"Мертвые точки" - это когда есть все, кроме счастья. Бывает, что и "всего" нет, но я хочу поговорить именно о людях вполне успешных материально, но не вполне счастливых.
Вернуться к теме "мертвых точек" меня сподвигла статья психолога на Хабре (где я до сих пор являюсь "действительным членом", но не печатаюсь уже более 3-х лет по причинам, которые будут ясны далее).
"Кривоногий и хромой"
Что вы чувствуете сразу, не думая, услышав подобное? Вероятно, то же, что и я.
"Ущербность". Любой перекос в любую сторону и есть ущербность. Очевидно, не только в физическом смысле. Просто на физических примерах очевиднее.
Когда несколько лет назад по совету одного психолога я стал печататься на Хабре, куда был принят модераторами удивительно быстро (для психолога), то столкнулся со странным ощущением ограниченности присутствующей там публики.
А публика на Хабре статистически зарабатывает весьма не хило и считается заметно умнее среднего уровня по стране. "Айтишники", программисты ... Интеллектуальная элита.
Психолог посоветовал мне печататься там, сказав: "Мне кажется, ваши клиенты там", имея в виду именно их интеллектуальный уровень. (Не секрет, что мои статьи для большинства кажутся "занаученными", как выражался мой первый научный руководитель).
И я повелся.
И вынужден был копнуть глубже. Понять, кто такой умный, а кто им только кажется, как любовь. «А любовь она и есть — только то, что кажется».
"Умный алгоритм"
Мне кажется, сейчас поисковые алгоритмы это выражение не индексируют, рассматривая как "стоп слово", настолько часто оно встречается. Но:
частое употребление не означает глубокое понимание.
Итак о программистах, людях, в определенном смысле, неглупых.
Я не имею в виду "кодеров", кодить и обезьяна сможет после месячного курса. Особенно нынче, при наличии свободного доступа всем желающим на gethub, откуда "программисты" и копипастят свои бессмертные, но всё жиже оплачиваемые творения. В отличие от программистов, о которых и речь.
Действительно, решение алгоритмических задач требует развитого интеллекта, если мы определим интеллект как способность рационально мыслить.
Но я начал с тупости VS счастья, не так ли?
Что такое тупость?
Посмотрел в поиске:
"Неспособность понять, сообразить что-либо; также проявление такого свойства".
Подобные определения, которые дают психологи, и есть подтверждение того, о чем это определение. По-умному это называется "аутореферентная ссылка", определение масла через свойство "маслянистости". А по-простому - как в заголовке этой главы.
А вот словарь смыслов (семантический) дает кое-что поинтереснее.
«Изуродованный, тупой», «обрубок, обрезок». То есть совсем близко к определению Умывальника, выбежавшего "из маминой из спальни" (что он там делал, кстати?)
"Тупой" чисто технически означает: однобокий, упертый, неспособный рассматривать предметы и явления с разных точек зрения.
При этом одна из точек зрения, в которых застрял "тупой", может быть вполне себе профессионально пригодной, что опровергает определение тупости, даваемое психологами (см. выше).
«Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння»
А глядя с одной стороны много не увидишь и мало что поймешь.
Итак, где застряли айтишники, которые почти всё имеют, кроме счастья (согласно их же оценкам, по крайней мере, многих из них?)
Умные айтишники застряли в рационализации
Имея дело с алгоритмами, они подсознательно стали отождествлять алгоритмическое мышление с "умом". (В кавычках потому, что простого определения ума не существует). А то, что люди вообще отождествляют себя с умом - известно тысячи лет, поэтому сошлюсь как на "общеизвестное".
Человек становится тем, с чем чаще всего имеет дело.
- "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".
- "С кем поведешься,
с тем и наберешься,от того и наберешься".
Это естественное свойство ума - имея с чем-то дело, свыкаться с "этим" и начинать считать "это" единственным, самым важным. И как следствие "самой важности" - использовать всегда и везде.
Но беда в том, что"рациональное" - лишь половина целого.
А половина целого - это и есть "уродство, обрубок, односторонность, кривоногость", совсем не то, что совместимо со счастьем.
В человеческих отношениях определенно присутствует нечто более существенное, базовое, более важное, чем рациональность.
Конечно, человек, который "совсем того" - другая крайность. Но в целом мы ценим, любим людей за совсем иные качества: за доброту, способность понимания (не анализа - это совсем другое), способность дружить, сопереживать, чувствовать - всякое такое.
Представьте в качестве метафоры через доведение до абсурда.
"Я предлагаю тебе руку и сердце потому, что проанализировав твои поступки и реакции в различных обстоятельствах, я пришел к заключению, что количество твоих положительных качеств в 1,78 раз больше твоих недостатков, следовательно, мы можем быть хорошей парой".
Но не это главное. С другими людьми ещё можно как-то научиться общаться на профессиональной основе.
Беда "алгоритмизированного" отношения к жизни в том, что человек становится неспособен понять самого себя!
Не буду растекаться, подумайте сами, а лучше почувствуйте.
Тупость как рациональность. Даосский принцип У Вэй
В предыдущих статьях мы говорили, что в иероглифе даосского принципа недеяния две пиктограммы. Вторая - это человек, толкающий рукой слона. Односторонний "человек-обрубок".
Он прямолинеен. Пытаясь двигаться к цели, он идет логически, то есть напролом, совершая гигантское количество усилий и получая на выходе пшик.
Можно ведь приманить слона морковкой, можно напугать мышкой, можно просто подождать, пока слон съест все лопухи в радиусе хобота и сам пойдет дальше. Но нет. Тупой человек привык двигаться к цели алгоритмически, рационально, причем его рациональность - односторонняя, прямолинейная.
Другая пиктограмма - танцующий человек, раскинувший руки. Он достигает цели и проще, и эффективнее.
Раскинутые руки - символ широкого взгляда на мир, способности изменять свои точки зрения в зависимости от того, что есть вокруг, а не следовать тому, что застряло в голове.
Парадокс. Ловушка недостижения цели
Мы уже выяснили, что любая цель - лишь технический способ достижения счастья. Более ни на что другое никакая цель не годится.
Возвращаясь к статье психолога, сподвигнувшей меня на очередное осмысление сути психологии и "феномена Хабра", статье, которую (как и большинство подобных) я бы охарактеризовал так.
- Есть тексты, в которых между словами находится смысл.
- Есть статьи, в которых весь смысл сводится к жонглированию словами, то есть к отсутствию смысла.
Так вот, парадоксальным образом у интеллектуально развитых айтишников находят отклик статьи именно второго рода! То есть такие, в которых отсутствует не только смысл, но даже элементарная логическая связность. И это у людей, привыкших думать алгоритмами?!.
Именно так. И сейчас я раскрою секрет.
Даосы говорят:
"Дойдя до предела, вы меняете направление". Символ Инь-Ян в даосизме, змея кусающая свой хвост у алхимиков.
Дело в том, что человек - целый, как заметил Удав в советском мультике, поэтому частями он не живет. И думает человек также не только и не столько словами. Внутри, "в душе" каждый человек всё понимает, чувствует свою (не)целостность. Но не каждый, как собака Павлова, способен это выразить, осознать.
Человек перешедший черту рациональности, начинает ощущать себя "обрубком", нецельным, перекошенным - хромоногим Умывальником. А это и есть другое слово для обозначения "отсутствия счастья".
Когда вроде бы все есть, а чувство такое, будто ничего нет.
И ... Автоматически, подсознательно, инстинктивно, руководствуясь самым глубоким инстинктом существования, человек бросается в другую крайность!
В примере с рациональными айтишниками - в "шизотерику". Ну, хорошо, пусть в современную "научную" психологию, которая - я могу это показать алгоритмически - недалеко от "шизотерики" ушла. Это не хайп, я действительно могу это сделать.
Не поверите, какие аргументы мне приводили в комментариях на Хабре некоторые рационально-шизотеричные айтишники!
Но так я могу далеко зайти, а время чтения стаей на дзене не резиновое.
И вот он, парадокс.
Зайдя слишком далеко в рациональном мышлении человек начинает искать другую противоположность. Но ни в одной из крайностей истины нет. И человек "зависает".
Теперь он не способен думать логически, исследовать причины неудовлетворенности жизнью, потому что наелся логикой по самое не балуйся, почувствовал ее "флюсоподобность". Но и "шизотерика" не может дать ему ответы - там их нет в принципе.
***
Когда родился младший сын, я поехал к Мастеру в Шаолинь и спросил его, надеясь получить ожидаемый ответ, но получил неожиданный.
Я спросил:
- "Нужно развивать у сына "правостороннее" (скажу здесь для простоты) мышление?"
- "Нет",- ответил Мастер. "Оба-два". Я понял суть спустя годы.
***
Некоторые, "дойдя до предела", осознают-таки суть. Но таких немного. Дойти до предела очень сложно.
Эйнштейны, Фейнманы, Борны, дойдя до предела, понимали, что "воображение важнее знания", что понимание - это не слова, не объяснения, и не алгоритмы - всякое такое. Но, повторюсь, дойти до предела сложно, на это способны немногие.
Поэтому большинство "подобных флюсу" зависают в "мертвых точках" - не способные понять суть кризиса, в котором оказались.
Теперь с ними уже нельзя говорить языком разумности - они "наелись" рациональностью и перестали ей доверять. А другого-то языка они и не понимают...
Они не могут начать практиковать, развивать другую сторону своей целостности, потому что не способны понять - как и зачем это делать.
Упс!.. Ловушка захлопнулась.
Практически непоправимая ситуация. Вот поэтому я и ушел с Хабра. Я не Дон Кихот.
***
А младший сын нынче оканчивает первый курс университета, в который поступил вне конкурса, выиграв в одиннадцатом классе олимпиаду, где ключом было понимание "алгосов" на уровне последнего курса, уже работает программистом и зарабатывает столько, что писать об этом в приличном обществе неприлично.
Надеюсь, он избежит этой ловушки, из которой выбираются единицы.
А я пишу эту статье в деревне и мне пора идти доделывать теплицу.
---------------------------------
Приглашаю в свою группу ВК - там чуть больше показов, а, значит, чуть выше вероятность увидеть статьи.
Здесь же каждая опубликованная статья уменьшает количество показов и
подписчиков. Нужно суметь пройти между Сциллой и Харибдой - до
опубликования моей книги постараться не свести количество показов к
пренебрежимо малой величине :)
На комментарии отвечаю.
-----------------------------