Найти в Дзене

Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки - намного вкуснее и полезнее, чем в магазине

Сегодня мы приготовим очень вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки. Многие рецепты кажутся сложными, особенно для новичков, но существуют и простые варианты. Главное — правильно замесить тесто и дать ему подняться.

Цельнозерновая мука ценится за богатство клетчаткой и витаминами, что делает наш хлеб полезным и насыщенным. Такой хлеб станет отличным дополнением к здоровому питанию. Поэтому я решила попробовать новый рецепт хлеба с использованием цельнозерновой муки.

Недавно я пекла батон с сухими дрожжами, что не получилось идеально. Поэтому в этот раз я выбрала живые дрожжи, которые намного лучше поднимают тесто. При желании можно использовать и сухие дрожжи — это не повлияет на результат, главное — соблюдать правильные пропорции.

Чтобы определить количество сухих дрожжей, нужно количество живых разделить на 3. Например, если нужно 20 г живых дрожжей, то сухих это получится около 6,6 г.

Рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки

В этот раз я сделала только одну заготовку теста. И так как при использовании указанных пропорций готовый хлеб получается довольно объемным, потом трудно было равномерно нарезать буханку. Поэтому советую делить тесто на два части, чтобы получилось две небольшие буханки, что облегчит нарезку. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая - 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта - 200 гр;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые - 20 гр;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) - пол ч. ложки.
-2

Приготовление:

1. Смешиваем прессованные дрожжи с теплой водой и сахаром. Если вы используете сухие дрожжи, выполняйте процесс приготовления по указанной на них инструкции.

-3

2. Далее добавляем стакан пшеничной муки (150 гр) и тщательно перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема, минут на 25-30.

-4

2. Опара должна хорошо подняться.

-5

3. Добавляем соль, муку из цельного зерна частями. Далее растительное масло и кориандр. Замешиваем тесто. И добавляем оставшиеся 50 гр пшеничной муки. Возможно вам ее понадобится чуть больше, или чуть меньше. Нужно будет ориентироваться по внешнему виду теста и его консистенции. Оно должно быть достаточно мягким и не липнуть к рукам.

-6

4. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Затем тесто обминаем и снова даем подойти примерно 50 минут.

-7

5. После этого формируем заготовку для хлеба.

-8

6. Я в этот раз не смазывала ничем верхушку заготовки, а просто присыпала мукой.

-9

7. Включаем духовку, оставляем заготовку на 20 минут на ее открытой дверце.

-10

8. Делаем несколько надрезов и отправляем выпекаться хлеб на 40 минут при температуре около 200 градусов.

-11

9. Достаем и даем остыть на решетке с ножками, чтобы поверхность буханки стала хрустящей и равномерно остывала.

-12
-13

Угощаем близких и родных ароматным домашним хлебом.

-14

Читайте также: