Найти в Дзене
VelikijN

Польша. Часть 3. Аббатство Хенриков и крепость Серебряна гора

А мы продолжаем покорять Польшу (после затянувшегося перерыва)! И очередным местом для нас станет аббатство Хенриков (Abbey of Henryków - Klasztor Księgi Henrykowskiej). Почему именно туда нас повезли? Сейчас расскажу.

Горы!
Горы!
Аббатство в Генрикове (Хенрыкуве) - цистерцианский монастырь в стиле барокко, расположенный в Нижней Силезии, в 55 км от Вроцлава.
Истоки аббатства восходят к 1222 году, а здание монастыря было построено в конце 17 века. После многих пристроек сегодня это огромное здание на 300 комнат. В 1810 году по указу прусского короля Фридриха, после 582 лет существования, Генриковское аббатство было ликвидировано. В 1946 году он частично вернулся в руки цистерцианцев, где они остаются у власти по сей день.

Интерьеры величественны.

Аббатство не раз перестраивалось, меняя стили. Поэтому гуляя по залам, коридорам, можно увидеть следы предыдущего интерьера.

Здание прекрасно не только внутри, но и снаружи.

Так в чем соль, как говорится? Оказывается, это место - родина письменного польского языка.

В аббатстве впервые была написана "Книга Генрикова" - памятник литературы, написанный на латыни после 1260 года и содержащий предложения на старопольском языке.

Вот эта фраза: "day ut ia pobrusa, a ti poziwai". Если писать ее сейчас, то она будет выглядеть так: "Daj, niech ja pomielę, a ty odpoczywaj" ("Дай, пусть я помелю, а ты отдыхай").

Помелю - потому что тут процитирована фраза мельника, обращенная к его жене.

Среди экспонатов в здании аббатства есть факсимиле этой книги. И если потратить минуту другую, то в моей невероятной фотографии можно отыскать ту самую фразу (9-ая строчка снизу на правой странице).

Когда знаешь этот факт, то и место приобретает особый смысл.

Памятник генриховской книге
Памятник генриховской книге

В 40 минутах на запад от Аббатства мы попали в следующий пункт программы - крепость (Twierdza Srebrnogórska) в деревне Серебряная гора (Сребрна Гура - Srebrna Góra).

Крепость Серебряная гора — бывший военный форт, ныне памятник и музей. Комплекс состоит из шести фортов и нескольких бастионов, насчитывает более 150 комнат.

Что из себя представляет крепость? (Взяла картинку с интернета для наглядности). Грубо говоря, есть внешнее укрепление и внутреннее. Входили мы справа (см. картинку).

И попали в такой "предбанник". Интересно, что коридор имеет изогнутую форму, чтобы максимально предотвратить попадание чего-либо напрямую внутрь крепости.

Форт был объявлен редким примером сохранившейся европейской горной крепости XVIII века.

Пройдя по такому коридору, вы попадаете в небольшой внутренний двор.

Внутренний двор
Внутренний двор

У которого есть подъем на внешнюю стену. Виды здесь восхитительны.

Не спускаясь с нее, идем ко входу на главный бастион - Донжон (внутренняя крепость).

И здесь нас встретил экскурсовод в прусской форме.

Вместе с ним мы вошли во внутреннюю крепость.

И вместе с ним пошли интересности. Мы отправились в подземелье!

Пройдя по коридорам, мы попали в зал с экспозицией находок, предметов, относящихся к тем временам.

А затем, пройдя еще коридорами вниз мы попали в казематы и "протестировали наказание".

Наказание
Наказание
Внутри горы находятся обширные подземелья, в которых размещалось всё необходимое: мастерские, склады, пекарни, пивоварня и всё остальное. Изначально предполагалось, что в казематах будут казармы.
Но в подземных казематах было слишком холодно и сыро. Уже через несколько недель солдаты начинали терять силы и заболевать. Пришлось переселять их на поверхность.

По завершению, поднялись на верх внешней стены. Тут виды еще прекраснее.

На обратном пути к выходу из крепости обнаружили пушки времен Второй мировой войны.

Согласна с мнением, что без экскурсовода тут было бы просто красиво, а вот с ним очень было интересно!

До встречи!
До встречи!

Продолжение следует...

Дорога с горы
Дорога с горы

Польша
5306 интересуются