Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Откуда на Марсе «пауки»?

Есть мнение, что на Марсе встречаются гигантские пауки. Этого мнения солидарно придерживались почти все фантасты прошлого века, – и только Стругацкие проявили оригинальный подход, заменив пауков на летающих пиявок. Внимания же, однако, достоин тот факт, что данное мнение разделяют и ареологи. С той лишь поправкой, что «пауками» они именуют не монстров, встреча с которыми грозит приключениями, а видимые с орбиты тёмные образования. Рассмотреть «пауков» можно будет на снимках ниже. Внешне, – ничего с пауками общего.

«Пауки» не числятся среди широко известных деталей рельефа Марса, так как, во-первых, малы (и видимы стали только на снимках с высоким разрешением, обеспечиваемым станциями XXI столетия). Характерные размеры«пауков» – сотни метров. До километров – редко. Во-вторых же и водятся они не повсюду, а только в почти неисследованных пока приполярных районах. Преимущественно в высоких широтах более «сухого» – полярная шапка там меньше – южного полушария.

-2

Тем не менее, происхождение «пауков» представляло собой загадку. Очевидно, что выбросы тёмного материала (и что это за материал?) на светлом фоне имели не импактную природу. Кратеры выглядят совершенно иначе. Вулканы тоже к делу отношения иметь не могли. «Пауки» одновременно и слишком малы, и слишком «молоды». Извержения же на Марсе прекратились в незапамятные времена.

Следовательно, что это может быть? Гейзеры? Но откуда на насквозь промёрзшем Марсе – гейзеры?

Анализ изображений и моделирование, в конечном счёте, привели планетологов к выводу, что – да. «Пауки» обязаны своим появлением гейзерам. Но – криогейзерам. Вода ни в каком виде к «паукам» отношения не имеет.

Суть в том, что зимой (в южном полушарии, соответственно, летом) поверх занесённого пылью льда на поверхность Марса выпадает углекислый снег. Собственно, видимые «шапки» и образующий. Углекислота же – очень эффективный изолятор тепла. Которое под слоем сухого льда, соответственно, накапливается. Весной же, к данному эффекту добавляется ещё и освещение. Сквозь полупрозрачный лёд лучи нагревают тёмный грунт под ним… И так, пока сухой лёд не начнёт таять, превращаясь в газ, – снизу.

-3

В какой-то момент газ прорывается, и в розовое небо Марса ударяет углекислотный гейзер… После чего возникает вопрос, а откуда берётся, собственно, «паук»?.. Ну, гейзер. Ну, допустим, снизу он может вынести частицы грунта… Но грунт на Марсе в общем случае не чёрный. Пауки же все – чёрные.

Следовательно, в процессах участвует ещё одно соединение – метан. Изначально присутствующее в мерзлоте (как и на Земле) в форме гидратов. Нагрев приводит к их разложению и выделению дополнительного газа, добавляющего гейзеру напор… Но метан тоже не чёрный.

...Чтоб не тянуть, чёрный цвет имеют продукты радиационного разложения метана. На Земле, поверхность которой укрыта магнитным полем и атмосферой, такого не происходит, но на Марсе метан даже в мерзлоте «горит» с образованием водорода и более тяжёлых соединений. Цвет «паукам» придаёт конечный продукт распада метана – аморфный углерод – сажа.

Обратить внимание стоит на следующий момент: при срабатывании «пауков» твёрдая углекислота, прежде чем испариться, переходит в жидкую фазу лишь на мгновение. Но это – сейчас. Вообще же, планетологи всё чаще задумываются над той ролью, которую играл в истории Марса не газообразный углекислый газ. В прошлом СО2 привлекал внимание ареологов реже, поскольку условия Марса реконструировались на основании аналогий с Землёй. На нашей же планете условия для перехода углекислого газа в жидкость не складывались никогда. А условия для его замерзания (только на полюсах), вроде бы, могли существовать 700 миллионов лет – в эпоху «Земли-снежка» в криогении… Но и тогда из вымерзания углекислоты, вроде бы, ничего важного, – кроме снижения её концентрации в атмосфере и, как следствие, парникового эффекта, – не вытекало.

...Однако реконструкции условий на Марсе регулярно требовали учёта той роли, которую играл и играет на этой планете сухой лёд. А может и не только лёд?

Одной из внезапных, недавно появившихся гипотез, стал новый взгляд на происхождение некоторых речных русел на Марсе. Не всех, конечно, и не самых эпичных, – крупнейшие русла, без сомнения, были проточены текущей водой. Но последнее время аппараты обнаружили на Марсе множество мелких деталей рельефа, явно обязанных своим появлением жидкостям. В настоящий момент считается возможным, что некоторые овраги промыла текущая (под ледниками) жидкая углекислота.