Одержимость мечтой. 2.
- Наташка, что же ты творишь? Почему вдруг так неожиданно решила забрать девочку себе? Ты же совсем одна! Как думаешь ещё и с ребёнком справляться? Здесь они все смирные, любящие, а как только оказываются дома, так сразу начинается всякое, - нахмурилась Ольга Васильевна, отчитывая свою коллегу.
- Ольга Васильевна, не нужно отговаривать меня. Я уже всё решила. Даша особенная девочка, понимаете? Сама судьба свела нас вместе. Я сейчас живу совсем одна, а так смогу поделиться с ней частичкой своей душевной теплоты. Так будет лучше для нас обоих. Я уверена в этом.
Наталья улыбнулась, подумав, что совсем скоро Даша сможет жить вместе с ней. Она уже поговорила с заведующей, и та даже позволила забрать девочку к себе до получения документов, ведь Наташа была «своим» человеком. Однако женщина не спешила: не хотела она обнадёживать ребёнка, ведь всегда могли отказать без объяснения причины. Да и комнату не помешало бы подготовить. Наталья затеяла небольшой ремонт. Она решила освежить квартиру и хотя бы поклеить светлые обои, чтобы избавиться от мрачности, которая царила там столько лет. Друг Егора вызвался помочь Наталье. После смерти того, кого он считал своим братом, мужчина частенько помогал вдове, пытался вытащить её на прогулку или как-то развлечь. У самого Игната не получилось сохранить брак: жена ушла к другому, заявив, что не чувствует себя любимой, а он и не стал спорить. Только ему одному было известно, что любил он всё это время лишь одну женщину – ту, что была недоступна для него. Запретный плод, возлюбленная, а затем и жена лучшего друга. Даже после смерти Егора Игнат не отваживался заговорить с Наташей и признаться ей в своих чувствах. Да и Надежда Ивановна никогда бы не одобрила их отношения. Теперь её не стало, а Игнат всё боялся встретиться с отказом. Он решил, что будет рядом и будет помогать, как безмолвный заботливый друг. Так было бы куда проще. Признайся он в своих чувствах, не получи согласия Натальи, и даже о дружбе пришлось бы забыть.
- Почему вдруг ремонт затеяла? Решила, что пора, наконец, двигаться дальше? – спросил Игнат, когда они присели отдохнуть и выпить чаю.
- Не совсем, просто… я пытаюсь оформить опекунство над одной девочкой из нашего детского дома. Если всё одобрят, хочется, чтобы ей было уютно и комфортно здесь.
- Ничего себе! Ты о ней рассказывала раньше?
Наталья мечтательно улыбнулась и кивнула. Даша действительно была очень похожа на неё. Пусть внешних сходств сама женщина не замечала, но вот характер у них был один на двоих – это факт.
- Даша, которая напоминает мне меня из детства. Говорила я тебе о ней и не раз. Она хорошая девочка, и мне больно смотреть, как над ней издеваются. Раз у меня есть такая возможность, почему бы не подарить ей шанс?
Игнат поддержал Наталью и сказал ей, что так бы и ей самой стало легче. Если есть ради кого жить, то жизнь окрашивается яркими красками, а не остаётся блёклой чёрно-белой картиной.
- Прав ты во всём, Игнат. Следует скрестить пальчики, чтобы всё так и было.
Друзья вернулись к работе. Уже смеркалось и следовало закончить хотя бы с одной комнатой, но телефон Натальи вдруг зазвонил. И кому там что-то потребовалось в такой час?
Звонила заведующая из детского дома. Она попросила Наташу как можно скорее приехать, потому что случилось ЧП, а Наталья лучше всех общалась с детьми и к каждому имела подход.
- Я подвезу тебя. Сегодня на машине. Что такое могло стрястись? – беспокоился Игнат.
- Не знаю даже. Если меня попросили приехать, может, с Дашкой что-то? Надо было забрать её сразу, как сказала заведующая, а я всё тянула что-то… Надеюсь, всё обойдётся. Иногда дети переходят все границы. В такие моменты мне начинает казаться, что я бессильна и не смогу уже наставить их на правильный путь.
