Найти в Дзене
VelikijN

Польша. Часть 2. Бжег и Каменец Зомбковицкий

Пока жили в Ополе была возможность съездить в почти соседний город - Бжег. Он еще мельче Ополе по численности населения, но тоже симпатичный город.

Бжег (лат. Alta Ripa, бывшее немецкое название: Brieg) - город на юго-западе Польши с 36 110 жителями (2016 г.) и столица округа Бжег. Он расположен в Силезии в Опольском воеводстве на левом берегу Одера.
С начала 14 до конца 17 веков городом управляла династия Пястов, первая историческая правящая династия Польши. Затем он попал под контроль дома Габсбургов, а затем стал частью Германии.
После поражения Германии во Второй мировой войне город снова стал частью Польши.
Название города происходит от польского названия берега реки. Немецкий учитель Генрих Адами в своей работе о названиях мест в Силезии, опубликованной в 1888 году во Вроцлаве, упоминает три названия города, записанные в документах 1178 года: Берега, Брега и польский Бжег, придавая их значение Stadt auf dem hohen Ufer - городу. на высоком берегу.
Бжегский замок
Бжегский замок

Ты привык, что у тебя кремли, крепости, дворцы, а тут посреди города замок.

Первые сведения о существовании замка в Бжеге начинаются с 1235 года. В то время здесь находилась усадьба княжеского наместника, в которой также останавливались вроцлавские князья во время своих путешествий

Что сейчас представляет собой замок?

У него есть въездные ворота (слева от них - Костел святой Ядвиги).

Замковые ворота
Замковые ворота

Есть внутренний двор. А в самом здании - Музей Силезских Пястов. Мы в него не ходили, но говорят, что там интересно.

Перед замком находится Церковь Воздвижения Святого Креста (здание в стиле барокко первой половины XVIII века).

А за замком - парк, в котором нам показали Оджанские ворота (Brama Odrzańska).

Ворота позднего Возрождения были построены в 1595 году. Первоначально они располагались в бастионе, защищавшем город со стороны Одера (река). После демонтажа бастиона в 1895 году ворота были перенесены в парк рядом с замком. Гербы герцога Иоахима Фридриха и его жены Анны Марии фон Ангальт, поддерживаемые крылатыми львами, расположены над сводчатой аркой с гербом города. Они увенчаны девизом герцогов Бжегских из 1-го Послания Святого Петра - „Verbum Domini Manet In Aeternum” ("Слово Господне пребывает вовеки").

А если встать спиной к замку, вдали можно увидеть городскую ратушу.

Если обойти ратушу, то можно обнаружить небольшую площадь.

И почитать названия вывесок. Они такие забавные на наш слух.

Недалеко от ратуши нам показали церковь Святого Николая.

Римско-католическая, готическая приходская церковь XIV века считается одним из крупнейших готических зданий такого типа в Силезии. Церковь была построена в 1370-1420 годах во время правления князя Людовика I. Она была построена на месте более старого кирпичного здания. В источниках упоминается в 1279 году.

И еще одним местом, которое мы посетили уже по дороге из Ополе на восток страны был город Каменец Зомбковицкий.

Название города происходит от польского слова kamień, что означает "камень".
В 1871 году поселение стало частью Германии.
После войны, в 1945 году, деревня снова стала частью Польши, и к ее названию было добавлено прилагательное Зомбковицкий (по названию близлежащего города и административного центра Зомбковице-Слёнске), чтобы отличать его от других одноименных населенных пунктов, которые очень распространены по всей Польше.

Мы там были в отделении государственного Вроцлавского архива, который находится в здании Каменецкого аббатства.

В нем хранятся документы XIV-XX вв.

Продолжение следует...

Польша
5306 интересуются