— Будешь знать, как обижать младших, — бабушка, после плаксивых жалоб Егорки, тащила Сашу за ухо в угол. Это была обычная мера воспитания для нее. Саша молча выносил боль и стоял в углу часами, думая о том, что до взросления еще очень далеко. А жаль.
Глава 1
Глава 22
Саша побледнел от страха. Глаза отца были пронизаны яростью, рот перекошен. Степан выглядел ужасающе.
— Сашка! — бабушка вовремя появилась, и Саша выдохнул. — Ты скоро там? Егорке надо помочь с уроками! Некогда мне сидеть с ним. На работу бежать надо!
Степан, бросив топор на снег, снял шапку. Проходя мимо сына, дал ему подзатыльник. Молча. Саша вздрогнул и из его глаз покатились слезы. Обидно, когда отец постоянно раздает шлепки, даже просто так, без надобности. Степан ушел в дом, а Саша, услышав второй клич бабушки, развернулся и сказал:
— Сейчас.
— Шевелись, нытик! — Марья заметила на его щеках мокрые дорожки. — Тьфу, плакса. Что за парень растет, стыдоба.
***
Сидя рядом с братом и показывая ему, как нужно выводить палочки-крючочки в прописи, Саша думал об одном – сбежать, сбежать из дома куда подальше и не возвращаться сюда. Никогда. Мысль о побеге сменила другая, тоскливая. Мать жалко. Мама любит его, жалеет. А вот отец и бабушка относятся к ней, как к чужому человеку: ссорятся с мамой, оскорбляют. Разве можно оставить ее здесь, на растерзание родственников? Саша смотрел в одну точку и представлял себя взрослым – вырастет, уедет в город, устроится на работу, а потом вернется за матерью. И пусть они все остаются здесь, живут сами по себе, но без Сашки и мамы.
— Не получается! — Егор швырнул прописи по столу. — Надоело! Не хочу я в эту школу!
— Хочешь остаться глупым? — спросил его Саша равнодушно.
— Глупый – это ты! Правильно бабушка говорит, что ты странный, — Егор рассмеялся, вставая со стула. — Она тебя не любит. И я тоже. С тобой скучно. С папкой лучше, чем с тобой. Па-а-а-ап.
Саша обомлел. Всякий раз, когда Егор звал отца, тот приходил и сверлил Сашу колким взглядом, потому что младший брат жаловался на старшего, покрывая его ложью. То Саша машинку отобрал, то сладости. Саша не обижал брата. Он занимался своим любимым делом и, когда его заставляли присматривать за Егором, соглашался. Всегда спокойный, рассудительный Саша понимал, что он старший и на него возложена ответственность за младшего братишку, но его придирки и вранье жутко раздражали. Сашу никто не слушал, верили только Егорке, который с огромным удовольствием подставлял Сашу и был рад, когда тому с лихвой доставалось на орехи.
— Будешь знать, как обижать младших, — бабушка, после плаксивых жалоб Егорки, тащила Сашу за ухо в угол. Это была обычная мера воспитания для нее. Саша молча выносил боль и стоял в углу часами, думая о том, что до взросления еще очень далеко. А жаль.
В шестом классе Саша стал для учителей уникальным учеником. Новые предметы давались ему легко. Он внимательно слушал новую тему на уроке, с радостью брался за сложные задания. Виктор Иванович, седовласый учитель математики, был удивлен сверхспособностям мальчика. Однажды он принес Саше учебник седьмого класса и попросил решить задачу. Саша справился с ней за считанные минуты. Заглянув в его тетрадь, мужчина ахнул:
— Это невозможно! Мы эту тему еще не изучали с вами, Саша! Ты – вундеркинд!
— Спасибо, — без гордости ответил ему мальчик и сразу спросил: — А можно я еще порешаю?
— Конечно! Давай, вот эту, — перелистнув несколько страниц, Виктор Иванович сел рядом с мальчиком.
Саша, прочитав внимательно условие, расписал формулу подробно и вывел конечный результат. Пушистые брови Виктора Ивановича поползли на лоб.
— Это невероятно. — прошептал учитель. — Уникум. Откуда ты знаешь эти формулы?
Саша пожал плечами:
— Само как-то.
— Ты занимаешься дополнительно? Берешь учебники в школьной библиотеке?
