Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Бистро "Fontana" на Тверской. Римский стритфуд на 1390₽ [обзор]

Похоже, мне впору начинать рубрику "не прошло и года": после "100 хинкали" и "Алхимиуса" произошёл очередной быстрый закат на общепитовой сцене.
В течение поулгода после обзора ливанский ресторан "499" успел кануть в Лету, но свято место на первой линии центральной улицы столицы не бывает пусто, его тут же занял новый гастрономический проект, бистро "Fontana" со специализацией на римском стритфуде (уличной еде). Остановившись напротив знакомого проёма по адресу Тверская ул., 27, стр. 2, я собрался было сделать фото. Еврейское счастье, ты такое счастливое: пока включилась камера, в кадре появились люди, день сегодня межпраздничный, вдоль проезжей части выставлено мобильное ограждение, гуляющих много: Встречающий на лестнице гостей плакат информирует, что ждёт гостей наверху: Кстати, где нарисованный повар, несущий еду наверх?
А, понятно, он в гнезде небытия там же, где прочие радующие взгляд изображения солнечных стран и ласкового моря: их смыли с кирпича, и зал теперь воспринимается ка
Оглавление

Похоже, мне впору начинать рубрику "не прошло и года": после "100 хинкали" и "Алхимиуса" произошёл очередной быстрый закат на общепитовой сцене.
В течение поулгода после обзора
ливанский ресторан "499" успел кануть в Лету, но свято место на первой линии центральной улицы столицы не бывает пусто, его тут же занял новый гастрономический проект, бистро "Fontana" со специализацией на римском стритфуде (уличной еде).

Остановившись напротив знакомого проёма по адресу Тверская ул., 27, стр. 2, я собрался было сделать фото. Еврейское счастье, ты такое счастливое: пока включилась камера, в кадре появились люди, день сегодня межпраздничный, вдоль проезжей части выставлено мобильное ограждение, гуляющих много:

"Fontana", Тверская ул., 27, стр. 2
"Fontana", Тверская ул., 27, стр. 2

Встречающий на лестнице гостей плакат информирует, что ждёт гостей наверху:

"Fontana", интерьер
"Fontana", интерьер

Кстати, где нарисованный повар, несущий еду наверх?
А, понятно, он
в гнезде небытия там же, где прочие радующие взгляд изображения солнечных стран и ласкового моря: их смыли с кирпича, и зал теперь воспринимается как бездушная казённая столовая, с ровным рядом одинаковых столов вдоль деревянной лавки без подушек.

Вешалка отсутствует, куртку предлагается повесить на стул. Понимаю, формально май - тёплый месяц, но люди на улице поголовно в верхней одежде, и если вешалку убрали, то надо бы поставить обратно.
Свет дневной, при включённом освещении и более солнечной погоде здесь должно быть повеселее. Фоном ненавязчиво звучит итальянская эстрада.

В будние 13:10 я был единственным гостем и оставался им на протяжении всего обеда. Нет, люди в бистро приходили, но сразу уходили, ознакомившись с меню.

Кстати, вот оно, за авторством бренд-шефа Джузеппе Руфо:

Отсутствует не только выход в граммах, но и основной раздел целиком: изучать ассортимент пиццы предлагается на витрине, чтобы её аппетитный (как на фото) вид дополнительно убеждал прохожих стать гостями. С напитками такая же история, хотите пить - идите к холодильнику и готовьте от 150₽ за минералку 0.25л, и до 350₽ за пиво "Peroni" 0.33л.

Заказ делается на кассе с предоплатой, далее гостя либо приглашают забрать готовую еду, либо её приносят к столу. И - обговаривали порядок выдачи блюд, несмотря на максимальную простоту формата.

Поскольку кусковая пицца просто разогревается, то первую партию я получил через 4 минуты:

"Fontana", часть заказа
"Fontana", часть заказа

Это вроде не привокзальная рюмочная, не парковая "стоячка" и не фудкорт, в чём смысл использования одноразовой посуды и приборов в полностью приспособленном для общепита помещении?
Особенно трогательно выглядит одноразовая креманка, заменяющая стакан для минеральной воды.

