Весной, когда нового урожая ещё нет, а прошлогодний уже закончился, в магазинах и на рынках можно встретить египетскую картошку «Спунта».
Её можно узнать по характерному золотистому песку на кожуре и каплевидной форме клубня. Она чистая, без повреждений, выглядит хорошо и цена невысокая.
Многие относятся к ней скептически и не хотят даже пробовать. Но чтобы сделать выводы надо попробовать.
Египетская картошка
В Россию из Египта в основном завозят среднепоздний, голландский сорт «Спунта», он высоко устойчив к картофельным вредителям.
«Спунта» адаптирована к песчаным почвам Египта, хорошо там растёт, и отлично переносит транспортировку. Поэтому она считается одним из самых экспортируемых сортов картофеля.
Она долго хранится и имеет хорошие вкусовые качества, за что её ценят во всём мире.
Цены на египетскую картошку в регионах разные, но они не высокие по сравнению с импортным картофелем из других тёплых стран.
Не водянистая и умеренно крахмалистая
Когда египетская картошка впервые появилась, у покупателей возник вполне резонный вопрос. Как картошка ведёт себя во время варки и жарки? И не похожа ли она по вкусу на батат?
Российские покупатели, и я, в том числе, крайне консервативны в выборе картофеля, почти всегда они отдают предпочтение отечественной картошке.
Но к весне 2025 года картофель значительно подорожал, да и собственных запасов не хватает. А картофель у нас считается базовым, часто используемым продуктом, поэтому приходится покупать импортную картошку.
Покупаю египетскую картошку только весной, в короткий промежуток времени, пока не появится российский молодой картофель.
Я пробовала её жарить, варить и делать драники.
Во всех трёх случаях картошка получалась вкусной, а в драниках дала хорошую клейкость.
Драники я жарила с начинкой из мясного фарша, получились они очень удачными, плотный тёртый картофель и сочный мясной фарш. Очень вкусно!
По вкусу и цвету египетский картофель ничем не отличается от российского. Цвет мякоти светло-желтый, без пятен и прожилок.
Египетская картошка не водянистая и умеренно крахмалистая. При жарке получается аппетитная корочка.
«Спунта» считается столовым картофелем, это значит её можно жарить, варить, и запекать.
Если верить различным источникам, то набор полезных микроэлементов в египетской картошке такой же как и в обычном картофеле выращенном в России.
При покупке внимание стоит обратить только на цвет кожуры. Если вы увидите зелёный оттенок, это значит картофель неправильно хранили, что привело к появлению соланина. Такой картофель лучше не покупать.
Я покупала египетскую картошку несколько раз, мне она понравилась.
Хотя слышала отзывы, что она водянистая и долго готовится, да и вкус многим не понравился.
Картошка «Спунта» пришлась по душе российским огородникам, её активно выращивают, хвалят сорт за устойчивость к фитофторозу, чёрной ножке и другим картофельным проблемам. Этот сорт лёгок в выращивании.
В интернете много рассказов и видео об этом сорте. «Спунта» хорошо переносит как влажную так и сухую почву, даёт хорошую урожайность, любит обильный полив и имеет отменные вкусовые качества.
А вы пробовали египетскую картошку? Как готовили? Довольны вкусом?
Летом пробовала жарить египетскую картошку с грибами, получилось отлично.
Картофель Спунта с грибами
Спунта в картофельных запеканках
Приглашаю вас в свой телеграм, там будут только рецепты.