Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 14

- Денис, вы намерены всю ночь сидеть у пруда? – сказала я, встретив соседа у дыры в заборе. Я оделась в спортивный костюм, взяла удочку, несколько бутербродов и просто хлеб, чтобы на него рыбачить. В карман сунула пакетик на тот невероятный случай, если я что-то поймаю. Будет котам тёти Тани лакомство. Они рыбку уважают.

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

Это всё! Больше я ничего с собой и не думала брать! Денис же встретил меня в полной походной амуниции: костюм цвета хаки, трекинговые ботинки на ногах, а за спиной огромный рюкзак! А в руках ещё целых три удочки!

- Нет, – ответил он. – Но я взял термос с чаем, пару складных стульчиков, и так, по мелочи… Ещё рыболовные снасти.

Я всё ещё хлопала глазами, но потом решила: охота ему столько всего тащить? Пусть тащит! Мне-то что! Пожав плечами, я первая вышла на улицу и скомандовала:

- До конца улицы, потом налево!

- А далеко идти?

- Не очень. Минут двадцать.

- Это хорошо, – заметил Денис. – Место бы успеть занять!

- Думаете, там будет много рыбаков? – я широко улыбнулась. – Нам места точно хватит. День будний, большинство жителей в городе. Да и на участках работы сейчас хватает. Может, на пруду вообще никого не будет!

- Но рыбаков в деревне много! С кем не начну разговор из соседей, все нет-нет, да на рыбалку выбираются!

- Ага, – кивнула я. – Да только они ездят на речку в десяти километрах отсюда! До пруда на машине не доехать, а идти не всем охота. Да ещё и по тем тропинкам… Ладно, скоро увидите.

Я не преувеличивала, когда говорила, что дорогу к пруду найти не так-то просто. Деревня заканчивается небольшим перелеском. Потом идёт болотце. Сейчас оно уже не такое большое, как в моём детстве, но всё ещё опасное. И вот чтобы это болото обойти, надо тропу знать.

Подобрав длинную палку, я пошла первая, а за мной след в след двигался Денис.

- Что же про речку мне дядя Боря ничего не сказал? – озадаченно спросил он. – Тоже, как все, на машине туда бы сгонял, и всё… А тут приключения какие-то!

Я нервно хихикнула. И правда, дядя Боря пошутил, что ли, незнакомого с местностью человека сюда отправлять? Они, понятно, сюда подальше от посторонних глаз с мужиками уходят. Но вслух я ничего не сказала.

Конечно, соседу я этого не показывала, но настроение у меня было средней паршивости. Если сравнить его с каким-нибудь всем известным состоянием, то я выбрала бы выздоровление от гриппа. Когда просветы в голове уже имеются, но тело слабое. Хотя нет. Сравнение не верное.

После гриппа возвращаешься к привычной жизни. А у меня… Так как раньше уже не будет. Мир, можно сказать, полностью перевернулся, и мне нужно найти своё место. Ощущение, что я блуждаю в трёх соснах, вижу кучу дорог, а выйти не решаюсь. Так что для меня даже хорошо, что Денис на речку не поехал: у меня появилась возможность выйти. Пусть даже и на рыбалку.

- Мы на месте, – сказала я и показала удобную, ровную, вытоптанную площадку.

Денис остановился и огляделся.

- А вот туда пройти можно? – он указал на берег чуть дальше. Там к воде уже подступили деревья, и можно, сразу после рыбалки, идти собирать грибы.

- Можно. Здесь идти уже нормально. Сложнее всего к пруду выйти. А вдоль тут ходите сколько хотите!

Мы устроились возле деревьев, и Денис деловито стал раскладываться. Размотал удочки, подготовил для них рогатки. Одна на берегу была, но он по-джентльменски уступил её мне.

Закончив с удочками, он достал стульчики, термос, и предложил:

- Чаю?

- Не откажусь, – ответила я.

Мы пили чай из походных кружек, а я думала, как же неожиданно проходит моё лето. Я! На рыбалке! Пью чай из не очень чистой чашки, и мне так вкусно! Ну чудеса! Как же это здорово! Тишина, птицы какие-то щебечут, лёгкий ветерок, тёплая погода… Ещё бы комаров не было, и вообще красота!

- Вы очень серьёзная, Алина, – сказал Денис. – Будто что-то поменялось в вас, когда вы из города приехали. Наверное, у вас важная работа?

- Нет, работа у меня самая обычная. И даже скучная. Совсем не мечтала оказаться в таком месте, но ничего, работаю. Я менеджер по продаже дверей. А вы чем занимаетесь?

