Краб – деликатесный продукт, ценный не только своим изысканным вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Мясо краба является источником высококачественного белка, необходимого для строительства и восстановления тканей организма. Оно содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, а также витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Микроэлементы, такие как цинк, медь, фосфор и селен, играют важную роль в поддержании иммунитета и общем здоровье.
Существует несколько видов крабового мяса, различающихся по вкусу, текстуре и цене. Наиболее ценным считается мясо камчатского краба, обладающее нежным, сладковатым вкусом и крупными волокнами. Также популярно мясо краба-стригуна, отличающееся более доступной ценой и приятным, слегка солоноватым вкусом. Мясо крабов-плавунцов, обитающих в дальневосточных морях, также ценится за свои питательные свойства.
В кулинарии крабовое мясо используется в самых разнообразных блюдах. Оно прекрасно сочетается с овощами в салатах, придавая им изысканный вкус. Крабовое мясо добавляют в супы и пасты, обогащая их белком и микроэлементами. Из него готовят нежные котлеты и запеканки. Наконец, крабовое мясо подают в качестве самостоятельной закуски, поливая лимонным соком или соусом. Его универсальность делает его желанным ингредиентом на любой кухне.
Сегодня рецепт котлеток из крабового мяса и белой морской рыбы в тайском стиле.
Приготовление:
Крабовое мясо и филе белой рыбы сложить в чашу блендера и смешать, добавить красный соус карри, листок или цедру лайма, мелко рубленную кинзу, сахар, соль, яйцо. Все хорошо смешать и разделить на 12 частей.
Скатать шарики и слепить котлетки, убрать их в холодильник, пока готовите соус.
В небольшой кастрюле или сотейнике на маленьком огне нагрейте уксус, сахар, вустерский соус к рыбе и 2 ст. л воды, пока сахар не растворится. Прокипятите 2-3 минуты до консистенции сиропа. Снимите с огня и остудите, а в остывший соус добавьте острый красный перец.
Красиво нарежьте морковь, огурец и зеленый лук, смешайте все в отдельном салатнике (можно натереть на корейской терке). Подходящий салат можно посмотреть здесь. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и полной готовности.
Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы промакнуть лишнее масло. Выложить на тарелку вместе с салатом их овощей, украсить дольками лайма и листочками кинзы.
Понадобится на 4 порции:
- Консервированное или замороженное мясо краба – 250-300 г (продается в супермаркетах);
- Филе белой морской рыбы – 250-300 г;
- Тайский красный карри (продается в супермаркетах и на маркетплейсах) – 1 ст. л;
- Лайм – 1 зеленый листочек или ¼-1/2 ч. л цедры;
- Кинза рубленная – 2 ст. л;
- Сахарная пудра – ½ ч. л;
- Яйцо – 1 шт.
Для салата:
- Огурец длинноплодный – ½ шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – 4-6 перышек;
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л;
- Лайм и кинза для украшения.
Кисло-сладкий соус:
- Уксус яблочный или рисовый – 3 ст. л;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Вустерский соус – 1 ст. л (продается в супермаркетах и на маркетплейсах);
- Острый красный перец – 1 стручок (удалите семена, если не любите остро).
Блюдо получается легким, но при этом богатое белками. С овощным салатом, приготовленным соусом и гарниром из риса.
Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.
Еще салаты в паназиатском стиле:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.