Приветствую всех, друзья!
Знаю, вы слегка заждались наших парных статей с Ильёй "Едим НЕ дома" — вот наконец-то и она! :)
Итак, в окрестностях моей работы недалеко от метро "Парк культуры" в здании отеля Maidens 5* по адресу: гор. Москва, Зубовская площадь, дом 3, стр. 1, открылись сразу два проекта: ресторан экспериментальной кухни "Поле" и бистро Lea. Для начала мы выбрали Lea. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Рядом монументальное здание Счётной палаты Российской Федерации. Вход в ресторан через отель. Вращающаяся дверь настолько чистая и медленная, что есть риск припечататься лбом.
Внимание! Lea работает круглосуточно. После полуночи действует сокращённое меню.
Интерьер
Я не поленилась и глянула, кто был ответственным за дизайн — студия Krivtsova&Redina. Постарались. Ресторан одинаково красив и днём, и вечером.
Кстати, ресторан большой, в форме буквы "Г". Если это и "бистро", то очень схематичное — по названию, но не по сути.
Сложные и необычные шоколадные, янтарные, бирюзовые, серо-голубые тона в связке с окнами по всему периметру придают шику-блеску.
Необычайно хороши мягкие полукруглые диваны в оконных эркерах. В целом в зале множество вариантов удобных посадок.
Барная стойка сияет золотом и мрамором. Параллелограммный пол слегка рябит в глазах. Под потолком светят шарообразные люстры.
В дальней части зала разместились открытая кухня, ледники и аквариумы с морской живностью.
Меню
Меню авторства совсем молодого и очень симпатичного 25-летнего шефа Алексея Волкова.
Подборка в целом европейская, но с азиатскими акцентами.
Примечание: азиатские акценты присутствуют практически в каждом блюде.
Цены разной степени высокости, но не космические. В целом разоряет не еда, а алкоголь, ибо вина стартуют от 950 рублей за 125 мл, а коктейли по 1100-1300 :)
Коктейльная карта от Василия Жеглова
Василий — лучший бартендер 2021 года по версии премии "Пальмовая ветвь", финалист и победитель всероссийских и международных конкурсов по барменскому искусству. Титулованный гражданин :)
Блестящая описательная часть, включая состав, объём и форму бокала. Мы с Димасиком предпочитаем коктейли исключительно в специализированных коктейльных рюмках или бокалах-роксах, так что для нас это архиважно.
Guava+Lime и Thai Tea+Red Apple супер :)
Димасик осилил три штуки. Но накладно...
Наш заказ:
Хлеб и масло
Бесплатно выдают загорелую круглую булочку и масло в виде миниатюрной кукурузы. Масло меняется по сезонам — например, зимой было грибное, а сейчас кукурузное. Оценка "5".
Морской ёж. Просто ёж
Много икры. Перепелиный желток и мензурка соевого соуса. Супер. Оценка "5".
Панцанелла/якитори из мини-кальмаров
Салат с моими личными врагами: кабачками и ядрёным азиатским соусом. Для меня панцанелла — это лёгкая "Италия" с оливковым маслом и лимоном, а тут заправка удушающая, с дымным вкусом. Оценка "3".
Аранчини с лангустинами и красной икрой
Не привычные шарики, а цилиндры. Сами в лёгком томатном соусе, а внутри раклет. Слоями выложено всяко-разно, сверху увенчано разделанным лангустином и красной икрой. Из простого блюда сотворили изысканную закуску в формате суши. Оценка "5".
Запечённый морской ёж с лангустином и соусом кабаяки
Кабаяки — тёмный сладковатый соус, который может быть вам знаком, если вы пробовали блюда с угрём в японском стиле. Представляет собой комбинацию соевого соуса и сладкого японского рисового вина мирина с небольшим количеством сахара.
Ёж-кокот-жюльен. Сливочно-ежово. Внутри под сыром спрятался лангустин. Всё, как полагается. Оценка "5".
Фаршированные крабом сморчки со спаржей и кремом из черемши. Сезонное блюдо
Четыре плотных сморчковых шляпки в форме "клош", внутри которых крабовые волокна. В оппозиции три стебля молодой, освежающей спаржи. Грибы и спаржу объединяет сырно-черемшовая пена. Сочетание интересное, но меня опять несколько смущает азиатская нота. Оценка "4". Но вообще повара, конечно, затейники. Нафаршировать грибы крабом — встречали такое?
Воздушная лазанья с пармезаном
Фарш и соус великолепны. Аромат, структура — их хочется есть и есть. Я бы сказала, что вкуснее мясной составляющей для лазаньи не встречала. Но пласты теста холодные, налицо конкретный непрогрев. Оценка "5-" или "4".
Фирменно ризотто Lea
Соус секретный. Кокосовые сливки, орегано, тимьян и прочее...
Сверхсекретная рецептура, как кокетливо говорят официанты. Усмехаются, но некоторые детали состава сообщают. Впрочем, я уверена, что в КБЖУ-меню раскрыты все карты, ибо ресторан обязан предоставить полный состав :) В целом, всё это похоже на очень густой рисовый Том Ям. Вкусно, пикантно, переливается гранями пряной Юго-Восточной Азии.
Но здесь пять гребешков, и каждый из них снова изволындали в азиатском соусе для обжарки — примерно таком же, какой был на кальмарах. Честно говоря, этот соус несколько бесячий. Если бы не он, то была бы оценка "5+", а так "5-". При всём уважении, симпатичный шеф не знает меры в своей тяге к Азии :)
Фисташковый тирамису Magic
Хе-хе, хороша подача :)
Я не особо догоняю, что здесь от тирамису, и почему "оно" так названо :) Это некая субстанция с малой долей выпечки, лютым количеством фисташкового крема и, собственно, самих дроблёных фисташек.
Десерт вкусный, не приторный, но я не чувствую тех самых кофейных нот. Фисташки сожрали кофе :) Оценка "5-". Можно ли это считать тирамису или нет?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
Итоги
Понравилось: обстановка, ассортимент, коктейли.
Не понравилось: излишнее заигрывание с утомившей Паназией при в общем-то хорошей еде.
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