- Я автомеханик.

Мне стало интересно, сколько же зарабатывают автомеханики, что он себе дом купил? Конечно, недвижимость здесь недорогая, но и не совсем дешёвая. Деревня живёт. Газ есть, водопровод, асфальтированные дороги. Автобусы регулярно ходят, а таким далеко не каждая сельская местность похвастаться может. Магазин есть, и даже не один, аптека, клуб. Действующий! А ещё детский сад. Вот школа в селе в пятнадцати километрах отсюда, но детей туда возит школьный автобус.

- Раньше, как вы, менеджером был, – продолжил Денис после паузы. Он пил чай, слегка прихлюпывая, но меня это почему-то не раздражало. Обычно я не люблю, когда издают такие звуки. Неприлично же! – Не двери, конечно, продавал… В автосалоне работал. Всю жизнь с машинами вожусь!

- Почему же вы ушли? Менеджер в автосалоне – звучит более престижно, чем автомеханик. И зарплата наверняка была неплохая.

- Хорошая, и даже очень. Дом на сбережения купил, – кивнул Денис и замер, глядя на удочку. Я тоже посмотрела на мою. Поплавок вроде не дёргается.

А вот у Дениса один задрожал. Потом стал немного уходить под воду и всплывать… раз! Как же резко он её вытащил! А на крючке трепыхается рыбка.

- Карасик, – довольно произнёс наш новый сосед. – Начало положено.

Я дождалась, пока он закинет удочку вновь, и поинтересовалась:

- Что вас заставило уйти с хорошей работы и стать автомехаником?

- А что, автомеханик – плохая работа? – вдруг улыбнулся мне Денис. – Мне всегда нравилось машины чинить. Раньше только своей занимался, и машинами брата и друзей. Теперь это часть моей жизни.

- И давно вы сменили профессию? – спросила я, чувствуя внутри волнение. Кажется, в голове мелькают шальные мысли… Столько лет менеджером… Уйти хотела много раз, но меня останавливало то, что я уже старовата, чтобы начинать всё сначала. Да и Ваня отговаривал. Мол, в целом платят немало, я на хорошем счету. От руководства самые «жирные» заказы всегда мне перепадают.

- В тридцать семь лет. Предвосхищу ваш вопрос: мне сейчас сорок два.

И Денис снова улыбнулся. Как же улыбка его преображает! И почему при первой встрече он показался мне угрюмым и необщительным? Может, я видела собственное отражение? Или… Сосед, видя моё недовольное лицо, просто не приставал ко мне с разговорами?

- Надо же, – удивилась я вслух. – И не побоялись?

- Чего я должен был испугаться?

- Профессию менять! С насиженного места уходить! И как ваша жена… – я хотела сказать «позволила вам сменить работу», но запнулась. Чёрт, совсем забыла, что он не женат! И что история у него там какая-то трагичная.

- Я не женат, – спокойно ответил Денис. – Вам ещё сплетни не передали?

- Какие? Ничего мне не передавали! – я сделала вид, что удивилась, а мои щёки начали гореть. Надеюсь, он этого не заметит. Сумерки бы хоть опустились, а? Прикрыли бы моё неловкое враньё.

- Про мою невесту. Я хотел жениться один раз и на всю жизнь, и женился. Только моя жена умерла. Можно сказать, её убили почти сразу после нашей свадьбы. Не скажу, что у меня не было больше отношений, но пока мне больше ни разу не хотелось ни на ком жениться. А вы Алина? Дядя Боря говорил, у вас дочь есть. А муж? Ваш муж не против, что вы здесь с малознакомым мужчиной рыбу ловите? И кстати, у вас клюёт.

Я, не став дожидаться каких-либо подходящих моментов, сразу дёрнула удочку из воды и тут же услышала всплеск. И даже мельком увидела рыбку… Сорвалась!

- Рано, – вздохнул Денис.

- Ну и пусть. Рыбак из меня никудышный. А муж у меня объелся груш! Тоже не планирую больше замуж выходить! Сплошные нервы! Да и за годы наживаешь себе врага! – незаметно для себя я раскипятилась.

- Ух, как грозно! – вдруг рассмеялся Денис. – Чем же он вас так обидел?

Я молчала. Как-то неожиданно разговор повернул к темам, которые мне не особо хотелось обсуждать. С другой стороны – откровенность за откровенность. Хорошо сидим. Обстановка располагает к беседе.

