В контексте подбора корпусов для ПК важно знать и учитывать, что они бывают самых разных размеров и форм. В данной статье рассмотрим стандартный, классический (давно сформировавшийся) формат Tower, внутри себя разделяющийся по высоте. Раньше корпуса различали, по большому счёту, по количеству отсеков "5,25" (что было очень наглядно). А сейчас, ввиду устаревания стандартов, это уже условности, и во многих современных образцах слоты 5,25 вообще отсутствуют.
Существует несколько основных размерностей стандартного "башенного" форм-фактора. О них ниже.
Mini-Tower
Mini-Tower – небольшой корпус 30-40 см, обычно с 1-2 отсеками 5,25. Для офисного ПК не было особой необходимости в больших объёмах: наоборот – чем меньше он занимает пространства на рабочем месте, тем удобнее.
Вмещает маленькие материнские платы Micro-ATX и Mini-ITX.
Midi-Tower
Midi-Tower – средний, 40-50 см, может иметь до 4 отсеков 5,25. Самый массовый корпус, наиболее широко представленный на рынке: если у вас нет особых притязаний, а бюджет ограничен, – самые выгодные цены можно найти именно в этом типоразмере. Для домашнего ПК – в самый раз. Но в некоторых экземплярах при грамотном подходе можно собрать и неплохой игровой ПК. Места обычно хватает для всего основного оборудования, смонтированного на материнской плате любого формата, вплоть до E-ATX.
Full-Tower
Full-Tower – это корпус выше 50 см. По слотам 5,25: 4-8 шт., в некоторых моделях даже больше. Имеет достаточно свободного места для материнских плат любых форматов и всего стандартного и дополнительного оборудования, монтируемого внутри корпуса.
Прочие подвиды корпусов ПК
Есть ещё Super-Tower, Ultra-Tower, Cube, настенные стенды и прочая экзотика. Рассмотрим их в других статьях, поскольку в случае с ними речь идёт о специализированности.
Чем больше - тем лучше?
Чем корпус больше, тем свободнее "дышится" оборудованию внутри него. Также при использовании больших, объёмных блоков можно не задумываться о таких "глупостях", как длина видеокарты или высота кулера.
Особенно хорошо в больших корпусах для ПК раскрывает свой потенциал СЖО: все компоненты легко помещаются, не мешая друг другу, и есть возможность эффективно и красиво развести коммуникации. Самые производительные игровые компьютеры и лучшие выставочные проекты выполняются именно на таких образцах.