Чтобы стать успешным актером, нужны талант, упорство и капелька удачи. Так что тем, кто решается удвоить ставки и попробовать себя еще и в музыке, можно только поаплодировать. Мы собрали для вас галерею таких смельчаков – актеров, которые поют.
За прошедшие годы бесчисленное множество звезд совершало путешествие с экрана в студию звукозаписи: от титанов вроде Фрэнка Синатры до кумиров подростков, совмещавших два амплуа, таких как Джон Траволта, Лейф Гарретт и почти весь актерский состав "Счастливых дней" . Число поющих актеров на публике то растет, то падает в зависимости от трендов, но они никогда по-настоящему не исчезали. В наши дни любой, у кого есть ноутбук, может записать профессионально звучащий трек – включая молодых звезд кино и ТВ, таких как Хейли Стайнфелд. Все это складывается в долгую, хотя и не всегда особенно успешную, традицию, подарившую нам немало поп-хитов.
Большинство актеров, ставших музыкантами, получали свою порцию критики от экспертов и публики, но мы здесь не для того, чтобы насмехаться над известными личностями, у которых хватило смелости (или амбиций) поделиться своими музыкальными мечтами с миром. Итак, предлагаем (в основном одобрительный) взгляд на самые запоминающиеся музыкальные карьеры голливудских звезд. Список, конечно, не исчерпывающий, но мы откопали альбомы как потенциальных поп-звезд прошлых десятилетий, так и более свежие релизы. Уверены, каждый найдет здесь что-то на свой вкус, независимо от жанровых предпочтений. Поехали!
Актеры, которые поют: Наш топ смельчаков
Мы рассмотрим несколько десятков актеров, попробовавших свои силы в музыкальной карьере.
Дэн Эйкройд и Джон Белуши
Музыкальные карьеры многих поющих актеров часто несправедливо воспринимаются как не более чем забава. Однако для ветеранов "Saturday Night Live" Дэна Эйкройда и Джона Белуши их сайд-проект The Blues Brothers, хоть и был отчасти шуточным, основывался на глубокой любви к музыке. Они привлекли талантливых ветеранов, что придало их выступлениям аутентичность, которая сохранялась, даже когда они баловались такими вещами, как кавер на "Rubber Biscuit". Конец 70-х и начало 80-х, как отмечали Steely Dan в "Hey Nineteen", были тяжелыми временами для "выживших в соуле"; Blues Brothers, при всех их недостатках, сделали эти времена немного легче.
Кевин Бейкон
Бейкон развивает свои музыкальные увлечения в кругу семьи, работая вместе с братом Майклом в группе с говорящим названием Bacon Brothers с середины 90-х. Вместо того чтобы гнаться за контрактом с крупным лейблом или пытаться создать поп-хит, они самостоятельно выпустили серию альбомов за последние 20 лет и провели несколько скромных туров в перерывах между актерскими проектами Кевина.
Джефф Бриджес
До того как Бриджес сыграл стареющую звезду кантри в "Сумасшедшем сердце", многие фанаты, вероятно, и не подозревали о его музыкальных амбициях. А ведь он выпустил свой сольный дебют "Be Here Soon" еще в 2000 году! Более того, он издал его на собственном недолго просуществовавшем лейбле Ramp Records, который также приютил бывшего фронтмена Doobie Brothers и пятикратного обладателя "Грэмми" Майкла Макдональда. Среди более поздних работ Бриджеса – одноименный альбом 2011 года и альбом разговорного жанра/эмбиента "Sleeping Tapes" (2015).
Майкл Сера
Когда ветеран "Замедленного развития" Майкл Сера сыграл басиста в культовой комедии "Скотт Пилигрим против всех", он не просто кривлялся перед камерами – он действительно талантливый мультиинструменталист, что и доказал своим самостоятельно выпущенным сольным дебютом "True That" в 2014 году. Сера также активно участвует в различных музыкальных сайд-проектах, включая группы Mister Heavenly и The Long Goodbye, а также сотрудничает с автором-исполнителем Олденом Пеннером.
Рассел Кроу
Хотя музыкальные начинания Кроу часто воспринимались критиками как дилетантство, его карьера звукозаписи началась еще до голливудской славы: свой первый сингл "I Want to Be Like Marlon Brando" он выпустил в 80-х. После распада его группы 30 Odd Foot of Grunts, Кроу сотрудничал с бывшим фронтменом Great Big Sea Аланом Дойлом в новой группе The Ordinary Fear of God.
Кевин Костнер
Учитывая его любовь к вестернам, неудивительно, что когда Кевин Костнер в 2007 году запоздало решил заняться музыкой, он выбрал кантри. Он возглавляет свою группу Modern West, с которой выпустил несколько альбомов и съездил в пару мировых турне, хотя все его "Оскары" не сильно помогли продажам пластинок.
Джефф Дэниелс
Карьера звукозаписи Дэниелса долгое время была скромным дополнением к его более известным актерским достижениям, и, похоже, его это вполне устраивает. В конце концов, одна из его песен называется "If William Shatner Can, I Can Too" ("Если Уильям Шетнер смог, то и я смогу").
Джонни Депп
Музыкальная сторона Деппа впервые привлекла внимание благодаря его участию в недолговечной альт-группе 90-х P, в которой также играл фронтмен Butthole Surfers Гибби Хэйнс. Следующие 20 лет он вел себя скромнее, появляясь в нескольких саундтреках и студийных камео для разных артистов, но его дружба с гитаристом Aerosmith Джо Перри привела к громкому участию в звездном проекте Элиса Купера Hollywood Vampires в 2015 году.
Зоуи Дешанель
Чарующий вокал Дешанель привлек внимание после ее появления в рождественской комедии Уилла Феррелла "Эльф". Свою растущую популярность она обратила во вторую карьеру, объединившись с М. Уордом в дуэт She & Him, любящий каверы. Их дискография включает три альбома, попавших в Топ-40.
Роберт Дауни-младший
Музыкальные таланты Дауни стали заметны во время его участия в сериале "Элли Макбил", что привело к записи его дебютного альбома "The Futurist" (2004) – ожидаемо эксцентричного творения, выпущенного классическим подразделением Sony. Альбом включал кавер на "Smile" Чарли Чаплина и гостевое участие бывшего фронтмена Yes Джона Андерсона в кавере на песню группы "Your Move".
Хилари Дафф
Начало 2000-х принесло целую плеяду поющих старлеток, ставших известными благодаря актерской игре. Возможно, во главе этого движения стояла Дафф, которая обошла современниц вроде Линдси Лохан и Джейми-Линн Сиглер, выпустив несколько поп-хитов, таких как "So Yesterday", "Come Clean" и "Wake Up". По-прежнему сосредоточенная на работе в кадре, Дафф периодически выпускает новую музыку; ее альбом 2015 года "Breathe In. Breathe Out." попал в Топ-5.
Клинт Иствуд
У кинозрителей определенного возраста мысль о музыкальной карьере Клинта Иствуда вызывает воспоминания о шутливой пластинке "Rawhide’s Clint Eastwood Sings Cowboy Favorites" – или его дуэте номер один 1980 года с Мерл Хаггард с "Bar Room Buddies".
Кори Фельдман
Кори Фельдман навсегда останется любимцем детей 80-х за роли в самых культовых фильмах десятилетия (включая "Балбесы", "Останься со мной" и "Пропащие ребята"). Однако лишь самые преданные фанаты проявили интерес к его музыкальной карьере, включающей несколько альбомов, встреченных презрительными отзывами и мизерными продажами. Музыкальные усилия Фельдмана "завирусились" не в лучшем смысле в 2016 году, когда выступление с его синглом "Go 4 It" на Today Show вызвало интернет-травлю.
Лейф Гарретт
К моменту начала своей музыкальной карьеры с одноименным дебютом 1977 года, Лейф Гарретт уже был опытным актером и кумиром подростков, что помогло ему выпустить два альбома в Топ-40 и три хитовых сингла. Как и у многих молодых артистов со схожей траекторией, подростковая слава Гарретта быстро угасла, вероятно, отчасти из-за его печально известных проблем с законом, и к концу 80-х он скатился до съемок в фильмах вроде "Лагерь чирлидерш". К его чести, он продолжал заниматься музыкой на протяжении многих лет, работая с эклектичным набором артистов из самых разных жанров.
Райан Гослинг
Его внешность сердцееда вдохновила на множество мемов, но музыка Райана Гослинга далека от стандартов подростковых журналов. Dead Man’s Bones, его дуэт с другом Заком Шилдсом, – это своего рода аутсайдерский фолк; их одноименный альбом 2009 года, намеренно небрежно записанный и выпущенный на инди-лейбле ANTI-, включает участников детской музыкальной консерватории, основанной Фли.
Дэвид Хассельхофф
Дэвид Хассельхофф, пожалуй, покровитель всех поющих актеров, хотя, скорее всего, не по тем причинам, по которым ему бы хотелось. Высмеиваемый на родине за свои пафосные поп-гимны, он стал известен как "большая шишка в Германии", где в 1989 году его песня "Looking for Freedom" стала хитом номер один. Однако технически он популярен в Австрии – еще в 2011 году его альбом "A Real Good Feeling" оставался в топ-5 чартов этой страны.
Дженнифер Лав Хьюитт
Как и другая бывшая подростковая икона Алисса Милано, Дженнифер Лав Хьюитт начала свою музыкальную карьеру в Японии. Однако, в отличие от Милано, она в итоге более агрессивно продвигала ее в США, где в середине 90-х выпустила два альбома, встреченных довольно прохладно. Ее единственный успех в Топ-40 – песня "How Do I Deal" (1999) из саундтрека к фильму "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". После выпуска альбома "BareNaked" (2002) она сосредоточилась в основном на актерской карьере, но записала несколько каверов для своей роли в сериале Lifetime "Список клиентов".
Скарлетт Йоханссон
Она широко известна по ролям в блокбастерах вроде фильмов Marvel о Мстителях, но Скарлетт Йоханссон всегда придерживалась восхитительно эклектичного подхода к своей карьере. И она пошла по столь же неожиданному пути, когда решила заняться музыкой, записав сборник каверов на Тома Уэйтса для своего сольного дебюта "Anywhere I Lay My Head" (2008). С тех пор она записывается редко, но ее также можно услышать в дуэте с Питом Йорном на их совместном альбоме "Break Up" (2009).
Дон Джонсон
Джонсон мог выпустить что угодно в середине 80-х и превратить это в хит благодаря своей главной роли в "Полиции Майами". Но он был не просто поющим актером, у него были корни автора песен; до того, как сериал принес ему славу, он писал песни со своими друзьями из Allman Brothers Band. Шоу помогло ему попасть в Топ-40 с дуэтом "Till I Loved You" (1988) с Барброй Стрейзанд, а его дебютный сольный сингл "Heartbeat" стал хитом Топ-5. Однако альбом "Let It Roll" (1989) в чарты не попал. С тех пор он ничего не выпускал.
Джейн Краковски
Бестолковая героиня Краковски из "Студии 30" записала бы любую пластинку за деньги – резкий контраст с ее реальной исполнительницей, талантливой певицей, которая участвовала в записи многочисленных бродвейских альбомов и выпустила свой сольный поп-дебют "Laziest Gal in Town" в 2010 году. В следующий раз, когда вам захочется послушать пластинку, на которой есть "Diamonds Are a Girl's Best Friend" и "Rubber Duckie", вы знаете, куда обратиться.
Хью Лори
Фанаты, знающие Хью Лори только по актерским работам, таким как его многолетний сериал "Доктор Хаус", могут удивиться, узнав, что он также опытный пианист с сильной любовью к блюзу. Он выпустил два альбома – "Let Them Talk" (2011) и "Didn't It Rain" (2013) – оба спродюсированы обладателем "Грэмми" Джо Генри.
Кристофер Ли
У Кристофера Ли была настолько невероятная карьера в роли внушительных кинозлодеев, что невозможно представить его делающим что-то столь уязвимое, как пение – до тех пор, пока вы не услышите серию хэви-метал альбомов, которые он выпустил в более поздние годы, включая концептуальные альбомы "Charlemagne: By the Sword and the Cross" и "Charlemagne: The Omens of Death". Ваши кошмары могут уже никогда не быть прежними.
Джаред Лето
Джаред Лето сыграл несколько ярких ролей на большом экране – последней из которых был Джокер в "Отряде самоубийц" – но он не менее предан своей музыке. В конце 90-х он вместе с братом Шенноном основал группу 30 Seconds to Mars и с тех пор является ее фронтменом, отыграв несколько туров и выпустив четыре альбома (и это не предел). Их последняя работа, "Love, Lust, Faith and Dreams" (2013), вошла в Топ-10 Billboard.
Джульетт Льюис
С самых первых дней на большом экране Льюис искала бунтарский путь, где только возможно, и то же самое относится к ее музыкальной карьере, которую она начала в 2004 году со своей группой The Licks. С тех пор она выпустила несколько альбомов – и выступает сольно с 2009 года – и хотя ни один из этих альбомов не произвел большого фурора в чартах, очевидно, что музыка для нее – страсть, независимая от коммерции; ее последний альбом, EP "Future Deep", вышел в 2016 году.
Дженнифер Лопес
Лопес начинала в музыкальном театре, прежде чем начать кинокарьеру, которая вернула ее к корням благодаря ее восторженно принятой роли в фильме "Селена". Успех этого фильма открыл ей возможность для поп-карьеры, которую она начала с размахом с альбомом "On the 6" (1999) – первым в серии хитовых пластинок, которые только за первые три выпуска разошлись тиражом почти 10 миллионов в США. Ни один из восьми альбомов Лопес не опускался ниже Топ-15.
Стив Мартин
Мартин выпустил хит-сингл во времена своего расцвета в 70-х – шуточный "King Tut", но он никогда по-настоящему не был певцом. И когда он сделал свой первый серьезный шаг в музыку, это было не у микрофона. Вместо этого многогранный талант вошел в студию, чтобы продемонстрировать свое мастерство игры на банджо с альбомом "The Crow: New Songs for the 5-String Banjo" (2009)... и получил за это "Грэмми".
Рик Моранис
Кинозрители определенного возраста скучают по Рику Моранису на большом экране, где он был одним из самых надежных комических актеров 80-х и 90-х. Но, будучи половиной дуэта McKenzie Brothers из SCTV, он в 1981 году попал в Топ-20 с песней "Take Off", в которой участвовал вокалист Rush Гедди Ли, и сыграл главную роль в киноверсии офф-бродвейского мюзикла "Магазинчик ужасов". Взяв перерыв в актерской карьере, чтобы сосредоточиться на отцовстве в последнее десятилетие с лишним, он выпустил больше музыки, включая номинированный на "Грэмми" "The Agoraphobic Cowboy" (2005) и "My Mother's Brisket & Other Love Songs" (2013) – исследование его еврейских корней.
Эдди Мерфи
Дар пародиста помог Мерфи стать звездой, и эти гибкие вокальные данные также обеспечили ему довольно удачный старт в качестве музыканта. Его дебютный поп-альбом "How Could It Be" (1985) вошел в Топ-40 и включал сингл номер два ("Party All the Time", написанный и спродюсированный Риком Джеймсом). Последующие попытки оказались менее коммерчески успешными, но это не остановило Мерфи – в последние годы он посвящает свое свободное время между фильмами выпуску нескольких синглов с влиянием регги, таких как "Red Light" и "Oh Jah Jah".
Леонард Нимой
Как и его коллега по "Звездному пути" Уильям Шетнер, Леонард Нимой поначалу был своего рода "диковинкой" в качестве музыканта, но по мере развития его короткой пятиальбомной карьеры он отошел от треков, вдохновленных "Звездным путем", к фолку и кантри. Он мало писал собственного материала, и мало кто слышал его альбомы, но если вам когда-нибудь захочется услышать, как мистер Спок исполняет Джони Митчелл и/или Рэнди Ньюмана, такая возможность существует.
Деннис Куэйд
Взлет Куэйда к звездным вершинам в конце 80-х дал ему возможность потакать своей музыкальной страсти – но, к его чести, он не особо пытался использовать свой статус ведущего актера как билет в музыкальную карьеру. Хотя он записал одну песню для саундтрека "Большой кайф", он относился к своей группе скорее как к хобби – и музыкально демократичному. "Это не Деннис Куэйд и The Eclectics, это Деннис Куэйд из The Eclectics", – сказал он о своей группе в 1988 году. "Я не хотел делать это как 'Шоу Денниса Куэйда'".
Киану Ривз
Для группы, о которой большинство людей скорее слышали, чем слушали, Dogstar оказали довольно значительное влияние – если не потому, что Киану Ривз играл в ней на басу, то потому, что они вели своего рода вездесущие существование на протяжении более десяти лет в студии и в турах, гастролируя с Bon Jovi и выступая хедлайнерами на ранних концертах Rancid и Weezer. Группа распалась в 2002 году, оставив после себя EP и два полноформатных релиза.
Берт Рейнольдс
Число звездных поющих актеров то росло, то падало много раз на протяжении многих лет – а в 70-х казалось, что почти любого, у кого было успешное шоу или фильм, тут же тащили в студию звукозаписи, чтобы покорить поп-чарты, пока кассовые сборы еще горячи. Пример: Берт Рейнольдс, дебютировавший в стиле софт-рок с альбомом "Ask Me What I Am" (1973). Как актер он достиг больших высот, но как певца его с тех пор редко слышали – его последний сингл "Let's Do Something Cheap and Superficial" вышел на саундтреке к "Смоки и Бандит 2" в 1981 году.
Кэти Сагал
Задолго до того, как стать разбитной Пег Банди в "Женаты... с детьми", Сагал занималась певческой карьерой, выпустив "Moon Over Brooklyn" на Casablanca Records (лейбле Kiss в 70-х) в 1976 году и выступая бэк-вокалисткой у Боба Дилана и Бетт Мидлер. После того, как "Женаты... с детьми" закончились, она вернулась к своим корням, выпустив "Well..." в 1994 году, а десять лет спустя – "Soon". Ее следующий хитовый сериал, "Сыны анархии", также нашел место для Сагал в саундтреке.
Стивен Сигал
В 2005 году, спустя долгое время после пика своей славы как звезды боевиков 90-х, Сигал начал подрабатывать музыкантом; его дебютный альбом "Songs from the Crystal Cave" даже мог похвастаться участием Стиви Уандера. Хотя его гитарная работа, вероятно, никогда не принесет ему такой же известности, какую он достиг благодаря хитовым фильмам вроде "Смерти вопреки", эти фильмы никогда не давали ему возможности петь песни вроде "Talk to My Ass", так что, возможно, все уравновешивается.
Уильям Шетнер
Необычен среди своих коллег по списку тем, что музыка в его музыкальной карьере имеет мало общего с ним самим. Шетнер использовал свою славу из "Звездного пути" для выпуска альбома разговорного жанра "The Transformed Man" (1968), который стал непреднамеренной классикой кэмпа. Десятилетия спустя он начал свой второй акт в качестве "певца", сотрудничая над хорошо принятым альбомом "Has Been" с Беном Фолдсом. С тех пор Шетнер пробовал себя в спейс-метале ("Seeking Major Tom") и проге ("Ponder the Mystery"), и хотя он никогда не станет поп-звездой, мы можем только восхищаться любым артистом, который так упорно следует за своим счастьем.
Рик Спрингфилд
Рик Спрингфилд – поющий актер или играющий певец? Ваш ответ, вероятно, зависит от того, узнали ли вы о нем благодаря его карьере на ТВ и в кино (которая действительно взлетела во время его роли доктора Ноа Дрейка в "Главном госпитале" в 80-х) или благодаря его череде хитовых синглов. В любом случае, он добился огромного успеха – в 2016 году он выпустил свой 16-й студийный альбом "Rocket Science" и продолжает время от времени возвращаться в "Главный госпиталь" для гостевых ролей.
Хейли Стайнфелд
Что вы делали на свой 20-й день рождения? Хейли Стайнфелд к этому возрасту уже получила номинацию на "Оскар" (за свой дебют на большом экране вместе с Джеффом Бриджесом и Мэттом Дэймоном в "Железной хватке") и выпустила свой дебютный EP "Haiz". Последний не произвел большого фурора в чартах, но на следующий год она записала хит Топ-20 "Starving" – совместную работу с EMD-дуэтом Grey и продюсером Zedd.
Билли Боб Торнтон
Билли Боб Торнтон, скорее всего, никогда не станет широко известен своими музыкальными усилиями, но это не помешало ему постоянно посвящать энергию этой стороне своей карьеры. Его дебютный альбом "Private Radio" (2001) едва коснулся нижних строчек чартов Billboard; последующие работы, включая "Hobo" (2005) и "Beautiful Door" (2007), нашли более избирательную аудиторию.
Джон Траволта
Как и многие кумиры подростков 70-х, Траволта провел часть своих ранних голливудских лет, совмещая актерство с карьерой музыканта. Предположительно, он не против того, что его альбомы "John Travolta" (1976) и "Can't Let You Go" (1977) стали не более чем китчевыми сносками к его карьере, но он не бросил петь – в 2012 году он выпустил альбом рождественских дуэтов со своей коллегой по "Бриолину" Оливией Ньютон-Джон.
Джек Вагнер
Вагнер произвел фурор своим первым альбомом "All I Need" (1984), записанным на лейбле Куинси Джонса Qwest во время первого появления Вагнера в дневной мыльной опере ABC "Главный госпиталь". Заглавный трек альбома поднялся до второго места в конце 1984 года, установив коммерческую планку, которую ему было трудно повторить: хотя он снова коснулся Топ-40 с "Weatherman Says" в 1987 году, более поздние музыкальные работы и близко не подошли к продажам или вниманию его дебюта.
Брюс Уиллис
Уиллис и его коллега по "Детективному агентству «Лунный свет»" Сибилл Шеперд оба использовали успех шоу как трамплин для музыкальной карьеры. И хотя у Шеперд было больше авторитета – она выпустила свой первый альбом, сборник стандартов Коула Портера, в 1974 году – Уиллис стал более заметным артистом. Его релиз 1987 года "The Return of Bruno" не получил особого признания критиков, но все же стал хитом. К сожалению, того же нельзя сказать о гораздо лучшем альбоме 1989 года "If It Don't Kill You, It Just Makes You Stronger", где он предавался своей любви к классическому джамп-блюзу в окружении первоклассных сессионных музыкантов и списка гостей, включавшего Джонни Уинтера и Мерри Клейтон.
Крис Кристофферсон – когда музыка и кино идут рука об руку
Говоря об актерах, которые поют (или певцах, которые снимаются!), нельзя обойти стороной легендарного Криса Кристофферсона. Этот американский кантри-исполнитель и композитор – настоящий революционер в музыке. В 60-е, под влиянием Боба Дилана, он кардинально изменил звучание кантри, уйдя от заезженных ковбойских мотивов к глубоко личным, почти исповедальным текстам. Песни вроде «Me and Bobby McGee», «Sunday Mornin' Comin' Down» или «Help Me Make It Through the Night» стали классикой.
Но Кристофферсон не ограничился музыкой. Его харизма и талант нашли выход и на большом экране. Многие помнят его яркие роли в фильмах «Алиса здесь больше не живёт», культовой «Звезда родилась» (где он сыграл с Барброй Стрейзанд) и брутальном «Конвое».
За свою двойную карьеру Крис Кристофферсон собрал внушительную коллекцию наград: от «Грэмми» за жизненные достижения до включения в Зал славы кантри-музыки и Зал славы авторов песен. Настоящий титан, одинаково успешный и с гитарой, и перед камерой!
А каких поющих актеров помните и любите вы? Делитесь в комментариях!