Найти в Дзене

Батон в домашних условиях в духовке - самый вкусный рецепт

Вы все еще покупаете батон в магазине? И очень даже зря! Ведь после того, как из сегодняшней статьи вы узнаете как испечь батон в домашних условиях, я думаю вы полюбите этот рецепт и навсегда забудете о магазинном хлебе.

Батон будем готовить с добавлением манки. С ее количеством можно поэкспериментировать в дальнейшем, но лично меня устраивает и такой вариант. Что касается дрожжей, то на этот раз я взяла сухие, о чем не раз пожалела. Почему, читайте ниже.

Почему лучше не использовать для выпечки сухие дрожжи? Уже не раз они мне попадались некачественные. Тесто поднимается очень медленно, не смотря на приготовление строго по инструкции. Что соответственно увеличивает время готовки в разы. В лучшем случае, тесто поднимется, но придется очень долго ждать, в худшем - ничего не получится и все придется выбросить.

С живыми дрожжами несомненно любая выпечка получается более мягкой, воздушной, тесто (лично у меня) получается более пышное. Конечно же можно и живые дрожжи купить некачественные. Но за все время у меня таких случаев не было ни разу, что не скажешь про сухие.

Выпечка с живыми дрожжами дольше остается мягкой, с сухими же, особенно если тесто слабо поднялось, батон становится твердым. Поэтому ответ однозначный, лучше всего использовать живые дрожжи.

Подготовьте следующие продукты:

-2
-3

Если вы используете живые дрожжи, их возьмите в количестве 20 гр. Разведите в теплой воде с сахаром, добавьте стакан муки и размешайте. Накройте миску легким полотенцем и оставьте опару в теплом месте минут на 20-25. Далее замешивайте тесто, как описано ниже.

Пошаговый рецепт с фото

1. Так как я использую сухие дрожжи, то подготавливаю их по инструкции, которая указана у меня. Вы соответственно делайте по своей. Развожу их в теплой воде с сахаром и оставляю на 30 минут в теплом месте, чтобы они заработали.

-4
-5

2. Затем добавляю соль, манку, перемешиваю. Далее - мягкое сливочное масло и муку по частям.

-6
Не добавляйте муку всю сразу, может вам ее понадобится меньше, а может больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь какое получается тесто, оно не должно быть слишком липким, но и ни в коем случае сухим. На замес его приблизительно уходит минут 10-15.
-7

3. Емкость с тестом накрываем чем-нибудь легким и убираем на час в теплое место. После этого тесто обминаем и даем ему подняться еще раз, оставив тоже приблизительно на час. Так как у меня сухие дрожжи оказались капризными, мне пришлось время увеличить еще на полтора часа.

-8

4. Но как бы то ни было, тесто поднялось. Формируем из него наши батоны. Можно использовать специальные формы, либо застелить противень перманентной бумагой и выложить на него.

-9

5. Пока нагревается духовка, я ставлю противень на открытую дверцу и оставляю минут на 15-20, чтобы заготовки немного поднялись. Затем взбиваю сырое яйцо, делаю несколько надрезов на заготовках и смазываю.

-10
-11

6. Отправляю в духовку на минут 35 при температуре 200 градусов. Как только время вышло, достаю противень из духовки, даю пару минут постоять.

-12

7. Затем кладу ароматные вкусные батоны на круглую решетку на высоких ножках, чтобы они остывали.

-13

Теперь вы знаете, как приготовить батон в домашних условиях. Готовьте на здоровье, угощайте своих родных и близких.

-14