Каждый человек хочет мира. И достичь его проще в сфере культуры. Именно поэтому я, Сушков Александр, вступил в организацию ОЦДС (Объединённый Центр Делового Сотрудничества) «БРИКС».
Стали возникать идеи, как единению культур разных стран придать реальные формы. Причём, откровенно говоря, не так, по-моему, важно строго придерживаться членства в названной международной организации, как следовать самим мирным дружественным принципам с любой страной.
В Ростове-на-Дону иностранной молодёжи больше всего в Университете (ЮФУ). Я встретился с начальником Управления по работе с иностранными обучающимися Александром Ермизиным и поделился возможными вариантами неформального сотрудничества с представителями иных государств. Именно в живом человеческом общении обретается, прежде всего, взаимопонимание.
Разговор мне понравился сразу и через короткое время Александр познакомил меня со своей помощницей для оперативного решения всех вопросов. Знакомиться стоило уже ради одного замечательного имени Тути.
27 апреля текущего 2025 года я пригласил группу из 24 студентов на наши знаменитые Парамоны. Из десяти государств: Бангладеш, Вьетнам, Египет, Китай, Колумбия, Нигер, Туркменистан, Турция, Эквадор, Экваториальная Гвинея. Все такие разные и интересные.
Вначале я рассказал о наиболее любопытных аспектах историко-ландшафтного комплекса, который включает в себя античное Ростовское городище, склад 18 века (возможно, крепостной) с подземным ходом, склады зерновые 19 века и богатейшую природу с несколькими родниками, основные из которых занесены общественниками в Госреестр.
Ребята с удовольствием прикоснулись к живой воде и внимательно слушали рассказ с упоминанием того, как деликатно по отношению к природе строили сооружения архитекторы и инженеры два века назад.
Рассказал я и про парамоновские подземелья, коих здесь, как минимум, четыре.
Приятна была искренность, с которой ребята внимали повествованию. Это вдохновляло на интересные подробности. Рядом купались ростовчане, конечно, как всегда, и дети.
Прилетали пить воду и подкормиться вороны и голуби.
Начали мы наше путешествие у «зубчатого» склада с родниками, пообщались и в тени под ветвями большого дерева,
и прошли далее по набережной к самому старинному строению Ростова – каменному портовому складу.
Это здание особенно дорого мне, потому что его просто хотели снести, как безымянные развалины. Но мне удалось провести исследование, в том числе, и стилистический анализ, и доказать, что это здание 18 века и с большой вероятностью выполняло определённые функции для Крепости Димитрия Ростовского, которая послужила основанием для нашего города. Здание официально зарегистрировали, как памятник культуры, и теперь оно будет сохранено. Кроме этого, удалось разглядеть на одной из стен поздние кирпичи и, разобрав их, обнаружить начало подземного хода, который с большой вероятностью шёл в старинную крепость.
Ребята с интересом слушали и разглядывали каждый старинный кирпичик, трогали стены и фотографировались тут же на память.
Но настала и вторая часть нашего общения. Я попросил молодых людей рассказать о наиболее интересных памятниках культуры в их странах. И мне понравилось, с какой любовью они поведали о том, что дорого им на своей родине.
Позадавал я и вопросы про некоторые страны, где не всё понятно мне. Почему, например, на Великой китайской стене часть бойниц повёрнута к Китаю?
Как всё-таки строились египетские пирамиды, не из илового ли бетона? И почему мумии обёрнуты льняными бинтами, причём из льна средней полосы России? И услышал любопытные версии.
Студент из Турции ещё не освоил русский язык, и переводить его вызвалась девушка из Туркменистана, открывшая для меня неожиданность: в Турции вообще живёт много туркменов, потому что их культура близка турецкой. Кстати, эта переводчица была очарована нашими улитками, бродившими по складам, и ходила с ними на руке всю экскурсию.
Вообще часть ребят уже очень неплохо изъяснялась по-русски. Но, если у кого проблемы с языком и возникали, их легко и по-дружески разрешала куратор мероприятия Тути, которая весь процесс общения корректировала чётко, но ненавязчиво.
Думаю, что ребятам из десяти государств понравилось наше общение. Мне понравилось точно. Какое-то новое светлое «послевкусие» возникло во мне от разнообразных рассказов, вопросов и совместного созерцания наших исторических и природных красот.
Радостно было услышать, что даже в маленьком Эквадоре сохранение памятников культуры финансирует государство. И немного грустно, вспоминая, печальную, порой, участь некоторых наших бесхозных памятников.
Именно обмен опытом, жизненными впечатлениями представителей разных культур, думаю, помогает установить добрые человеческие отношения, способны стимулировать созидательные международные мирные отношения.
Чем и занимаются организации, продвигающие идею единения стран БРИКС. Да и всех нормальных людей, коих, уверен, много по всему Миру.
https://rutube.ru/video/c5a928d015257d1bd47e8a45f0d5fd80/