Посещение винодельни Chabiant произвело на меня, пожалуй, самое неизгладимое впечатление за всю поездку. Находится этот завод в деревушке Гаджигатамлы в Исмаиллинском районе Азербайджана. На самом деле, глядя на виды вокруг, не верится, что это Кавказ, ассоциации с какой-нибудь Тосканой, Пьемонтом и другими винными регионами Европы.
В самой деревне, на самом деле, делать особо больше нечего. Но это, может быть, и неплохо. На винодельне есть отель, есть ресторан, который перезапущен буквально месяц назад. Ребята планируют проведение различных мероприятий и фестивалей вокруг вина. Что касается истории винодельни, то образована она была в 1982 году под названием Ismayilly Sharab-2. В 2010 году винодельня была модернизирована, обновлено оборудование, а в 2017 году был создан бренд Chabiant.
Экскурсия, которую проводила девочка Саша, прекрасно владеющая русским языком, началась с виноградников. В это время (20-е числа апреля) виноград обычно уже обрезан, у лозы оставляют не более двух максимально жизнеспособных ростков, и так и оставляют.
На этой винодельне не используют искусственный полив (от слова совсем!). Только то, что выпало с неба, то и идет на полив, также, почву хорошо питают тающие ледники с близлежащих горных вершин. Здесь технологи (итальянцы Марко и Андре) считают, что если лоза своими корнями сама находит воду, то такой виноград (и, соответственно, вино) получается ярче, вкуснее, ароматнее.
Также, здесь исповедуют философию 0 километров. То есть, вино разливается непосредственно рядом с местом произрастания винограда. Виноград никуда не везут, а сразу доставляют на пресс.
Как я уже рассказывала в других статьях, например, здесь, для белого вина сок отжимают, не дают контактировать с кожицей, а сразу переливают в бочки для брожения и затем выдержки. Для красного вина - сок бродит вместе с кожицей, потом процеживают и выдерживают. Для розового вина используют красные сорта винограда, но контакт с кожицей происходит очень короткое время, только для получения нужного оттенка, дальше шелуха убирается, и вино бродит и потом выдерживается. Кстати, остатки мезги (шкурка, косточки, обломки лозы) - здесь возвращаются в землю в качестве натурального удобрения.
На небольшом участке перед рестораном организован экспериментальный виноградник
В процессе экскурсии мы пробовали вино прямо из бочек. Одну фотографию вы уже видели
Из многих бочек вино было уже слито, но что-то мы смогли попробовать. Потом заглянули в один из самых больших погребов Азербайджана.
Посмотрели еще в сторону цеха розлива, но пока идет процесс (а он как раз шел), посторонних туда не пускают для соблюдения стерильности.
На винодельне есть свой тандыр... И здесь делают тандырный хлеб... Он просто божественный, особенно, когда только приготовленный!
И опять, мы настолько были увлечены, что не фотографировали вина на дегустации... Но, немного расскажу, мы потом еще и в магазинах покупали именно Chabiant, в России оно тоже продается.
В плане сортов винограда, здесь выращивают как автохтонные для Азербайджана баяншира и мадраса, так и европейские (типа шардоне) и грузинские (типа мерло, ркацители). Лично мне очень понравилось розовое мадраса, пробовали потом купаж с шардоне - тоже очень вкусно, в целом, легкие молодые вина. Красные вина тоже со своим характером, терпкостью. Здесь производят также свое гранатовое вино, но как-то я уже не вспомню впечатлений после Апшерона и Аз-Гранаты. Но тоже было хорошее вкусное. На самом деле, за 30 манат с человека (примерно 1500 рублей) мы напробовались столько разных видов, что все сейчас даже не вспомнить! В этом отношении это была самая щедрая дегустация. Кстати, в эту ночь мы на винодельне были одни в качестве гостей.
В какой-то момент мы поняли, что чтобы дегустировать дальше, нужно поесть...
Да, немного фото интерьеров ресторана (он же - дегустационный зал)
Когда стемнело, мы продолжали тусить, причем, вместе с сотрудниками, в лаунж-зоне перед рестораном. С костром, разговорами, воем койотов......
А как здесь хорошо спать! За окном абсолютная тишина, только с утра начинают петь птицы... Я проснулась раньше, чем планировала, причем абсолютно выспавшаяся.
С утра мы позавтракали, расплатились за проживание, и поехали дальше. Но здесь был на столько теплый прием, что осталось стойкое желание вернуться. Причем, не на одну ночь, а этак на несколько дней... Например, на сбор винограда.
Я желаю вам побывать когда-нибудь в этом чудесном месте! А если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, и, если считаете нужным поддержать автора, нажав соответствующую кнопку справа под публикацией!