Пока Латвия размышляет о том, стоит ей строить АЭС или нет, Эстония уже подыскивает подходящую для строительства локацию.
Правительство Эстонии инициировало специальное планирование и стратегическую экологическую оценку проекта атомной электростанции мощностью 600 мегаватт и соответствующей инфраструктуры.
Проект АЭС продвигает компания Fermi Energia. Цель планирования - подобрать наиболее подходящее местоположение и оценить потенциальное воздействие атомной станции на окружающую среду, местных жителей и экономику.
По первичным данным, атомную электростанцию предполагается расположить на территории, которая охватывает более 1200 квадратных километров в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а также морскую акваторию от залива Кунда до Нарвского залива.
В Fermi Energia отмечают, что большая территория дает возможность тщательно продумать оптимальное место для размещения станции. Вместе с АЭС планируется построить воздушную линию электропередачи напряжением 330 киловольт, расширить существующую 330-киловольтную подстанцию и другие объекты электропередачи.
Правительство Эстонии пообещало, что в процесс планирования будут вовлечены местные жители и самоуправления. Все расходы на планирование, оценку воздействия и необходимые исследования берет на себя Fermi Energia.
Согласно заявке компании, первый реактор из запланированных двух реакторов АЭС будет введен в эксплуатацию не ранее 2035 года - при условии, что все процессы пройдут штатно. Перечень объектов ядерной энергетики еще уточнят, когда будут разрабатывать правовые основы национальной ядерной безопасности - параллельно с планированием строительства АЭС.
А что в Латвии?
Тем временем Латвия тоже хорохорится относительно ядерной энергетики. Госсекретарь министерства климата и энергетики Лига Куревска заявила, что ведомству поручено подготовить информационный отчет о перспективах развития атомной энергетики в Латвии. И эти перспективы, как утверждает Куревска, есть.
По ее словам, позиция Латвии - лучшая среди всех трех стран Балтии. Это связано с историческим наследием в виде трех гидроэлектростанций, что обеспечивает высокую долю возобновляемых источников энергии в балансе, а когда достаточно воды, то и достаточно мощности по производству электроэнергии - от 33% до 50% потребления Латвии.
Проценты варьируются в зависимости от того, сколько воды было в конкретном году и какова была цена на газ, то есть было ли выгоднее производить электроэнергию, сжигая газ или эксплуатируя ГЭС, пояснила чиновница.
В общем, из сказанного ей следует, что Латвия подождет и посмотрит, по какой цене сможет производить электроэнергию малая модульная АЭС в Эстонии, а затем, изучив опыт и ошибки соседей, решит, выгодно ли это ей самой.
Читайте еще по теме:
АЭС вместо парка: почему латгальцы бьют тревогу >>
Литва "пристроилась" к базовым мощностям Латвии: выход из БРЭЛЛ обещает сюрпризы >>
Цены на электроэнергию в Балтии растут: кто в этом виноват >>