Коми-пермяцкая кухня очень близка к кухне народов коми, но здесь в большей степени используются растения: травы и коренья, побеги молодого полевого хвоща коми-пермяки почитают не меньше хлеба, его солят и заготавливают на зиму, с ним пекут пироги и варят молочные каши. Из побегов борщевика варят супы (например, азъяшыд). Пироги пекутся не только из пшеничной или ржаной муки, но и из ореховой и черемуховой. Именно коми-пермякам мир обязан популяризации такого блюда как пельмени, которые в данный момент считаются чуть ли не главной визитной карточкой российской кухни вообще, но носят именно коми-пермяцкое название, которое скорее звучит как «пельнянь» и состоит из двух слов: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб. Проще говоря, «мучное ухо». Предлагаем рецепт интересного и полезного напитка ПАРЕНЬЧА: Часть 1
Часть 2
Из книги «Национальные кухни финно-угорских народов» (2023)