Я дождалась, пока Денис снимет рыбок аж с двух удочек, и сдержанно ответила:

- Мой муж… разумеется, бывший, меня предал. Причём много раз за короткий период. А сейчас… Он отнимает у меня дочь, настраивая её против меня.

Денис присвистнул. Видимо, такого поворота событий он не ожидал.

- Разве можно у матери ребёнка забрать? – удивился он.

- Я тоже думала, что это невозможно. Но вот ирония! Ещё как можно. Но я прикладываю все возможные усилия, чтобы этого не произошло. Сейчас моя дочь в лагере, и я с ней даже смогла встретиться, а до этого я не видела её несколько недель… С ужасом думаю, как все эти события на ней отразятся. И давайте мы больше не будем говорить об этом?

- Хорошо. Тем более у вас опять клюёт. Стойте! Подождите. Я скажу, когда пора… так… ещё чуть-чуть… Подсекайте!

Я схватила удочку, и… Да! У меня на крючке тоже болтался карасик!

Рыбалка получилась очень даже продуктивная. Под чутким руководством Дениса я вытащила аж десять рыбок и вытащила бы ещё больше, но уже порядочно стемнело.

Мы ещё немного посидели на берегу, уже просто наслаждаясь тёплым вечером, съели бутерброды – мои и Дениса (он, оказывается, про перекус тоже подумал), поболтали о деревне, рыбалке и смене профессии. Знаете таких людей, с которыми можно о чём угодно говорить, и прямо душа радуется? Даже если речь идёт о какой-то ерунде, всё равно! Денис оказался именно таким человеком.

Только после того, как совсем стемнело, мы, не спеша, отправились домой, подсвечивая себе дорогу фонариками. Они, как и много другое (спрей от комаров, плед, тёплая кофта) нашлись в необъятном рюкзаке соседа.

Мне даже хотелось взять его за руку, такое душевное тепло я чувствовала после наших посиделок на пруду! Именно дружеское, без налёта романтики.

- Спасибо вам, Алина, за компанию, – сказал Денис, проводив меня до самого дома. – Нужно будет как-нибудь повторить!

- Всенепременно! – ответила я и улыбнулась. Хорошая получилась вылазка на рыбалку. И так много пищи для размышления!

В доме было темно и тихо. Видимо, тётя Таня и дядя Боря уже спали. Они вообще рано спать всегда ложились, но с моим приездом часто засиживались «допоздна» – до одиннадцати или даже до двенадцати ночи!

В своей комнате я легла на кровать и снова улыбнулась. Кому? Чему! Мыслям своим. Спасибо Денису, теперь я знаю, как действовать дальше! Всё, долой скуку, апатию и уныние! Да, непросто смотреть, как мой ребёнок от меня отворачивается, но жизнь продолжается. И вообще, как бы это глупо ни звучало, я верю в то, что справедливость восторжествует! Полина вернётся. Обязательно.

У всех есть право на ошибку, у неё тем более. Какой жизненный опыт в двенадцать лет? А у неё он будет.

Воодушевление немного спало, когда я отчётливо вспомнила, что наговорила мне дочь на нашей последней встрече:

-Я не хотела, чтобы вы разводились, и папа сказал, что ты не сама с ним развестись решила! Это бабушка с дедушкой тебя против него настроили!

Поля не хотела развода. А я? Почему она меня не спросила? И как я не поняла, что уже тогда Ваня настраивал её против меня? Да он же её все эти два года обрабатывал! А развод был неминуем, он это понимал. Я бы не смогла жить, зная, что в нашей семейной машине могут оказаться другие трусы. И даже не обязательно красные!

Наверное, я бы простила одну измену. Случайный порыв. Мне было бы больно, но со временем я бы с этим смирилась.

Наверное.

Легко рассуждать о том, чего не было!

Но как Ваня сознался, что для него это неединичный случай? Как он искренне не понимал, что плохого сделал! А потом он лил в уши нашей дочери всякие гадости про меня и родителей… Если мы с ней потеряем нашу связь, это может быть навсегда.

Меня огнём обожгла злость. Неужели Ваня не понимает, что травмирует дочь?!

Я хотела, чтобы у Полинки было нормальное детство. До последнего за это боролась. Пусть бы у неё были мама и папа, которые хоть и не живут вместе, но её любят и заботятся о ней. «Ну что же, дочь, прости, – мысленно сказала я Поле, – у меня не вышло уберечь тебя от собственного отца. Тебе придётся повзрослеть чуть раньше, но я не оставлю тебя с людьми, которые подпитывают тебя ненавистью ко мне, твоей маме!»

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