Найти в Дзене

Ночь на винодельне. Экскурсия с дегустацией от Chabiant

Посещение винодельни Chabiant произвело на меня, пожалуй, самое неизгладимое впечатление за всю поездку. Находится этот завод в деревушке Гаджигатамлы в Исмаиллинском районе Азербайджана. На самом деле, глядя на виды вокруг, не верится, что это Кавказ, ассоциации с какой-нибудь Тосканой, Пьемонтом и другими винными регионами Европы. В самой деревне, на самом деле, делать особо больше нечего. Но это, может быть, и неплохо. На винодельне есть отель, есть ресторан, который перезапущен буквально месяц назад. Ребята планируют проведение различных мероприятий и фестивалей вокруг вина. Что касается истории винодельни, то образована она была в 1982 году под названием Ismayilly Sharab-2. В 2010 году винодельня была модернизирована, обновлено оборудование, а в 2017 году был создан бренд Chabiant. Экскурсия, которую проводила девочка Саша, прекрасно владеющая русским языком, началась с виноградников. В это время (20-е числа апреля) виноград обычно уже обрезан, у лозы оставляют не более двух макси

Посещение винодельни Chabiant произвело на меня, пожалуй, самое неизгладимое впечатление за всю поездку. Находится этот завод в деревушке Гаджигатамлы в Исмаиллинском районе Азербайджана. На самом деле, глядя на виды вокруг, не верится, что это Кавказ, ассоциации с какой-нибудь Тосканой, Пьемонтом и другими винными регионами Европы.

В самой деревне, на самом деле, делать особо больше нечего. Но это, может быть, и неплохо. На винодельне есть отель, есть ресторан, который перезапущен буквально месяц назад. Ребята планируют проведение различных мероприятий и фестивалей вокруг вина. Что касается истории винодельни, то образована она была в 1982 году под названием Ismayilly Sharab-2. В 2010 году винодельня была модернизирована, обновлено оборудование, а в 2017 году был создан бренд Chabiant.

Виноградники
Виноградники

Экскурсия, которую проводила девочка Саша, прекрасно владеющая русским языком, началась с виноградников. В это время (20-е числа апреля) виноград обычно уже обрезан, у лозы оставляют не более двух максимально жизнеспособных ростков, и так и оставляют.

Вот так это выглядит крупным планом
Вот так это выглядит крупным планом

На этой винодельне не используют искусственный полив (от слова совсем!). Только то, что выпало с неба, то и идет на полив, также, почву хорошо питают тающие ледники с близлежащих горных вершин. Здесь технологи (итальянцы Марко и Андре) считают, что если лоза своими корнями сама находит воду, то такой виноград (и, соответственно, вино) получается ярче, вкуснее, ароматнее.

-4

Также, здесь исповедуют философию 0 километров. То есть, вино разливается непосредственно рядом с местом произрастания винограда. Виноград никуда не везут, а сразу доставляют на пресс.

Как я уже рассказывала в других статьях, например, здесь, для белого вина сок отжимают, не дают контактировать с кожицей, а сразу переливают в бочки для брожения и затем выдержки. Для красного вина - сок бродит вместе с кожицей, потом процеживают и выдерживают. Для розового вина используют красные сорта винограда, но контакт с кожицей происходит очень короткое время, только для получения нужного оттенка, дальше шелуха убирается, и вино бродит и потом выдерживается. Кстати, остатки мезги (шкурка, косточки, обломки лозы) - здесь возвращаются в землю в качестве натурального удобрения.

-6

На небольшом участке перед рестораном организован экспериментальный виноградник

Эта лоза выше не вырастет. Интересно, что из этого получится...
Эта лоза выше не вырастет. Интересно, что из этого получится...

В процессе экскурсии мы пробовали вино прямо из бочек. Одну фотографию вы уже видели

Мне очень нравится цвет... Почти цвет Барби
Мне очень нравится цвет... Почти цвет Барби
Здесь вино выдерживается
Здесь вино выдерживается

Из многих бочек вино было уже слито, но что-то мы смогли попробовать. Потом заглянули в один из самых больших погребов Азербайджана.

Посмотрели еще в сторону цеха розлива, но пока идет процесс (а он как раз шел), посторонних туда не пускают для соблюдения стерильности.

Светлое здание, собственно, цех розлива и есть
Светлое здание, собственно, цех розлива и есть

На винодельне есть свой тандыр... И здесь делают тандырный хлеб... Он просто божественный, особенно, когда только приготовленный!

И опять, мы настолько были увлечены, что не фотографировали вина на дегустации... Но, немного расскажу, мы потом еще и в магазинах покупали именно Chabiant, в России оно тоже продается.

В плане сортов винограда, здесь выращивают как автохтонные для Азербайджана баяншира и мадраса, так и европейские (типа шардоне) и грузинские (типа мерло, ркацители). Лично мне очень понравилось розовое мадраса, пробовали потом купаж с шардоне - тоже очень вкусно, в целом, легкие молодые вина. Красные вина тоже со своим характером, терпкостью. Здесь производят также свое гранатовое вино, но как-то я уже не вспомню впечатлений после Апшерона и Аз-Гранаты. Но тоже было хорошее вкусное. На самом деле, за 30 манат с человека (примерно 1500 рублей) мы напробовались столько разных видов, что все сейчас даже не вспомнить! В этом отношении это была самая щедрая дегустация. Кстати, в эту ночь мы на винодельне были одни в качестве гостей.

В какой-то момент мы поняли, что чтобы дегустировать дальше, нужно поесть...

Люля-кебаб с овощами тоже был чудесен, просто таял во рту!
Люля-кебаб с овощами тоже был чудесен, просто таял во рту!

Да, немного фото интерьеров ресторана (он же - дегустационный зал)

Когда стемнело, мы продолжали тусить, причем, вместе с сотрудниками, в лаунж-зоне перед рестораном. С костром, разговорами, воем койотов......

Вдалеке видны ледники
Вдалеке видны ледники
Мой телефон плохо снимает в темноте
Мой телефон плохо снимает в темноте
Лоза, кстати, очень ярко, но быстро горит
Лоза, кстати, очень ярко, но быстро горит

А как здесь хорошо спать! За окном абсолютная тишина, только с утра начинают петь птицы... Я проснулась раньше, чем планировала, причем абсолютно выспавшаяся.

Еще один взгляд на виноградники
Еще один взгляд на виноградники
С утра мы позавтракали, расплатились за проживание, и поехали дальше. Но здесь был на столько теплый прием, что осталось стойкое желание вернуться. Причем, не на одну ночь, а этак на несколько дней... Например, на сбор винограда.

Я желаю вам побывать когда-нибудь в этом чудесном месте! А если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, и, если считаете нужным поддержать автора, нажав соответствующую кнопку справа под публикацией!

Мобильные приложения Aviasales для поиска авиабилетов — iOS и Android