— Да.
— Зачем?
— Просто мне очень интересно. Я люблю математику.
— Послушай, а давай-ка попробуй эту, — сказал Виктор Иванович, повернув к себе тетрадь. Его рука судорожно набросала какие-то буквы и цифры на листке, и мужчина вернул тетрадь Саше. Тот задумался. Виктор Иванович напрягся. Но Саша не заставил себя долго ждать, и уже через три минуты пример был решен.
— Программа восьмого класса! — воскликнул учитель, обнял мальчика. Он поцеловал его в макушку. — Тебя нужно переводить в следующий класс. Прямо сейчас! Нет смысла топтаться на одном месте. У тебя просто уникальный мозг!
— Если честно, мне неинтересно в шестом, — ответил Саша, смущаясь. — Я уже все знаю, хочется чего-то новенького.
В середине учебного года Саша был переведен в седьмой класс. Но и здесь он долго не задержался. Его аналитический ум поражал педагогический состав. Учителя наперебой обсуждали сына Тимофеевых, восхищаясь его знаниями. Виктор Иванович гордился своим учеником, рассказывая всем и каждому, какой у Саши имеется дар. Но его отцу этот «дар» был не по вкусу. Степан не мог справиться с тягой сына сидеть за книгами днями. Ежедневно раздавая ему подзатыльники и тычки, Степан злился всё больше. Особенно, когда был выпивши.
— Закончишь школу, пойдешь в трактористы, — отец курил у дома, косясь на то, как Саша чистит снег во дворе.
Его неуклюжие движения бесили Степана. И, чтобы научить сына мужской работе, Степан заставлял его трудиться пока не стемнеет.
— Будем землю пахать вместе. А то надоело кормить дармоедов. Я один, как проклятый, с утра до поздней ночи, а вы, стервятники, лишь бы вкусно пожрать и сладко поспать.
Реплики отца злили, но Саша не говорил ни слова в ответ, чтобы не получить тумака. Еще чуть-чуть, еще немного, и Саша уедет из деревни учиться. В институт. А своих мечтах он никому не рассказывал, чтобы не поднимать волну негодования в семье. Бабушка видела в Саше будущего кормильца, отец – работягу, мать ничего не говорила сыну, она его жалела и прочила ему спокойную жизнь в деревне.
— Вырастешь, женишься, будем друг другу помогать. Жить надо, как все, не выделяться. Чтобы потом не сплетничали и не смеялись над нами.
***
Весной, когда Саша заканчивал седьмой класс, Виктор Иванович пришел на разговор к директору.
— Алексей Дмитриевич, давайте не будем тянуть кота за хвост и переведем Тимофеева в девятый класс. Мальчик далеко пойдет. Его нужно продвигать.
— Я бы с радостью, но вчера приходил его отец, — нахмурился шестидесятилетний мужчина, поглаживая три волоска на своей проплешине. — Он был крайне недоволен, что мы перевели его сына и грозно просил оставить всё, как есть. Сам не рад, что в нашей деревне появился исключительный случай, а мы ничего не можем с этим поделать. Родители не хотят, чтобы Александр бежал впереди паровоза. А мы с вами ничего с этим сделать не можем. Закон на их стороне.
— Жаль, очень жаль! — расстроенный учитель математики покинул кабинет директора.
Выходя из школы, мужчина задержался в дверях, поправил шарф на шее, приподнял ворот пальто и отправился к дому. Погода стояла морозная. На Черемушки опустились сумерки, снежные хлопья хаотично кружились, опускаясь на высокие сугробы, и учитель, двигаясь по накатанной колее, прислушивался к звукам деревни. Вдруг он остановился. Кажется, кто-то кричит на соседней улице. Виктор Иванович развернулся и быстрым шагом отправился на крики. Ветер усиливался. Снег бил в лицо. Мужчина, опустив голову, щурился. Крики становились всё ближе.
— Сюда, я сказал! — пьяный мужской голос был натужным, противным. — Иди сюда, бестолочь!
Виктор Иванович услышал чье-то тяжелое дыхание. Он поднял голову. Прямо на него бежал Саша, весь красный, в одной рубашке и трико. А за ним гнался Степан. В его руках было что-то длинное, похожее на толстую удочку. Под включенным фонарем конец удочки блеснул. И это оказались вилы.