Когда училась в институте, мне предложили поехать в Польшу на археологическую практику и заодно посмотреть страну. Конечно, я согласилась. Вместе с дорогой (ездили на автобусе) путешествие заняло две недели. Были здесь и учебные, так сказать, дни, и дни, когда были экскурсии, поездки в другие города. Понятно, что за 10 лет все поменялось в облике, атмосфере, но точки на карте хочется оставить в памяти и вернуться в те места вновь.
Итак, начнем путешествие в прошлое по красивым местам Польши!
Первым пунктом для нас стал Ополе. Это небольшой город с богатой историей (основан в 13 веке). Знакомство с ним начали с главной площади, где располагается ратуша (орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается).
А рядом с ней виднеется Францисканская кирха.
Построена в XIV веке. Считается одним из ценных памятников города, так как содержит останки опольских Пястов (Пясты - польская княжеская и королевская династия, правившая после княжеской династии Попелидов. Легендарным основателем династии был крестьянин Пяст).
К кирхе ведет Замковый мост. Почему "Замковый"? Потому что вел когда-то к замку, от которого осталось лишь башня (о ней далее).
Мужчина "идущий" рядом с архивом, - Карол Мусиол, инициатор фестиваля польской песни, а также строительства Амфитеатра 1000-летия и Музыкальной школы в Ополе.
Попалось, что Ополе называют "Польской Венецией".
За Замковым мостом мы видим башню Пястов.
Это единственная сохранившаяся часть замка Пястов, построенного в XIII веке. Башня расположена на острове Пасека и считается символом Ополя, а также одним из старейших памятников оборонного зодчества в Польше.
В башне находится экспозиция ...
... и смотровая площадка.
Рядом с башней есть Замковый пруд. Там были поющие фонтаны с подсветкой.
Пруд создан в начале XX века на месте бывшего замкового рва. Примерно в 1930 году, после сноса княжеского замка, пруд использовали как место отдыха, а зимой здесь был каток. В 1937 году здесь проводился чемпионат Германии по фигурному катанию.
В 2013 году пруд преобразовали в мультимедийный фонтан. В нём есть точечные светильники, лазеры и динамики, что позволяет проводить световые и звуковые шоу. Под звуки популярных музыкальных хитов в небо устремляются подсвеченные водные потоки разной высоты и формы.
С конца мая до конца октября на пруду проходят светомузыкальные представления.
После башни можно пройти вдоль реки и подойти к еще одному мосту, который называется "Грошовый".
Грошовый мост в Ополе построен в стиле модерн в 1903 году. Название моста происходит от того, что когда-то за прохождение через мост взималась плата в размере одного гроша.
От него дорога ведет на площадь Свободы (Plac Wolności).
Что еще нам показали в Ополе? Конечно, зоопарк.
Тут и ламы,
и капибары,
и тапиры, и многие другие.
Так как у меня была историческая-археологическая поездка, то без музея не обошлось.
Музей Опольской Силезии (Museum of Opole Silesia). Расположен в бывшем иезуитском колледже. Экспозиция охватывает историю и культуру Опольской Силезии. В музее есть документы, археологические находки, фотографии и предметы быта. В этнографическом отделе представлены костюмы, предметы домашнего обихода и изделия ручной работы из Опольской Силезии конца XIX — первой половины XX века.
Немного было сумбурно, но в целом картинка города сложилась. Мы были здесь пару дней, а далее нас ждали замки в горах, дворцы, аббатства и новые интересные места.