Наталья всегда старалась убеждать себя, что к каждому ребёнку можно найти подход. Конечно, дети, растущие без родителей, не всегда понимающие и заботливые, порой сражаются за место под солнцем или внимание какого-то воспитателя, но и к ним женщина всегда находила подход. Она доверяла каждому, давала второй шанс, но не все ценили её доброту.
Игнат привёз подругу к воротам детского дома и предложил подождать. Всё-таки не на такси ведь ей возвращаться в такое время. Наташа же поспешила разобраться, что такое случилось.
- Наташ, как хорошо, что приехала! Там такое! – начала заведующая, охая и прикрывая лицо руками. – Лену Синицыну укусил какой-то ядовитый паук. И откуда у нас таким взяться? Куда подевался, не знаю, мы всё проверили, но ничего не нашли. Врачи уже уехали, поставили ей укол, говорят, что всё должно обойтись, но сейчас она не чувствует половины лица. Найти паука не удалось, и я боюсь, что детей даже спать уложить не выйдет. Они теперь запуганы, проверяют кровати и боятся стать очередными жертвами этого паука.
Как у них мог оказаться ядовитый паук? Откуда вообще? Наталья почувствовала, как сжалось её сердце от странностей, что происходили в последнее время. Захотелось забрать Дашу с собой и больше не позволять ей оставаться в стенах детского дома. Лена Синицына – главная задира. Как только придёт в себя, обязательно постарается выплеснуть свою ярость на Дашке. Наталья не могла этого допустить.
Успокоив детей, обыскав вместе с ними каждый уголок, Наташа пообещала, что теперь всё будет хорошо. Если паук и укусил Лену на самом деле, то наверняка сама виновата: снова забиралась на чердак. Сколько раз их уже там ловили? То в бутылочку с мальчишками играли, то устраивали ночные гадания с призывом духов, а ведь там было совсем небезопасно. Сама Лена спала после укола, поэтому спросить у неё, что именно случилось, уже не вышло. Наташа хотела верить, что всё действительно обойдётся, а если нет… Это будет означать лишь одно: Лена получила наказание за своё поведение и высокомерное презрительное отношение к другим детям.
Наташа решила, что как бы то ни было – она забирает Дашу. Откажут в оформлении опекунства один раз – она попробует снова, но девочка сюда не вернётся.
- Собирай вещи, - произнесла Наталья, прижав девочку к груди.
Дарья обрадовалась и поспешила сделать это.
- Меня мама забирает, - похвасталась Дарья перед соседками по комнате. – Я больше сюда не вернусь. Теперь мы с мамой будем вместе жить.
- Опекун - не мама, - засмеялась одна из девочек.
Наталья не хотела вмешиваться и заглядывать в комнату, но не сдержалась: приоткрыла дверь и попросила Дашу поторопиться.
Уже скоро Игнат привёз девочек домой, пообещал, что завтра снова приедет, постарается вырваться пораньше с работы, чтобы поскорее закончить с ремонтом.
- Прости, что ничего толком не готово, - извинилась Наталья. – Хотела, чтобы ты приехал сразу в красивую квартиру, но не успела. Но так лучше, чем тебя будут делать козлом отпущения. Знаешь, я ведь в детстве прошла через что-то подобное, прекрасно понимаю, как это неприятно, когда тебя обвиняют в том, чего ты и не делал.
- Всё нормально, - улыбнулась Даша. – Я могу помочь с ремонтом. И с уборкой тоже. Теперь мы будем жить вместе, и я буду помогать тебе во всём. Ты только не молчи, говори, что нужно делать, а я уж постараюсь.
Наташа улыбнулась. Даша действительно заменила ей дочь. С девочкой было легко и спокойно. Она заняла сердце Натальи, и та даже не успела заметить, как всё произошло.
