В рамках Международного фестиваля «Интермузей-2025», который проходит с 21 по 24 мая, Министерство культуры России и Театральный музей имени Бахрушина провели пресс-показ Центра театральной истории и эксклюзивную экскурсию по музейному саду.
В 2021 году началась масштабная реконструкция всего комплекса территории музея на Татарской, в результате которой появится музейно-театральный квартал «Бахрушинский». На сегодня готово здание Центра театральной истории и завершаются работы по благоустройству музейного сада.
Нежно люблю Бахрушинский музей, посетила почти все его филиалы и целый год носила статус «Друг музея», поэтому открытия квартала я жду с большим волнением и была счастлива увидеть результаты работ одной из первых. «Восторг!» – можно назвать мои первые впечатления.
Мероприятие началось на терассе ЦТИ с яркими витражными окнами. Как по взмаху волшебной палочки, сначала дождливое утро превратилось в тёплый солнечный день, а затем – окна терассы с помощью специальных механизмов опустились и пространство оказалось на открытом воздухе. Чудеса? Нет, это театр! Автор проекта Александр Давидович Боровский. Создатели музея убеждены, что театральный музей не может уступать в оснащении лучшим театральным площадкам, поэтому проект готовили не просто современным, а с заделом на будущее, внедряя последние достижения техники.
Кто помнит удивительный, очень уютный и просторный сад музея – место притяжения всего комплекса? Теперь его не узнать, так преобразился сад – сердце Бахрушинского квартала с садовым лабиринтом, лавочками, масштабными мозаичными копиями императорских театров и летней сценой. Экскурсию для нас провела лично Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Новую концепцию музея обозначили, как «Город – Театр». В скором времени главную площадь украсит фонтан, появятся часы, как и в любом городе. В музейном квартале скоро откроется детский центр, театральная лаборатория, появится музей Истоков русского театра, а также музей Детского и кукольного театров.
Центр театральной истории уже встречает гостей. Это здание 1935 года постройки в стиле конструктивизм изначально предназачалось для школы. Архитектор Леонид Гриншпун спроектировал очень смелый проект, используя столбы-опоры, обильное застекление и разместив выход на запад. После войны требования к учебным заведениям повысились, стал необходим спортивный зал и столовая, и здание перешло к медицинскому назначению.
В 2010 году постройка была передана Театральному музею имени А.А. Бахрушина. Реконструкция была настолько масштабной, что пришлось укреплять всё от фундамента до стен, часть перекрытий между первым и вторым этажом снесли, чтобы иметь возможность демонстрировать высокие театральные занавесы и добавить воздуха выставочной площадке.
Мы прошли по всем этажам и смогли лично убедиться в удобстве и технологичности помещений, посетили двухуровневую галерею, современное фондохранилище, конференц-зал, увидели лектории, пространство для коворкинга и кабинеты сотрудников.
В ЦТИ сейчас проходит четвёртый выпуск выставки «Искусство и дизайн» от галереи VLADEY. В экспозиции произведения ведущих российских художников, а также предметы интерьера знаменитых дизайнеров мирового уровня, вошедшие в золотой фонд истории искусства ХХ и XXI века.
Среди экспонатов кресла Оливье Мурга из фильма «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, работы дизайнера Гаэ Ауленти, мировую славу которой принес проект по переделке парижского вокзала начала ХХ века в музей d'Orsay, а также инновационные кресла итальянца Освальдо Борсани и тех самых «Компаньонов» KAWS. Также представлены шедевры лучших отечественных художников и классиков современного искусства: Виктора Алимпиева, Петра Беленка, Владимира Дубосарского, Алексея Каллимы, Влада Кулькова, Натальи Нестеровой, Инала Савченкова, Вадима Сидура, Сергея Шаблавина, Леонида Цхэ и других. Выставка продлится до 1 июня, вход по регистрации.
Фестиваль «Интермузей» продлится до 24 мая на 6 площадках. В программе широкая деловая и публичная программы, а также мероприятия для детей и кинолекторий. «Интермузей» приглашает музейных работников, учёных, художников, предпринимателей, государственных деятелей и гражданское общество к обсуждению проблем, обмену опытом и диалогу о сохранении и развитии культурного наследия. Кроме этого, в этом году впервые состоится специальная сессия «Музеи и медиа».
С нетерпением будем ждать открытия новых площадок музейного-театрального квартала, проект вызывает восхищение!