Фикусы лирата (второе название лировидные) выделяются среди своих собратьев кожистыми плотными листьями лировидной формы. На сегодняшний день в продаже можно встретить классическую Лирату с огромными листьями-лопухами, сам лист не гладкий, волнистый с впадинками причудливо расположенными по всей поверхности. Второй представитель этого семейства - Фикус Лирата Бамбино – миниатюрная копия своего большого собрата.
Как не запутаться и понять какой фикус перед вами? Это непростая задача, когда мы говорим о растениях небольшого размера. В этом случае сложно сориентироваться, т.к. у Лираты в детском возрасте листья небольшого размера, увеличиваются они по мере роста растения. Но все же отличия есть. У фикуса Лирата Бамбино лист более темного окраса, если речь идет именно о молодых растениях. Посмотреть как выглядят оба эти фикуса и сравнить их можно здесь: https://flors.ru/search?keyword=%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0&fhoinbszbjor=24
Если вас привлекают необычной формы листья, но ограничено место под растения, рекомендую выбрать Лирату Бамбино, т.к. он медленнее растет и намного компактнее. Фикус Лирата растет довольно быстро, листья достигают 30см в ширину и 40-50см в длину, занимает много места как вверх, так и вширь. Хотя, на мой взгляд, с Бамбино сложнее найти общий язык.
Условия ухода такие же, как и для всех фикусов: обильный полив у Лираты раз в неделю, у Бамбино умеренный полив, обязательно высушивать грунт полностью между поливами. Грунт универсальный, для лиственных растений или для фикусов. Пересадка раз в два года. Обязательно поддерживать листья в чистоте, протирая их влажной тряпочкой по мере загрязнения.
Особенности. У молодых листьев часто встречаются пятна по всей поверхности, напоминающие брызги марганцовки. Это НЕ болезнь, НЕ вредители, растение НЕ гибнет. Это особенность данных фикусов. По мере роста, пятна становятся бледнее и в последствии полностью исчезают.
Из вредителей лично мной замечен только мучнистый червец.
В целом эти фикусы весьма неприхотливы, переносят кратковременные заливы и засушиваня без претензий. Но при регулярном заливе (это не когда растение в болоте стоит, а когда грунт не высыхает до дна горшка между поливами) появляются коричневые пятна по краю листа. Поэтому если вдруг у вашего фикуса Лираты появились коричневые пятна – то с вероятностью 99% вы его заливаете. Регулируйте полив, обрезайте по зеленому краю и проблема исчезнет.
Данные фикусы весьма неплохо кустятся без дополнительного принуждения. Формируют их как в один ствол, так и делают из них штамбовые деревья, убирая нижние листья и постоянно обрезая макушку, чтобы она не росла вверх, а растение давало максимальное количество боковых побегов, можно встретить фикус, сформированный под куст и штамб-коса.
Надеюсь, что статья была полезной и интересной. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь со мной в комментариях своими мыслями, вопросами и опытом выращивания этих красивых комнатных растений.