Прошло две недели. Когда Наталья уходила на работу, Даша оставалась хозяйничать по дому. У девочки начались летние каникулы, поэтому единственным местом, куда она время от времени уходила, была библиотека. Как-то Даша заскучала по своим подругам и попросилась навестить их вместе с Наташей. Женщина снова услышала неприятный разговор, состоявшийся между девочками.
- Почему ты называешь её мамой? Если бы она хотела стать твоей мамой, то не опекунство оформила бы, а удочерила тебя. А так ты для неё просто подопечная. Такая же, как и мы, просто живёшь у неё дома. Тебя могут в любой момент забрать у неё. Или сама отдаст, когда наиграется.
После таких слов подруг Даша загрустила. Она не говорила Наташе, что именно тревожит её душу, но женщина всё прекрасно понимала.
- Тебя у меня никто не заберёт, не переживай. Всё будет хорошо. Если посмеют попробовать, то будут иметь дело со мной. Ты же мне веришь?
- А ты могла бы стать моей мамой по-настоящему? Или я не гожусь на роль твоей дочери? Я плохо справляюсь?
- Что же ты такое говоришь? Разве могла я мечтать о лучшей дочери? Ты такая послушная, заботливая… Кто ещё приготовил бы мне такой вкусный суп к возвращению с работы?.. Но пойми… вокруг слишком много сложностей. Так просто удочерить тебя мне не позволят. Эту квартиру я скоро оформлю на себя, а вот проблему с мужем решить куда тяжелее. Усыновление сложная процедура. Хотя сейчас и говорят, что можно родителям-одиночкам взять детей из детского дома, но это не так. Если бы я была замужем, мне позволили бы тебя удочерить, а так шансы слишком малы.
Наталья и не понимала, зачем Даше потребовалось это удочерение? Это ведь всего лишь бумага. Куда важнее было их отношение друг к другу. Наташа уже приняла девочку за свою дочь и не собиралась оставлять её. И всё-таки девочка переживала.
- А если бы ты нашла мужа, ты бы стала полностью моей мамой?
Вроде бы прямые вопросы должны были радовать, но отчего-то они слегка пугали Наташу. В прошлый раз девочка будто бы предсказала ей судьбу и напророчила скорую смерть свекрови. А теперь планировала привлечь мужа?
- Конечно, стала бы… Но я не вижу причин считать иначе. Ты и сейчас моя дочь, а я - твоя мама.
Даша только улыбнулась и кивнула.
В следующий раз, когда Игнат пришёл к ним в гости, Даша как бы невзначай начала разговор о том, что её маме срочно нужен муж, чтобы оформить все документы и удочерить девочку.
- Так в чём проблема, Наташ? Чего сразу не сказала? Я же готов! Всегда готов помочь. Тем более ты мне слишком давно нравишься, но ты не подумай… я не стану давить на тебя и чего-то требовать.
Наташа удивлённо смотрела на Игната, потому что раньше не замечала чувств с его стороны, не думала даже, что может нравиться ему. Она всегда относилась к нему как к другу, но теперь осознала, как сильно заблуждалась.
- Правда? Я тебе нравилась? А почему молчал?
- Боялся, ты ведь была женой моего лучшего друга… Сейчас я готов даже на фиктивный брак, только бы помочь тебе.
Наташа покосилась на Дашу. Девочка довольно улыбалась, глядя на Игната:
- Вы бы могли стать хорошим папой для меня.
Наталья не задумывалась раньше, но она могла дать шанс их отношениям с Игнатом. Почему нет, если она давно симпатична ему, да и он ей небезразличен? У Даши появится шанс стать их дочерью официально. Эта идея понравилась женщине, и она решила, что откладывать свадьбу нет смысла: распишутся быстренько, а затем подадут заявление на удочерение. Больше всех была счастлива Даша, но время от времени она странно смотрела на Игната, что пробуждало в душе Натальи смятение. Что-то не давало покоя, будто внутренний голос просил её быть осторожнее. Но разве смела она бояться маленького ребёнка? Этой доброй девочки, что так нуждалась в защите и материнской любви?
Рекомендую к прочтению: