Вот уже второй сезон подряд в РПЛ очень интересная концовка сезона, и борьба за золото идет до последнего тура. Конечно, жаль, что в этой борьбе ЦСКА не участвует, но всё может поменяться в сезоне 2025/2026 года. Если говорить на языке финансистов, это лучшее время для входа в рынок. Причина тут банальна. Если посмотреть на конкурентов, то картина благоприятная для ЦСКА. «Зенит» явно деградирует. У него уже нет такого запаса прочности, что был три-четыре года назад. Летом уйдет Вендел, а сумеет ли питерский клуб приобрести на его место достойного исполнителя — большой вопрос. И дело тут не в деньгах, которые у «Зенита» есть (хотя проблемы «Газпрома» могут всё-таки сказаться). Такие игроки, как Вендел, товар штучный, и чтобы заиграть в РПЛ на его уровне, нужно, чтобы совпало сразу несколько факторов, ведь далеко не все игроки хорошего уровня раскрываются у нас в РПЛ. На фоне отсутствия запаса прочности, на мой взгляд, всё отчетливее приходит понимание тренерских проблем у Семака. Так что бороться с «Зенитом» в следующем сезоне за чемпионство вполне возможно.
Краснодар так вообще на команду-династию не тянет. И даже если в этом сезоне ему наконец улыбнется удача, в целом это не тот клуб, с которым невозможно бороться. К тому же он слишком зависит от двух игроков — Сперцяна и Кордобы. Армянин, скорее всего, будет продан в Европу, а колумбийцу, не стоит забывать, через 4 дня исполнится уже 32 года, и при завоевании чемпионства в этом сезоне его также выгоднее будет продать летом при достойном предложении. Финансово у Краснодара всё в порядке, и усилить состав они могут, вот только заманить качественного игрока в Краснодар — задача непростая.
«Спартак», потративший в этом сезоне денег больше, чем «Зенит», вряд ли будет столь же щедр и на следующий год. Чтобы ни говорили, но деньги должны давать отдачу, а её в этом году мы так и не увидели. Да и фигура главного тренера пока не убеждает.
«Динамо» пока команда-загадка, так как неясно, кто будет тренировать в следующем сезоне. Но в любом случае особого качественного скачка ожидать не стоит (во всяком случае до весны).
«Локомотив» также может оказаться с новым тренером, но плюс к этому по составу он конкурентам уступает.
Таким образом, сезон 2025/2026 просто просит руководство ЦСКА принять правильные решения и, усилив состав, попытаться завоевать золото. Тем более что Николич доказал свою состоятельность и выглядит вполне способным для решения этой задачи. Тут, правда, стоит помнить, что точно также два года назад показал состоятельность и Федотов, но вместо усиления получил пшик, что закончилось увольнением со скандалом. Николича вряд ли кто-то уволит, так что придется заняться усилением состава.
Но прежде чем говорить про усиление, нужно разобраться с теми игроками, которые есть сейчас. А тут ситуация у армейцев непростая. Летом заканчиваются контракты у Пьянича, Гайича, Жемалетдинова, Бистровича, Абдулкадырова, Бокова и Бандикяна, плюс заканчивается аренда Гуарирапы. И если в вопросе молодых армейцев, думаю, это чисто технический вопрос и их контракты будут продлены, то с остальными придется разбираться. Практически против каждой фамилии из этого списка можно поставить кучу аргументов как за продление, так и против. Поэтому выскажу собственное мнение. Думаю, Пьянича и Гуарирапу нужно продлевать, а перспективы трех остальных зависят от планов ЦСКА на летнюю трансферную компанию 2025 года. Правда, болельщикам нужно понимать, что в команде далеко не все игроки являются игроками старта. Иметь на скамейке игроков, способных временно подменить кого-то из основных, не менее важно.
Но руководству ЦСКА не стоит забывать и про то, что через год (летом 2026 года) заканчиваются контракты у еще одной группы игроков ЦСКА. Это Акинфеев, Тороп, Мойзес, Мухин, Файзуллаев. Ну, с вратарями в принципе вопросов по новым контрактам быть не должно. Мойзеса вообще нельзя продавать, настолько он важен для команды. Будет ли летом достойное предложение по узбеку, сказать сложно, но с ним всё просто, его нужно либо уже летом продлевать, либо продавать, а то получится как с Чаловым. Сказать что-то по Мухину тяжело. Если брать Мухина до травмы, то он однозначно нужен команде, но вот вернется ли он на свой прежний уровень, сказать трудно.
А ведь существенного усиления требует и уже имеющийся состав команды. Позиции забивного нападающего и атакующего полузащитника (а в той тактической схеме, которую использует Николич, их значение очень велико) так, по существу, и не закрыты. Что представляет из себя Алеррандро, сказать пока невозможно, но тот факт, что он никак не может набрать форму, хотя в команде уже более двух месяцев, вряд ли говорит в его пользу. В принципе позицию атакующего полузащитника мог бы закрыть Кисляк, у которого есть все качества, чтобы на ней сыграть. Но такой перевод возможен лишь при появлении достойного кандидата на позицию опорного полузащитника. Однако купленный весной Вильягра, как и бразильский нападающий, остается котом в мешке, и понять его потенциал пока возможности нет.
Да и в любом случае, если и предположить, что эти два новичка оправдают возлагаемые на них надежды, надо еще думать и о глубине состава. Причем о глубине не в общем смысле, а на конкретных позициях. Пока руководство может быть спокойно за вратарскую линию, линию центральных полузащитников, левый фланг обороны и опорную зону. На этом, пожалуй, и всё. Практически нет альтернативы на позициях восьмерок у Облякова и Файзуллаева. Конечно, выйти на замену на 20-30 минут и не сильно всё испортить кандидаты есть, но таких, кто бы мог полноценно заменить их на более длительных отрезках, пока не видно.
Как ни парадоксально, но нападающих в ЦСКА так много, что конкуренция чуть ли не три человека на одно место. Мусаев, Шуманский, Койта, Глебов, Гуарирапа, Аллеррандро. Только количество игроков никак не решает проблему игры в атаке. Можно лишь говорить, что позиция второго форварда (Койта, Глебов) не вызывает особого беспокойства. А вот наконечника атак, способного забивать на регулярной основе (а без такого игрока мечтать о чемпионстве глупо), в ЦСКА среди имеющихся игроков не видно.
При этом нужно понимать, что, говоря про необходимое усиление, я имею в виду не игрока на вырост 18-19 лет с неплохим потенциалом, а уже готового мастера. А таких игроков по рублю пучок не купишь, а именно так любят решать трансферные вопросы руководители ЦСКА. Просто сейчас наступает период, если, конечно, ЦСКА собирается реально бороться за чемпионство, когда в команду нужно вкладывать разумные средства, а не рассказывать болельщикам про свою несчастную долю.
Также надо понимать, что все указанные в первой части статьи расклады понимают и в других клубах-конкурентах, и будут стремиться воспользоваться ситуацией в своих целях. И тут для ЦСКА главное — не упустить предоставляющийся шанс. Ведь многое из необходимого для создания чемпионской команды у ЦСКА уже есть (надежная оборона, сильные вратари, в целом качественная полузащита). Осталось лишь завершить процесс за счет грамотной трансферной политики этим летом.