Рак — одно из самых пугающих заболеваний. Он ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру. Раковая опухоль возникает, когда нормальная клетка меняет свой размер, форму и структуру, становясь атипичной. Возникает риск ее перерождения, бесконтрольное деление и появление опухоли.
На некоторые факторы, которые провоцируют онкологию, например, возраст, генетическую предрасположенность, пол и расу, мы повлиять не можем. Но есть и такие факторы, снизить риск которых мы вполне можем. И дело в наших повседневных привычках. Врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic рассказали, какие факторы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и, главное, как их избежать.
1. Курение
Самый опасный и при этом предотвратимый фактор риска — табак. Курение вызывает не только рак легких, но и онкологию гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и других органов. Даже пассивное вдыхание табачного дыма наносит вред — в нем содержится более 7 тысяч химических веществ, 93 из которых признаны канцерогенами.
Важно: не существует «безопасных» альтернатив. Вейпы, кальяны, сигары и даже «легкие» сигареты наносят организму значительный вред. Отказ от табака — самая эффективная мера в профилактике онкологии. Уже через несколько месяцев после отказа риск начинает снижаться.
Интересно! Пульмонологи по всему миру бьют тревогу — появилась новая нозология — болезнь EVALI, попкорновая болезнь или болезнь вейперов, ассоциированная с поражением легких. Первый в мире случай зарегистрировали в 2012 году в США, в России в 2021 году. Характерные симптомы: кашель, одышка, боль в груди, повышение температуры, усталость, тахикардия. В лёгких присутствует звук, похожий на треск лопающегося попкорна. Влияют вейпы, а точнее никотин, ароматические и другие добавки в составе жидкостей для парения на пищевод.
2. Алкоголь: иллюзия безвредности
Никакой алкоголь и его доза не является безопасными. Даже умеренное употребление спиртного может способствовать развитию рака печени, кишечника, груди, поджелудочной железы и ротовой полости. Этиловый спирт в организме превращается в ацетальдегид — соединение, повреждающее ДНК и провоцирующее мутации. Особенно опасно сочетание алкоголя с курением: их действие усиливается многократно.
Некоторые исследования говорят, что бокал красного вина в день может быть полезен для сердца. Однако потенциальная польза не перевешивает онко рисков, особенно при превышении рекомендованной дозы. Поэтому универсальный вывод один: чем меньше алкоголя — тем ниже риск рака.
3. Питание — топливо для здоровья или… почва для мутаций
Рацион напрямую влияет на вероятность развития онкологии. Опасность представляют:
- частое употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски);
- избыток красного мяса, особенно жареного;
- дефицит клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых);
- избыток соли, жиров и сахара в рационе;
- горячие напитки свыше 65 °C — они могут повреждать слизистую пищевода.
Термически обработанное пережаренное мясо (гриль, мангал, сковорода) содержит мутагенные вещества, такие как гетероциклические амины и ПАУ. А нитриты и нитраты в колбасных изделиях могут превращаться в нитрозамины — канцерогены, повышающие риск рака кишечника и желудка.
4. Ожирение и гиподинамия — тихие провокаторы
Избыточный вес и малоподвижный образ жизни связаны с 13 видами рака, включая рак молочной железы, матки, простаты, кишечника, печени и щитовидной железы.
Почему это происходит:
- ожирение вызывает хроническое воспаление;
- нарушается гормональный баланс (инсулин, IGF-1, эстроген);
- изменяется микрофлора кишечника;
- увеличивается производство адипокинов, стимулирующих рост опухолей.
Даже умеренная физическая активность — ежедневные прогулки, отказ от лифта, упражнения дома снижают онкориски. Баланс питания и движение — основа профилактики.
5. Ультрафиолет — скрытая угроза даже в пасмурный день
Меланома и другие виды рака кожи чаще всего развиваются под влиянием ультрафиолета. Опасность не только в палящем солнце, но и в соляриях. Особенно уязвимы люди со светлой кожей, дети и те, кто работает на открытом воздухе.
Профилактика:
- избегайте солнца с 12 до 16 часов;
- носите головные уборы и одежду с длинными рукавами;
- используйте кремы с SPF 30 и выше круглый год.
6. Вирусы и бактерии: профилактика и вакцинация
Некоторые инфекции прямо связаны с раком. Вот главные из них:
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вызывает рак шейки матки, анального канала, горла.
- Вирусы гепатита B и C — связаны с раком печени.
- Вирус Эпштейн-Барр — повышает риск лимфом и рака носоглотки.
- Helicobacter pylori — главная причина рака желудка.
Важно: существуют вакцины против ВПЧ и гепатита B. Скрининг, своевременное лечение инфекций и вакцинация — эффективные меры профилактики. Выделяют и так называемые предраковые состояния. Уже готовим о них материал — читайте на нашем канале в ближайшие дни.
7. Опасности профессии и бытовой химии
Химические канцерогены могут подстерегать нас и на рабочем месте, и дома. Особую опасность представляют:
- асбест, краски, растворители;
- пестициды и продукты переработки нефти;
- косметика и бытовая химия с канцерогенами (формальдегид, парабены, фталаты).
Будьте внимательны к составу средств, особенно если вы часто с ними контактируете. А если ваша работа связана с вредными веществами — используйте средства индивидуальной защиты, перчатки, респираторы и другие защитные средства, регулярно проходите медосмотры.
Вместо заключения — мы не в силах изменить свой возраст, пол или наследственность, но многое можем сделать уже сегодня: бросить курить, сократить алкоголь, пересмотреть рацион, начать двигаться, защищать кожу от солнца и своевременно проходить обследования. Профилактика — это инвестиция в жизнь. Ведь рак не возникает в один день, а часто становится следствием накопленных нарушений. Чем раньше мы начнем действовать, тем выше шансы, что онкология обойдет стороной.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic!