Доброго дня всем подписчикам и читателям моего канала. Вы уже покатались со мной проездом через довольно отдалённые места. Почему бы нам не отдохнуть и не прогуляться по Подмосковью? Потом вновь отправимся в дальние странствия, но пока что вашему вниманию новая подборка маршрутов выходного дня.
Я живу в Кунцево, именно поэтому первая статья в подборке посвящена интересным местам по Минскому и Можайскому шоссе. Видимо просто сердцу роднее именно это направление.
К счастью данное направление относится к менее загруженным, поэтому не обязательно вставать с первым лучом солнца. Да и ехать нам по сути всего 250 километров, по идее можно даже осилить этот маршрут за один день. Зависит от уровня Вашей активности. Я всё же предпочту чтобы выходные проходили размеренно, с остановкой на ночь, так сказать для полного отрыва от Московской суеты.
Наш маршрут включает в себя четыре остановки, которые дополняют друг друга и создаётся разнообразный и насыщенный отдых. Едем!
1.Усадьба Большие Вязёмы.
Всего 40 километров и мы на месте. Я приехала в туман, и это оказалось очень кстати. Удалось сделать нестандартные фотографии. Добро пожаловать в усадьбу. Когда-то она принадлежала Голицыным, а Пушкин часто бывал здесь, так как провёл детство в соседней усадьбе Захарово.
Сегодня Большие Вязёмы входят в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина. Помимо музея, вы можете посетить экскурсии, концерты, постановки и другие мероприятия.
На входе Вас встретит великолепный Спасо-Преображенский храм, построенный еще Борисом Годуновым, и интересная звонница.
Если вдруг вы тоже не любители внутренних убранств - можно заменить посещение усадьбы прогулкой по парку, который был высажен 250 лет назад, а с противоположной стороны Вас ожидает красивый вид на причал.
2.Можайск
Едем дальше на запад! В 70 километрах от усадьбы расположился уютный провинциальный городок под названием Можайск. Пообедав в одном из кафе, отправляйтесь к главной достопримечательности Ново-Никольскому собору, построенному в псевдоготическом стиле. Строение настолько необычное, что уже только ради него стоит приехать в Можайск.
Собор абсолютно не похож на православный храм. Колокольня со шпилем, узкие окна, масонские символы - всё это отличает его от обычной церкви и заставляет углубиться в историю создания.
Но к сожалению история его строительства остаётся под завесой тайны. До сих пор ведутся споры по поводу архитектора, находят шифры и секретные послания, обсуждают масонские символы. Мне было достаточно полюбоваться на такое чудо архитектуры, сделать несколько красивых фотографий, прогуляться по территории и отравиться дальше.
Для тех кто недостаточно устал за сегодня - неподалёку расположен Можайский Лужецкий мужской монастырь , основанный в 1408 году.
На ночь можно остановиться в одном из отелей Можайска или снять домик с баней и панорамными окнами в окрестностях. На авито предлагают большой выбор уютных домиков по цене обычного отеля.
3.Руза
Утром поворачиваем на Рузу. Мы уже прикоснулись и к культуре, и к религии. Самое время посмотреть красивые пейзажи и насладиться природой. В Рузу стоит ехать за свежим воздухом, за красивыми видами, за тишиной и спокойствием.
К сожалению Кремль в Рузе не сохранился, но на его месте построили живописный парк под названием «Городок».
Прогуляйтесь в тени липовых аллей, насладитесь отсутствием людей, сходите с детьми на аттракционы, понаблюдайте за птичками и сделайте красивые фото с 40 метровой высоты.
4.Звенигород
Примерно в обед вы окажетесь в Звенигороде. В городе много ресторанчиков и кафе. Центр города очень компактный, достаточно получасовой прогулки в поисках удобного места для обеда.
Звенигород очаровывает с первой минутки, центр уютный, а люди приветливые. В городе много интересных развлечений таких как музей десерта или музей под названием «Назад в СССР».
Но самое интересное, что есть в этих краях - это конечно Саввино-Сторожевский монастырь. Территория обители облагорожена и богата различными зданиями. Они выкрашены в разные цвета и это создаёт какую-то особенную атмосферу тепла и уюта.
Монастырь основал в 1398 году монах Савва Сторожевский — ученик Сергия Радонежского. Памятник преподобному можно найти на площади перед входом в монастырь.
Вы знали что существует топ монастырей? Звучит конечно очень странно, но Саввино-Сторожевский монастырь входит в список излюбленных туристами мест.
Я бываю здесь часто, особенно люблю приезжать зимой. Для меня это место очень доброе, тёплое и чистое.
В городе ещё есть чем заняться, можно пройтись по Чеховским местам или погулять в живописном парке. Звенигород называют маленькой Швейцарией, наверное из-за невысоких построек, чудесных видов и зелёных зон.
Уверена, этот маршрут не будет для вас труднопроходимым несмотря на разнообразие мест которые можно посетить проездом. Он весьма экономичен, удобен и приятен. Интересных вам путешествий и до новых встреч!