В данном научно-строительном очерке рассказывается о том, что решить проблемы электрификации загородного дома можно решить с помощью ветрогенерации, которая в Африке и Европе уже давно стала рвущимся в будущее трендом, и только у нас сельские частники почему-то не придают этой идее должного внимания.
Прочитал я недавно два взаимоисключающих научно-строительных, вернее, научно-отопительных труда о солнечных коллекторах, с помощью которых можно получать энергию для повышения энергоэффективности загородного дома посредством использования солнечных лучей.
Первый труд рассказывал о том, что в нашем Отечестве зимой можно отапливаться с помощью солнечных лучей, применив нехитрые аппараты для сбора энергии этих самых лучей – всякие коллекторы и солнечные батареи. При этом приводились всякие расчеты, но без учета наших климатических условий зимой.
Второй труд был написан непосредственным пользователем этого самого нехитрого аппарата в виде солнечной батареи, который рассказал своим читателям, что за три года этот способ получения энергии показал себя неплохо, но он не окупился, а чтобы он окупился, то потребуется лет 30. Проблема в том, что в нашем Отечестве там, где требуется много энергии зимой, очень мало солнечных дней.
Короче, получилось так, что наибольшим эффектом в расчете на круглогодичное использование обладают не тепловые коллекторы, которые гонят в дом нагретый теплоноситель, а солнечные батареи, вырабатывающие электричество. То есть, коллекторы летом совершенно бесполезны, а зимой не получают от Солнца топлива. А электрические панели можно использовать и жарким солнечным летом для уменьшения расходов на электричество, например, при кондиционировании помещений.
Но в любом случае окупаемость этих приспособлений у нас низкая. Она высокая там, где солнце светит круглый год, например, в пустынях Испании или в джунглях Среднего Запада США. В России это не канает, потому что у нас на 80-90% территории, где селятся люди, даже летом часто не бывает солнца – сплошные тучи и туманы.
И тут я вспомнил, что когда-то смотрел научно-популярный фильм, в котором рассказывалось об одном мальчике из глухой африканской деревни, который в 14 лет прочитал книгу по физике на английском языке. И вот, только по одним картинкам из этой книги (английского языка он тогда почти не знал) он понял суть превращения природной энергии в потребительскую, причем на самом примитивном уровне.
А прочитав эту книгу по картинкам, он пошел и сделал из деталей, найденных на свалке, ветрогенератор, который обеспечил всю его отсталую деревню электричеством. Напомню – было ему тогда 14 лет. А сегодня этому бывшему мальчику далеко за 30, и он известен по всей Африке, не знаю только – стал ли он уже академиком, или нет, но это и неважно. Главное, что его сразу же бесплатно приняли в американский университет, а туда кого попало бесплатно не принимают.
Но в этом деле важно то, что мы с вами живем не в глубине Африки, но почему-то до сих пор ни один из наших загородных домовладельцев не догадался построить свой собственный ветрогенератор. Нет, о преимуществах использования такого аппарата знают многие, но как дело доходит до практического использования, то тут начинают появляться всякие причины, главная из которых – это очень дорого.
А самому построить что – руки из поясницы растут?
Но короче, как говорил Троцкий. Я веду к тому, что если солнце на просторах нашего отечества светит далеко не всегда и далеко не везде, то ветер имеется повсеместно, причем основное его количество наблюдается именно зимой, когда расходы на отопление жилищ растут в геометрической прогрессии.
И вот, если пойти путем этого африканского мальчика, имя которого я узнал позже - Уильям Камквамба, - то можно вполне себе бесплатно электрифицировать свой загородный дом даже получше, чем это было когда-то сделано в далекой Африке.
Нет, мы не будем уподобляться африканцам и не станем строить свой ветрогенератор из железа и деревяшек, собранных на свалке. Мы купим все необходимые детали в ближайшем сельмаге, позовем на помощь соседа дядю Петю и с помощью зубила и какой-то матери соорудим совершенно прекрасный источник электроэнергии, который обеспечит жилище таким количеством электрической энергии, сколько потребуется для того, чтобы не зависеть ни от государственных электрических и газовых сетей.
А если кто-то начнет рассказывать о том, что ваш самодельный ветряк будет мешать соседям спокойно жить, то это всего лишь мифы и легенды короля Артура. Чтобы ветряк не шумел, достаточно подобрать к нему качественные шарикоподшипники и не забывать их почаще смазывать. А сами лопасти вообще не шумят, если отрегулировать их на правильную эффективность. Сосед дядя Петя справится с этой задачей легко, особенно если он когда-то служил в авиации.
Короче, вы поняли, что я хотел сказать?
Если поняли – то идите и сделайте себе ветряк, как его когда-то сделал африканский мальчик Уильям Камквамба, а если не поняли, то я произведу дополнительные пояснения в комментариях. Мне очень интересно, какие контрдоводы против этого альтернативного источника энергии приведут мои многочисленные контраргументаторы.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ОТОПЛЕНИЕ ДОМА:
Частный дом-теплица в отечественном исполнении и компактней, и эффективней, и дешевле
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true