Найти в Дзене
Строим дом за городом

Если хотите получить теплый и долговечный каркасный дом без постоянного ремонта – заменяйте минвату в стенах на солому и больше не горюйте

В стены каркасного дома можно запихать что угодно – хоть пластмассу или даже землю, но лучше, соломы, присыпанной известкой, вы для этого дела не найдете.

Сегодня каркасные дома – самые популярные в нашем загородном домостроении.

Говорят, что среди всех новых жилых строений в нашем любимом загородном Отечестве каркасники занимают чуть ли не 99%. Правда, по другим данным всё же не каркасники сегодня самые популярные, а газобетонники, а какркасники строит всего 1% загородных домостроителей. Но я этому не верю, потому что, к примеру, недавно у нас обосновался офис строительной фирмы, которая строит каркасники по всей губернии, и у них уже очередь предварительных заказов на три года вперед.

Каркасный дом из соломы
Каркасный дом из соломы

Правда, и заказы на нашем местном газобетонном заводе тоже очень массовые, ну тогда надо поделить популярность тех и тех домов на половину – 50% популярные газобетонные, а 50% - каркасные.

Ну, в общем-то, у нас еще немало строят и классические дома деревянные, но как-то лениво, не очень много желающих, так что делим популярность 100% только между каркасниками и газоблочниками.

Еще один соломенный каркасник
Еще один соломенный каркасник

Короче, я хотел сказать не про это, а про то, что каркасные дома сегодня имеют достаточно массовую популярность, и я, как непримиримый противник таких домов, решил дать пару советов тем, кто на такие дома все-таки падает. При этом я не собираюсь эти дома хвалить, но понимая, что отвратить никого от них не смогу, то хотя бы облегчу жизнь людям, которые по каким-то странным причинам от каркасников не могут отказаться даже под пытками.

-4
Соломенные каркасники внутри
Соломенные каркасники внутри

Значится, так. Один из самых главных, то есть хрестоматийных недостатков каркасного дома – это минеральная вата, которая пихается в его стены. Эта минеральная вата, как только в нее попадает вода, сразу же становится непригодной для дальнейшей эксплуатации – я об этом писал не раз. То есть, один раз попавшая внутрь стен вода из них уже не выходит, поэтому вату приходится постоянно менять.

Испортившаяся в стенах дома минеральная вата
Испортившаяся в стенах дома минеральная вата

А что можно сделать, чтобы минеральная вата в стенах быстро высыхала, не нарушая качеств материала?

Ничего тут не сделать, и даже соображать не надо. Правда, может быть, кто-то знает, что можно сделать, тогда пусть поделится соображениями. Но это вряд ли.

Солома
Солома

Так вот, к чему это я. Есть прекрасный заменитель минеральной ваты, который, в отличие от нее, прекрасно выводит из себя воду при ее попадании внутрь стен. Это солома. Солома – материал природный, его научила выводить из себя влагу мать-природа. А чтобы вода в соломе вообще не скапливалась, в нее добавляют известь. Известь – материал вечный, его один раз насыпал – и он будет работать всю жизнь.

Как это выглядит?

Солома в стенах дома
Солома в стенах дома

Выглядит это очень просто – строим обычный каркасный дом, только вместо минеральной ваты запихиваем пересыпанную известью солому. Если кто все же не понял – может просто рассмотреть картинки, которые я тут навтыкал для иллюстрирования вопроса. На этих картинках всё прекрасно видно, и к гадалке два раза не ходить.

Вот, в принципе, и всё. Схема вполне понятная и лишних вопросов не требующая.

-9
Вот так выглядят панели для каркаса
Вот так выглядят панели для каркаса

Однако, несмотря на всю прозрачность темы замены минваты на солому в качестве утеплителя, у многих читателей вопросы все равно остаются. Кто-то фанатически не верит, что солома может быть долговечнее минеральной ваты. И это непонятно, потому что солома внутри стен никогда не разрушается, а базальтовый утеплитель – всегда.

Соломенный дом во Франции - в 1921 и 2011 годах, таким образом он простоял минимум 90 лет. Но ходят слухи, что этот дом вообще был построен еще в XIX веке
Соломенный дом во Франции - в 1921 и 2011 годах, таким образом он простоял минимум 90 лет. Но ходят слухи, что этот дом вообще был построен еще в XIX веке

Я еще могу поверить в то, что минвата более-менее долговечна на каменных стенах, которые не раскачиваются от ветра или даже от перемещения внутри дома его обитателей. Но в стенах каркасных вата постоянно подвергается всяческим вибрациям, и очень тонкие каменные волокна просто обламываются, и с течением времени вата начинает рассыпаться и сбиваться в колтуны, обнажая участки стен по всему периметру.

Соломенный каркасный дом
Соломенный каркасный дом

Солома в колтуны никогда не сбивается, потому что она от природы прочная, и с этим никто не поспорит. Нет, теоретически она может пойти комьями, но только тогда, когда перегниет в полное гуанако. Но для того, чтобы солома настолько трансформировалась, надо ее сто лет поливать водой и топтать ногами. А пока в ней будет находиться известь, то даже политая водой солома быстро высыхает и не теряет своей структуры и качеств.

Солома в каркасе
Солома в каркасе

В то же самое время солома имеет несравнимо более высокие свойства по теплоизоляции, чем минвата. В минвате воздух содержится в каменных ячейках, а в соломе – в древесных. А камень, если кто этого не знает, очень холодный, потому и охлаждается практически моментально. Древесная же оболочка охлаждается неохотно, то есть она сама является дополнительным теплоизоляционным слоем.

Структура соломы
Структура соломы

Но думаю, что большинству нормальных людей это и без меня известно, поэтому заострять на этом вопрос я не стану.

Таким образом мы видим, что у соломы перед каменной ватой имеется множество преимуществ – это вам и хорошая теплоемкость, и высокая прочность, и потрясающая долговечность, ну, и об экологической составляющей не надо забывать. А особенно если учесть и то, что она в разы дешевле, то тут вообще все карты биты.

Строим каркасник из соломы вместо минваты
Строим каркасник из соломы вместо минваты

Ну, а раз карты биты, то все споры насчет формулы «СОЛОМА VSМИНВАТА» можно прекращать.

Ну, а раз эти споры прекращаются, то и я начинаю откланиваться и перемещаться в комментарии. Пишите мне свои соображения, только очень прошу – без грязных оскорблений и выяснения отношений по темам, которые строительства не касаются. И это не пожелание, а предупреждение, потому что высокоинтеллектуальная строительная тема не терпит грязных процессов.

Оштукатуривание соломенного фасада
Оштукатуривание соломенного фасада

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё

Блок арболита спокойно выдерживает 23 удара кувалдой, как и железобетон, а газоблок вряд ли выдержит пару-тройку пинков

Позитивный опыт бесплатной электрификации загородного дома с помощью ветрогенераторов в Африке надо срочно переносить в наше Отечество

Какой загородный дом не развалится от сырости – из газоблоков, или из пеноблоков?

-17

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true