Как старые пионерские лагеря получают вторую жизнь
Многие до сих пор помнят, как в детстве ходили в пионерские лагеря: кто-то вспоминает смены на берегу озера или в лесу с кострами и отрядными песнями, кто-то с содроганием — тесные корпуса, комары и обязательные зарядки по утрам. А вот те, кто постарше, наверняка видел, во что со временем превратились эти места: заброшенные территории, полуразвалившиеся корпуса, проржавевшие турники и выцветшие лозунги на стенах… Казалось бы, все — прошлое ушло безвозвратно, и единственное, что ждет эти участки, — забвение. Но оказалось, не все так однозначно. И к счастью!
Москва и Московская область решила подать пример всей стране: здесь заброшенные пионерлагеря больше не рассматривают как безнадежные руины, в которых лишь сталкеры и любопытные подростки ищут острые ощущения. Теперь эти места становятся полноценными зонами отдыха. И дело даже не в том, что их кто-то время от времени навещает — просто территории, где они расположены, еще могут пригодиться, и отмахнуться от них значит упустить вполне жизнеспособные пространства.
Дорогие друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите поддержать мой проект, буду очень благодарен за любой вклад. Вы можете сделать донат по ссылке. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!
Четыре объекта, которые скоро изменятся до неузнаваемости
На днях стало известно, что в ближайшее время реконструкцию начнут сразу на четырех бывших пионерских лагерях. Эти участки продали на торгах частным инвесторам, но не просто та, а с обязательным условием: превратить их в туристические комплексы. Грубо говоря, на месте былых лагерей, которые уже давно можно было использовать в качестве декораций для фильмов ужасов, появятся новые базы отдыха и развлекательные зоны.
Один из таких объектов находится в селе Карпово городского округа Воскресенск. Если честно, здесь от лагеря уже ничего не осталось: ни корпусов, ни столовой, ни следов пионерских комнат. Территорию, где когда-то собирались дети со всей страны, можно узнать разве что по архивным бумагам.
Вторая локация — деревня Николаевка, городской округ Клин. Там раньше располагался лагерь с довольно символичным названием «Юность». Сейчас от некогда многолюдного места остались лишь несколько пустующих зданий: корпус, столовая и технические сооружения, все остальное — руины, обросшие кустами.
Лагерь «Салют», скрытый среди деревьев
В этом же округе, но уже в деревне Заовражье, находится третий объект — заброшенный лагерь «Салют». Лес постепенно поглощает его постройки, а некогда широкие дорожки давно заросли травой. Если бы не остатки кирпичных стен, сложно было бы представить, что здесь когда-то собирались отряды, проводились линейки и устраивались спортивные состязания.
Из усадьбы — в пионерлагерь, а теперь в туристический комплекс
Самая любопытная история у четвертого объекта. Лагерь «Спутник» находился в деревне Голубое Солнечногорского района. В советские годы здесь был большой бассейн, клуб, зрительный зал, стадион, изолятор и даже водонапорная башня. Но что интереснее — лагерь разместили на месте усадьбы Голубое-Знаменское, которая в конце XIX века принадлежала торговцу чаем Дмитрию Некрасову! От исторического здания давно ничего не осталось, а остатки лагерной инфраструктуры сегодня напоминают декорации к фильму о постапокалипсисе. Единственное, что пока еще уцелело и сохраняет хоть какой-то вид, — советская мозаика на главном корпусе: яркое панно когда-то украшало фасад, а теперь его видно издалека среди разросшихся деревьев и кустарника.
Почему такие места вообще стоит сохранять
Многие могут задаться вопросом: а зачем вообще возрождать эти территории? Не проще ли все снести и построить что-то новое? На деле все куда сложнее. Дело в том, что такие пространства — это готовая инфраструктура: дороги, коммуникации, большие площади, да и само расположение лагерей обычно выбрано удачно — в лесах, у воды, вдали от городского шума. Все, что остается, — привести территорию в порядок и наполнить ее новым смыслом.
К тому же это возможность сохранить хоть какую-то историческую память о времени, когда почти каждый ребенок хотя бы раз бывал в лагере. Конечно, никто не предлагает восстанавливать все в том виде, в каком было, но идея превратить эти места в современные туристические зоны кажется здравой и прекрасной.
Что в итоге получат москвичи и гости
Если все пойдет по плану, на месте старых заброшенных лагерей появятся зоны отдыха с гостиницами, спортивными площадками, маршрутами для пеших прогулок и местами для мероприятий. Изначально концепция таких проектов в том, чтобы создавать объекты, которые будут интересны не только москвичам, но и туристам из других регионов.
Пока неизвестно, когда именно завершится реконструкция, да и проекты будут отличаться в зависимости от состояния каждой территории. Но очевидно одно — к заброшенным лагерям уже никто не относится как к ненужным пустырям. Теперь это часть будущей инфраструктуры, которая спустя десятилетия снова начнет приносить пользу. И, возможно, у тех, кто когда-то проводил здесь летние смены, появится повод приехать и увидеть, как изменились знакомые с детства места!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: