточно редко влияет на улов, чего не скажешь о спортивной рыбалке. Во время соревнований давление на рыбу прикормкой настолько сильное, что она становится очень привередливой, и тогда цвет приманки может сыграть решающую роль.

В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь личинок белого и розового цветов, из которых также можно составлять «бутерброд» на крючке. Но данный вывод справедлив для ловли по открытой воде.

Зимой картина несколько иная. Личинка на крючке блесны или мормышки служит скорее не кормовым объектом, а лишь дополнением к основной искусственной приманке. И по аналогии со съедобной резиной, размер и цвет становятся важными.

Еще большее внимание, чем цвету, советую уделить размеру. Если в качестве приманки на крючке используются одни только опарыши, то действует общее правило, что лучше насадить на крючок две-три мелких личинки вместо одной крупной.

Если опарыш используется как часть «бутерброда», то бывает достаточно подсадить одну мелкую личинку к мотылю или две-три личинки среднего размера к червю, но в любом случае на каждой рыбалке стоит экспериментировать.

А вот если опарыш служит дополнением к искусственной приманке, то от размера зависит влияние личинки на игру мормышки или блесны. Каждый раз приходится подбирать личинку нужного размера для той или иной приманки и игры.

С остыванием воды осенью эффективность опарыша обычно снижается, но после становления льда опарыш опять может быть очень эффективной приманкой.

Зимой оптимально использовать опарыша именно при ловле на блесну (окунь и летом нередко прекрасно клюет на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку.

Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в различных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль, но на крючке играющей мормышки.

Одним из объяснений этого может служить тот очевидный факт, что опарыш меньше меняет игру мормышки по сравнению с крупным мотылем, а при правильно подобранном размере мормышки и опарыша личинка способна ее улучшить и разнообразить.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюют мелкая плотва и окунь весом до пятидесяти граммов, а на опарыша из тех же лунок берет плотва в пять раз крупнее.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов и прежде всего от температуры. Оптимальной признана температура хранения 0 минус 2 градуса. Именно при этой температуре осуществляется хранение опарышей при промышленном разведении, например, в Польше и Франции.

-6

В бытовых условиях, в холодильнике, при указанной температуре личинки перестают двигаться и почти не теряют вес в течение всей зимы. Для сохранения водного баланса имеет смысл хранить наживку в мелких опилках лиственных пород деревьев.

Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Субстрат можно менять раза два за зиму.

На опарыша может клюнуть практически любая рыба, кроме крупных и активных хищников. Наиболее распространенные объекты целенаправленной ловли на опарыша — карась, окунь, плотва, вобла, карп, красноперка, лещ.

Всем успешных рыбалок, ни хвоста ни чешуи🤗

Не пропустите новые публикации🤝🤝🤝