Этот очерк посвящен нашим загородным самостройщикам, которые любят читать всякую научно-строительную фантастику, но что еще хуже – верят ей безоглядно вопреки всякому здравому смыслу.
Тему сравнения пенобетона с газобетоном я давно закрыл, но тут вылазят такие хвосты, которые просто необходимо прокомментировать.
Недавно я прочитал чей-то научный труд о том, как его автор построил себе дом из газобетона, а его сосед – из пенобетона. И вот у соседа стены потрескались, а у автора – нет. Ну, и дальше пошли какие-то странные размышления по поводу того, что газоблоки гораздо прочнее пеноблоков, в чем, собственно, никто никогда и не сомневался.
Однако все эти размышления были подкреплены какими-то совсем невнятными обоснованиями, местами переходящими в плохо скрытый троллинг.
Например, автор привел таблицу, в которой черным по белому написано, что структура пор у газобетона закрытая, а у пенобетона – открытая. Этим самым аннигилируется весь интерес к этому научному труду, потому что выясняется, что он совершенно некомпетентен в строительстве вообще, раз подсовывает читателю такую дезинформацию.
А это именно дезинформация, свидетельствующая о том, что не компетентны не только те, кто пользуются подобными таблицами для своих научно-строительных трудов, но и те, кто эти таблицы составляет. То есть, некомпетентный автор берет некомпетентные данные с некомпетентных сайтов, и уверяет всех, что он специалист, и ему нужно верить.
Ну а как ему верить, если он не знает даже азбучных истин?
Но это еще цветочки. В этой таблице указаны параметры по морозостойкости обоих материалов, и утверждается, что газоблок выдерживает 50 циклов, а пеноблок – всего 25. Но при этом тут же есть данные о том, что водопоглощение в % от массы составляет 20-25 и 10-16 соответственно у газоблока и пеноблока. И вот автор труда не обратил совершенно никакого внимания на это просто вопиющее несоответствие.
Чем меньше влаги поглощает материал, тем выше у него морозостойкость, и никак не наоборот. Пеноблок поглощает влаги почти в два раза меньше, чем газоблок, но почему-то морозостойкость у него в два раза меньше. Как это получается – я не знаю. Это мне напоминает романы Жюля Верна и Герберта Уэллса про то, что на Луне есть воздух, которым люди могут дышать. Потом оказалось, что на Луне никакого воздуха нет, но Жюля Верна и Герберта Уэллса до сих пор никто лепёхами не закидывает.
Так и тут – автор научно-строительного труда зашел на фантастический сайт, взял фантастическую таблицу и написал фантастический труд про то, что пеноблок, обладающий меньшей гигроскопичностью, обладает и меньшей морозостойкостью.
А наши-то самостройщики даже не знают, что им подсунули фантастику, и свято верят в низкую морозостойкость пенобетона, как свято верили современники Жюля Верна и Герберта Уэллса в то, что на Луне есть воздух.
Короче, не собираюсь дальше продолжать эту тему, а только хочу предостеречь наших начинающих самостройщиков, чтобы не лазили по Интернету в поисках сайтов по научно-строительной фантастике, как в их поисках не лазят немцы или американцы.
Если в Германии или Америке кто-то хочет построить себе дом за городом, то он просто дает заявку в строительную организацию, все члены которой ходят под домокловым мечом уголовных законов, запрещающих строить хоть что-то, начитавшись всякой научно-строительной фантастики, которая способна только распалить воображение, но ни в коем случае не приведет к появлению хорошего строительного сооружения, особенно жилого типа.
Надо и у нас так же сделать, потому что наши самостройщики такие доверчивые, что часто фантастику от науки вообще не отличают. Таких запусти в космическую ракету – так они на Луну вообще без воздушных баллонов полетят.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true