Найти в Дзене

ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС на МИЛЛИОН

Изображение взято с официального сайта премии "История будущего".
Изображение взято с официального сайта премии "История будущего".

В декабре прошлого года стартовала Международная литературная премия в области научной фантастики «История Будущего», которая учреждена Фондом «Атом» под эгидой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В рамках этой премии проводится конкурс на лучший научно-фантастический рассказ в трех номинациях: Лучший рассказ; Лучший рассказ для детей; Лучший рассказ на иностранном языке. Первая премия 1000 000 рублей, вторая 500 000 рублей, третья 300 000 рублей. Объем от 20 000 до 80 000 знаков Участвовать могут все желающие, но рассказы нужно прислать до 20 июля сего года. Шорт-лист будет объявлен в сентябре, а премии вручены - в ноябре-декабре 2025 года.

Организаторы ограничивают время действия хронологически - основные события должны происходить в течение XXII века, а также дают вводную:

"Представьте себе мир в следующем столетии. Человечество преодолело многие проблемы двадцатого века. Исчезли голод и бедность. Успехи медицины и развитие биотехнологий привели к значительному продлению жизни и замедлению старения. Ядерные и термоядерные реакторы обеспечили землян всей необходимой энергией. Автоматизация производства и применении технологий искусственного интеллекта в экономике обеспечили удовлетворение базовых потребностей всему населению Земли и высокий уровень жизни большей его части.
Коммуникационные сети охватили всю поверхность планеты, и каждый имеет доступ к образовательным программам, базам данных и новостным каналам. При этом большая часть человечества живет в городах, которые функционируют под управлением ИИ.
Народы и цивилизации Земли переживают культурный Ренессанс, а новые технологии привели к появлению новых видов искусств, в которых помощниками человека зачастую выступают программы и алгоритмы.
Остался в прошлом экологический кризис. Новые технологии гарантируют минимизацию вреда, наносимого биосфере планеты. Восстановлена численность когда-то исчезающих видов животных и растений. Увеличена площадь, которую занимают природные заповедники и национальные парки.
Пределами родной планеты не ограничивается сфера интересов человечества. Ведутся активные исследования космоса, других планет Солнечной системы. Функционирует лунная база, где живут и работают команды инженеров и ученых.
Следы человека остались и на красной планете, где побывали интернациональные экспедиции землян. Несколько десятков человек живет на Марсе постоянно, и население марсианской колонии будет расти.
Однако этот мир не утопия, и он не идеален.
Ему присущи свои, новые проблемы и вызовы.
Виртуальная реальность грозит «поглотить» значительную часть населения. А критическая зависимость человечества от искусственного интеллекта может привести к краху цивилизации.
Технологии генного инжиниринга могут обернуться возрождением евгенических проектов или ростом генетического, а затем и социального неравенства.
Да и в космических просторах может скрываться нечто враждебное человечеству, от огромных астероидов до злобных инопланетян.  А расселение человечества по Солнечной системе может привести к конфликту идентичностей и переосмыслению понятия «человек».
И, конечно, в будущем с лихвой найдется новых задач и препятствий, которые сегодня нам даже сложно представить…
И – можно быть уверенными – Человек с ними справится...
"

На мой взгляд это прекрасная возможность для начинающих и маститых авторов создать произведение, где будет отражен оптимистический взгляд на будущее. В нынешнюю лихую годину такие подарки судьбы случаются не часто.

Интересующиеся могут пройти по ссылке.

Премия | История Будущего

Ну а те читатели, которые хотели бы ознакомиться с моей новой статьей "Атом в советской фантастике", могут пройти по нижеследующей ссылке:

Атом в советской фантастике. Часть 1. Доисторический период - Год Литературы

Статья состоит из трех частей.

Спасибо за внимание!