Дневная скидка и ланч отсутствуют. Даже не знаю, почему прямо сейчас внизу стоит очередь в "Cofix", а здесь я свободно фотографирую пустой зал.

Цены указаны из меню.

Грибной крем-суп за 270₽

Глядя на пластиковый стакан и вспоминая попытку допродажи сухариков, я уже решил, что это однородный питьевой суп, как в "Salden’s Taphouse".

Не-а. Даже близко не оно. Это измельченные грибы с ярким вкусом, кое-где даже сохранившие свою упругость, дополненные сливочной сладостью.
"5": отменно, доел с удовольствием. И если бы не пластиковый стакан, то с учётом цены поставил бы "5+".

Вителло тоннато за 550₽

Самое дорогое блюдо заведения.

Под рукколовым декором меня ожидали розоватый рассыпающийся по прослойкам ростбиф и ослепительно тунцовый тоннато с густотой сливочного сыра.
Попытка их объединения напомнила мне шутейку про танцы в клубе "кому за 60": со стороны танцплощадки доносились ахи и охи, но вы не подумайте плохого, просто у дам артрит, а у кавалеров одышка.
Но лишь стоило им притереться друг к другу, так образовался вполне приятный вкус, максимум хотелось добавить кислинку, каперсы не справляются. Впрочем, это уже вкусовщина.
"4": плюс - вкус, минусы - излишняя густота соуса, структура ростбифа, смешиваются буквально в кашу.

Римская пицца "Маргарита" за 250₽

1/6 стандартной пиццы.
Если суп был действительно горячий, то у пиццы после разогрева в середине осталась комнатная температура.

"Fontana", римская пицца "Маргарита" за 250₽
"Fontana", римская пицца "Маргарита" за 250₽

Это размякшая основа с остаточным хрустом в нижней части и по краям, на которую выложена ватная моцарелла, ожидать от неё тягучести - всё равно что от танцоров из предыдущего абзаца ждать исполнения нижнего брейк-данса без последующего отъезда в больницу на скорой.
Томатный соус невнятный, самое яркое вкусовое впечатление - нотки от потемневшего листка базилика, затесавшегося между соусом и основой, но это было один раз.
"3": спорный плюс - цена; минусы - консистенции и вкус.

Римская пицца "Пастрами" за 320₽

"Fontana", римская пицца "Пастрами" за 320₽
"Fontana", римская пицца "Пастрами" за 320₽

Если бы данная пицца была продуктом российского ВПК, то её могли бы назвать "Маргарита-МП", т.е. "Маргарита, модернизированная пастрами", поскольку впечатления от соуса, сыра и основы идентичны описанным выше, с добавлением тонущих в хлебности слабых копчёных ноток и каперсов, успешно заменивших базилик.
"3": просто уныло.

Продолжительность визита составила 25 минут. Сытости хватило на 5 часов.

Итог

Удивительно, но факт: на фоне приличных дополнительных блюд именно
основная позиция оказалась провальной: без гостевого потока пицца "умирает" на витрине, и с этим надо что-то делать в первую очередь, оставив прочее на потом.
Можно вспомнить два проекта, построенных вокруг пиццы, это
"Pinzeria by Bontempi" Валентино Бонтемпи, патентодержателя слово "пинца" и "Slice NYC Pizza" Максима Волкова.

Первый проект, имея приличную проходимость Центрального рынка на Трубной, предлагал гостям подождать 10 минут и отдавал отличную мини-пиццу прямо из печи, сделанную "под гостя". Обзор был в 2020 году, работает ли точка сейчас? Да, пусть и с разнополярными отзывами.
Второй проект - уникальная для Москвы шестидесятисантиметровая нью-йоркская пицца, продаваемая частями. Большой кусок, много начинки, тонкое тесто и... высыхание на витрине до состояния сухаря. Конец немного предсказуем: обзор вышел в марте-2021, в июне-2022 пиццерия уже закрылась.
Есть ещё третий проект, "Додо-пицца", предлагающий гостям кусковую пиццу в определённый период времени, когда она наиболее востребована, списывая непроданное каждый час.

В общем, варианты развития есть, было бы желание становиться лучше.
Либо очередная статья о новом заведении по знакомому адресу начнется с фразы "не прошло и года", а мне бы этого не хотелось.
Такие дела.