Проснулась я на высоте 3000 метров с чётким ощущением: «А кто вообще всё это придумал?» Путём недолгих размышлений пришла к тому, что придумала это всё я, подбила на это безумие друзей, и деваться теперь некуда. Надо идти. Встала. Ощущение такое, будто вчерашний рюкзак я несла даже во сне) В голове только одна мысль: "Ещё выше? Серьёзно?"
Но выбора нет. Собираемся. Завариваем крепкий чай, хрустим сухариками, едим походную кашу, закидываем в карманы по шоколадке. А погода будто решила нас проверить: утро ясное, но в небе уже крутятся какие-то тучи — облака строят свои планы.
Я подошла к своему рюкзаку с ощущением полнейшей безысходности... Нужно опять собрать эти 30 кг. И опять нести их вверх. А это, ведь, почти половина моего веса...
И вдруг инструктор говорит: "А зачем нам нести наверх сразу всё? Нам нужна акклиматизация, и лучше мы потом спустимся сюда ночевать. Берём только то, что нам понадобится на восхождении. Там, наверху, всё это и оставим до завтра".
Вы знаете что означает слово "ликование"?! Я знаю! Это вот то самое чувство! Не нужно нести наверх сразу 30 кг! Можно сходить два раза, и отнести по 15 кг за раз! Это же легко! Это я могу!
И мы вышли. Первая остановка - каменные грибы. Очень интересные изваяния. Как природа их создала?
Поднимаемся выше. Лавовые поля сменяются участками с вечными снегами. Камней почти нет — только лёд и белизна. И воздух… какой-то совсем другой. Он вроде есть, но его как будто мало. Делаешь шаг — и сразу пауза. Сердце в ушах, как рок-концерт. Спина — как будто рюкзак несёшь уже не ты, а он тебя. А я всё иду. Молча. В голове только «шаг... вдох... шаг... вдох...»
Где-то на высоте 3500 метров случился приступ философии. Села на камень и подумала: "Зачем вообще человек идёт в горы? Что мы там забыли? Что там забыла лично я?" Но пока я размышляла, мимо прошёл инструктор, и сказал: "До лагеря ещё минимум час. Вставай". Философия тутже испарилась, как пот со лба.
Следующий привал — на 3800. Тут уже зона камней заканчивается. Снег не просто лежит — он здесь живёт круглогодично. Сверху — закат. Один из тех, что навсегда в памяти. Как будто солнце устало вместе с нами и решило лечь спать, уткнувшись в снежную подушку. Всё вокруг розовое, оранжевое, синее. И небо какое-то бесконечное. А Эльбрус — совсем рядом. Кажется, если встать на цыпочки — достанешь до вершины. И голова плывёт...
Мы передохнули, оставили вещи, и, уже налегке, спустились вниз, на привычные нам 3000 метров. И вот оно открытие! Акклиматизация действует! После высоты 3800 в нашем вчерашнем лагере мне хорошо! Как будто дома. Нет проблем с дыханием, нет ощущения, что я плыву. Голова встала на место. Организм постепенно адаптируется к высоте.
Что ж, раз такое дело, то я, видимо, и до вершины дойду. С такими мыслями я легла спать) И в этот раз рюкзак мне уже не снился. Снился дом, снилась мама. Она гладила моего любимого кота Симбу. Мой рыжий котофей урчал)
А ведь они ждут меня там, внизу. Правда, по горизонтали нас разделяет 1,5 тысячи километров. Но здесь, в этом лагере, важно не то расстояние, которое по горизонтали, а то, которое по вертикали. А по вертикали между нами почти 3000 метров...
Дождитесь меня. С горы я хочу вернуться именно к вам! Только к вам...
Продолжение следует
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Там я рассказываю свежие новости о своих путешествиях.