Информация из доклада немецкого Центра исследований экономики Европы ошарашила немцев. Показатели закрытия предприятий во всех секторах экономики достигли максимума за последние 14 лет.
Экономика Германии продолжает стремительно сокращаться. Согласно новым подсчетам, в 2024 году в ФРГ закрылось такое число предприятий, которое сравнимо только с последствиями мирового финкризиса в 2011 году – порядка 200 тысяч предприятий. Это на 16% больше, чем в 2023 году, гласит публикация.
Причиной этому, в частности, послужили и антироссийские санкции. Многие предприятия из-за того, что ФРГ утратила источник дешевого сырья, переносят производство в страны с более низкими затратами на энергию и рабочую силу.
Особенно пострадали энергоемкие отрасли: химпромышленность, фармацевтическая, а также металлургия. Число закрытий выросло на 26%. Причем в фармацевтической и химической отраслях был достигнут антирекорд 20 последних лет – прекратили свою работу порядка 360 компаний.
Пока американцы, пользуясь возможностью, продают Германии свой СПГ втридорога, китайцы тоже не отстают. Жители Поднебесной, довольно похихикивая, постепенно забирают немецкие рынки...
Конкурентоспособность уже рискует потерять автопром ФРГ, ведь автомобили из КНР более дешевые и при этом не менее качественные. Так, в 2024 году Китай экспортировал 5 млн автомобилей, тогда как чистый экспорт Германии сократился до 1,2 млн.
Согласно прогнозам, китайские бренды могут захватить 25% рынка ЕС и Великобритании уже к 2030 году.
Германия потеряла с введением антироссийских санкций не только дешевые энергоресурсы, но и крупный рынок сбыта в России.
И если Штатам уже наскучило вводить новые санкции против России, то ЕС после 16 пакетов утвердили 17-й перечень рестрикций, а также анонсировали подготовку 18-го. Видимо, зависимость от США и Китая им приятнее, чем от России, если говорить про их "стратегический суверенитет".
Санкции против России оказались круче диеты на одних брокколи: энергия ушла, заводы закрылись, а гордость осталась. Германия нынче чемпион по созданию проблем из воздуха… вернее, из отсутствия дешевого газа.
Что вы думаете об этом? Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: