Сегодня в эфире статья в нечастом в последние месяцы жанре совместного обзора. Вместе с Юлией, ведущей канал "Раскрываем меню!", и ее мужем Димой мы отправились на ужин в новый ресторан Lea.
Ресторан находится в отеле Maidens на Зубовской площади, который открылся в декабре 2024 года. Вместе с отелем открылись и сразу два ресторана: Lea и соседний "Поле", где мы еще не были.
Здание отеля с ресторанами расположено в престижном районе Москвы Хамовники, ближайшее метро Парк Культуры. Напротив него возвышается монументальное здание Счетной палаты. В пешей доступности находится и комплекс "Красная Роза" с офисом Яндекса.
Позиционирование между "Lea" и "Полем" распределилось так: "Поле" - это ресторан, а "Lea" - бистро и бар, причем круглосуточное! Работа ресторана 24 часа - это сейчас очень редкий формат в столице.
Интерьер
Общий стиль интерьера - дорогая классика. Очень соответствует атмосфере лобби пятизвездочного отеля. Здесь светло, как благодаря панорамным окнам, так и достаточному освещению от люстр.
Много мрамора - это и колонны, и длинная барная стойка. Пол выложен орнаментом плитки черного, белого и серого цветов. Посадка по современным меркам свободная - широкие проходы между рядами столов.
В ресторане один зал, изгибающийся буквой "Г" вдоль угла здания отеля. В первой части зала находится бар, а во второй аквариум и ледник с морепродуктами, а также открытая кухня.
Самые лучшие столики у больших окон и снабжены они полукруглыми диванами. Именно такой столик и заняла наша компания.
Меню
За кухню "Lea" отвечает молодой шеф Алексей Волков, ранее работавший в "Maya", "Rocky2" и "Хорошая девочка". Стиль кухни: "южноевропейская в азиатском прочтении", то есть что-то близкое к Itameshi (Италия плюс Япония). Отдельный фокус в меню на морепродуктах, что становится понятно сразу по аквариуму и леднику в зале. Кондитерский цех и пекарню Lea делит с соседним "Поле".
Бистро работает круглосуточно, но ночью меню сокращенное (при этом не слишком маленькое, во многих местах сейчас основное меню такого же размера). Цены средне-высокие, ближе к высоким.
Итак, моя часть заказа....
Ссылка на обзор Юлии, традиционно находится в конце моего.
Хлеб и масло
В начале трапезы нам принесли бесплатные хлеб и масло. Свежая сдобная булочка из собственной пекарни. Масло в виде кукурузного початка. На вкус оно сладкое, хотя сверху и посолено крупной солью. Общее впечатление, что начал ужин с десерта :) Оценка 5.
Запеченный морской еж с лангустином, соус кабаяки
Первая закуска - это что-то новенькое. Не встречал до этого в московских меню запеченных ежей. Внешне блюдо похоже на колючий жюльен. Сверху его украшают слайсы свежего трюфеля с деликатным, не резким ароматом.
Вкус любопытный и трудноописуемый. По текстуре действительно ближе к жюльену. В составе икра ежа, креветочное мясо, крем из выдержанного сыра и японский соус кабаяки. Про кабаяки нашел, что это смесь соевого соуса и рисового вина (иногда пишут уксуса) мирина. Оценка 5-
Между тем к нашему столу прибыл столик с горелкой и мясом, а это значит... что будет шоу-подача.
Тонкие ломти мяса из классического отруба говядины стриплойн официант обжег горелкой "через березовое полено", а затем полил хитрым азиатским соусом с васаби и водорослями.
Стриплойн BBQ, тоннато, васаби
Еще один соус, собственно тунцовый "тоннато", оказался под ломтями мяса. Снова нестандартная палитра вкусов, причем очень яркая. Мясо мягкое и было моментально съедено. Формат блюда близок к татаки, но соусов больше, чем обычно от него ждешь. Оценка 5.
Домашняя колбаса с васаби пюре, имбирные огурцы
Горячее блюдо я выбрал контрастное с предыдущими деликатесами, с удивлением обнаружив домашнюю колбасу в меню. Колбаса приготовлена из двух видов мяса: телятины и ягненка.
Вкус баранины у нее явно ощущается. Из-за этого, а также подачи с огурцами, луком и картофелем блюдо имеет брутальный характер и больше подошло бы под пиво, а не под коктейли.
Огурцы и лук маринованные, умеренной ядрености. Кроме них в тарелке вкусные грибы и много-много густого плотного азиатского соуса, который мне показался похож скорее на демигляс. Впечатление от блюда осталось противоречивое: вроде вкусно, но странно, в том числе по подаче. Оценю на 4.
Десерт Вагаси моти с вишней
"Ни дня без моти" - почти новый девиз моего блога. Но я обещаю далее не злоупотреблять :)
Внутри шоколадно-рисового теста не мороженое, а воздушный крем с большим количеством вишни. Сочетание вкусное, понравилось, оценка 5.
Напитки
Автор коктейльной карты известный московский бармен Василий Жеглов. Сама карта толстая, иллюстрированная. Каждый напиток имеет изображение, описание вкуса, состава, крепости и даже кислотности - очень удобно.
Первым я попробовал "Tomato & Mastica", так как люблю овощные вкусы в напитках. Сверху гарниш - меренга из сыра фета и томата. Сам коктейль также на томатной воде, а еще джине, вермуте и ликере из смолы мастичного дерева (вот откуда Мастика в названии). Сочетание близкое к сухому мартини, но коктейль не такой крепкий и пьется легко. Под средиземноморскую кухню подходит отлично.
Второй коктейль снова овощной с крупной оливкой в качестве гарниша. Подается в формате хайбола. В составе оливковый дистиллят (такое впервые пробую), вермут, тоник. Хороший напиток средней крепости, освежающий, но не пустой, травянисто-пряный.
Финальным коктейлем стал совсем необычный крепыш с очень насыщенным составом: копченый грушевый ром, мескаль, вермут, биттер, а еще сладкий густой херес Педро Хименес. Пожалуй, ноты хереса могли бы доминировать, но гарниш в виде грибов шиитаке с кунжутом кимчи уводят вкусовую палитру куда-то в неведомые азиатские дали. Вообще, мощная штука - рекомендую попробовать.
ИТОГО:
Счет с напитками на троих составил 23 350 руб. (моя часть заказа получилась на 7690 руб.).
Мне очень понравился интерьер ресторана, напомнивший о нескольких моих любимых местах. Коктейльная карта получилась очень интересной, но цены на напитки, конечно, кусачие. Что касается основного меню, то на мой взгляд оно несколько экспериментальное. Сочетание вкусов для тех гурманов, кто не боится пробовать новое.
Адрес: Москва, Зубовская площадь, 3, стр. 1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":