Найти в Дзене

Путь к себе: терапевтический взгляд на внутренние опоры и ресурсное состояние

Путь к себе: терапевтический взгляд на внутренние опоры и ресурсное состояние

Терапевтическая сессия (с разрешения клиента)

Работаю с женщиной, 40 лет.

Замужем, имеет детей. Запрос был у неё чёткий: самореализация, выход на высокий уровень дохода.

На фоне жизненных достижений (их много) и внешнего благополучия оказалось отсутствие внутренних опор, потеря сил и энергии.

С одной стороны, клиентка не присваивает до конца свои достижения, которые ей давались нелегко – через упорство, преодоление, через конфронтации. С другой – не видит устойчивого стабильного будущего, отношения с мужем сложные.

В терапии её состояние я описала через иерархию потребностей Маслоу. Если вы помните, по иерархии Маслоу самореализация находится на верхнем уровне, а по внутреннему состоянию она находится на нижнем уровне, где не удовлетворены её потребности в безопасности и выживании. Отсюда и нет жизненных ресурсов и сил, чтобы заниматься любимой деятельностью, расти в ней и выходить на высокий уровень дохода. Всё сливается на борьбу за выживание и организацию безопасности в браке.

Отсюда и наличие у клиентки психосоматических проявлений: отёчности летом, заболеваний щитовидной железы.

При каждой существенной ссоре с мужем периодически возникают мысли о разводе, где в отношениях с мужем не приходит взаимопонимание, предъявляются претензии к ней, и клиентка прилагает колоссальные усилия, чтобы донести смыслы и потребности до мужа. В такие моменты у неё возникает план, как она будет жить и обеспечивать себя на случай, если вдруг они расстанутся.

Когда острая фаза их конфликта с мужем заканчивается, оба успокаиваются, и вроде всё хорошо, и они продолжают жить дальше до следующего спора. А потом всё заново по старому сценарию. Я уже не говорю о том, сколько эмоциональных и душевных сил тратится на эти бесконечные качели.

Самое главное - мы сейчас нашли причину, почему она не может никак самореализоваться, что очень порадовало клиентку.

Работа продолжается, и совместно будем прорабатывать стратегии.

В описании я озвучила психосоматику отёков и заболеваний щитовидной железы. Если интересно, в следующих постах напишу основные причины таких проявлений.

-2