Найти в Дзене
Изба-едальня

Финно-угорская кухня. Коми-пермяцкая кухня (3)

Коми-пермяцкая кухня очень близка к кухне народов коми, но здесь в большей степени используются растения: травы и коренья, побеги молодого полевого хвоща коми-пермяки почитают не меньше хлеба, его солят и заготавливают на зиму, с ним пекут пироги и варят молочные каши. Из побегов борщевика варят супы (например, азъяшыд). Пироги пекутся не только из пшеничной или ржаной муки, но и из ореховой и черемуховой. Именно коми-пермякам мир обязан популяризации такого блюда как пельмени, которые в данный момент считаются чуть ли не главной визитной карточкой российской кухни вообще, но носят именно коми-пермяцкое название, которое скорее звучит как «пельнянь» и состоит из двух слов: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб. Проще говоря, «мучное ухо». Предлагаем рецепт интересного и полезного напитка ПАРЕНЬЧА: Часть 1
Часть 2
Из книги «Национальные кухни финно-угорских народов» (2023)

Коми-пермяцкая кухня очень близка к кухне народов коми, но здесь в большей степени используются растения: травы и коренья, побеги молодого полевого хвоща коми-пермяки почитают не меньше хлеба, его солят и заготавливают на зиму, с ним пекут пироги и варят молочные каши. Из побегов борщевика варят супы (например, азъяшыд). Пироги пекутся не только из пшеничной или ржаной муки, но и из ореховой и черемуховой.

Именно коми-пермякам мир обязан популяризации такого блюда как пельмени, которые в данный момент считаются чуть ли не главной визитной карточкой российской кухни вообще, но носят именно коми-пермяцкое название, которое скорее звучит как «пельнянь» и состоит из двух слов: «пель» - ухо, «нянь» - хлеб. Проще говоря, «мучное ухо».

Предлагаем рецепт интересного и полезного напитка ПАРЕНЬЧА:

  1. Репа, морковь, редька – 1,5 кг
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 3 л
  • Репу, морковь, редьку (возможны и другие корнеплоды с ярким ядерным вкусом) помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа-полутора.
  • Подвяленные овощи залить чистой теплой водой (35-40 градусов)
  • Добавить сахар и оставить для брожения в теплом месте на 2-3 дня
  • Крышкой прикрывать не надо, но горлышко сосуда желательно прикрыть салфеткой во избежание мусора или насекомых
  • Через три дня напиток процедить, укупорить в бутылки и отправить на холод для дальнейшего созревания на 10-12 часов

Часть 1
Часть 2

Из книги «Национальные кухни финно-угорских народов» (2023)