Однажды в 2017 году ко мне в кабинет забежал мой руководитель, и сказал: "Вы просто обязаны посмотреть этот фильм! В нём говорится о таких же сумасшедших, как Вы!" Речь шла о фильме "Ген высоты". Ну как после такой презентации его не посмотреть?)
Я нашла свободный вечер, расположилась перед экраном, и увязла... На долгие, но при этом очень быстрые 4 серии.
В фильме подробно рассказывается, как опытные альпинисты ходят на восхождения в высокие горы. Меня этот фильм действительно вдохновил... И я подумала - а что я, до "взрослых" гор что ли не доросла? Я не могу, что ли? И решила начать с высоты 5642 метра - с вершины Эльбруса. С вершины самой высокой горы России и Европы.
Подготовка была долгой. Сначала мы долго и упорно набирались группой друзей. Удивительно, но факт - со мной в эту авантюру вписались мои друзья и знакомые, и группа в итоге состояла исключительно из "своих".
Мы доверили свои жизни любимому турклубу, который специализировался на восхождениях. Сами, естественно, не рискнули идти. Опыта ни у кого нет. Обычно турклубы выделяют 2х гидов на группу 15-20 человек. Нас набралось 8 человек, и мы попросили 3х гидов с увеличением стоимости.
Практика восхождения следующая: все идут наверх, и в какой-то момент, как правило, один из участников решает закончить восхождение. Второй гид идёт с ним вниз. Остальные продолжают восхождение под руководством первого гида, но любой "сломавшийся" участник ставит восхождение всей группы под вопрос. Так как одному, без гида, спускаться запрещено. И из-за одного участника спустится вся группа, потому что остался один гид.
Поэтому мы подстраховались. Мы решили, что нашу команду должны сопровождать три гида. Переплатили, да. Но была уверенность, что те, кто готовы дойти до вершины, обязательно до неё дойдут.
Восхождение на высокие горы выглядит со стороны весьма странно. Сначала ты идёшь наверх. Но потом приходится спускаться обратно вниз. Потом снова идёшь наверх, но уже выше, но опять спускаешься, хоть и не так низко, как в прошлый раз.
Это приходится делать из-за горной болезни, которую испытывают абсолютно все те, кто в обычной жизни не ходит в горы. Если слишком быстро уйти наверх, и там задержаться, может начаться отёк лёгких, или, ещё хуже, отёк мозга. Чтобы избежать этих проблем, в высокие горы ходят вверх-вниз, и потом снова вверх, всё выше и выше.
И так, поднимаясь и тут же спускаясь, мы в итоге дошли до штурмового лагеря. От которого уже только один путь - наверх!
На вершину Эльбруса!