В мире, создавшем Амазонку и Нил, которые пробегают тысячи километров, есть место и другой крайности.
Длина самых коротких рек на планете меньше, чем ваш путь от дома до ближайшего магазина. И спор о том, какая река действительно самая миниатюрная, однажды стал настолько напряжённым, что Книга рекордов Гиннесса просто вычеркнула эту категорию. Устали!
Ди и Ро (США): сказ о том, как «Гиннесса» довели
Реки нужно рассматривать вместе, ведь их объединяет одна история. Она стала отличным примером жонглирования географическими фактами с увиливаниями, похожими на случай из виртуозной юридической практики.
Ди находится в штате Орегон в городе Линкольн-Сити.
Она вытекает из озера Дэвилс (Devils), в котором по легендам коренных жителей жили гигантский осьминог, такая же огромная рыба и неизвестное недружелюбное существо; за что водоём и получил название. Отсюда река Ди проходит путь длиной 130 метров и впадает в Тихий океан.
В 1940 году местные жители решили использовать этот факт, назвав Ди «Самой короткой рекой на планете» и установив табличку; и подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
Перед этим реке нужно было придумать новое название. Сами они называли её просто, по имени питающего озера: «Дэвилс-крик». Но горожанам не понравилась идея, что весь мир будет ассоциировать их Линкольн-Сити с «дьявольщиной». Долго ходить вокруг да около не стали, сократив название до одной-единственной первой буквы: «D». Так река Ди стала самой короткой рекой в мире.
Составители справочника не рыщут по планете в поисках рекордсменов. А работают с тем, что дают: отклоняют или одобряют только поступающие заявки. На планете есть реки короче Ди и Ро, но за них никто не замолвил словечко.
Всё было хорошо до 1987 года. Но в штате Монтана, рядом с городом Грейт-Фолс, существовала река Ро. Она появляется из родника и через всего 61 метр впадает в большую Миссури.
На этот факт внезапно обратили внимание пятиклассники из местной школы. Их подогревала та наивная любовь к родным местам, когда каждый холм кажется уникальный достопримечательностью. И очень инициативная учительница географии.
Когда все формальности были соблюдены, Ро официально стала самой короткой рекой в мире.
После этого в Линкольн-Сити начался сущий кошм переполох.
Жители не хотели мириться с тем, что рекорд «утёк» из их города. Попутно назвав Ро «дренажной канавой, обследованной для школьного проекта», они измерили длину своей Ди во время самого высокого прилива Тихого океана. А заодно — объявили часть её русла относящейся к озеру. С такими вводными данными река укорачивается до 37 метров. В «Книгу рекордов» на всех порах полетела новая заявка.
Дальше дело доходит до гротеска.
Составители справочника ещё не решили, как реагировать на новые сведения, как приходит ещё одна заявка из Грейт-Фолса. Неуёмные школьники отвечают на выпад и сообщают: от их подопечной, Ро, перед впадением в Миссури отходит рукав длиной всего 9,1 метр, а в беседе с журналистами их учительница, уважаемая миссис Нардлингер, ехидно называет реку-конкурентку из Орегона «всего лишь резервуаром океанической воды».
«Книга рекордов Гиннесса» разбираться не стала. В ответ на нескончаемые письма, затюканные редакторы в 2006 году и вовсе исключили категорию «Самая короткая река», чтобы их больше не беспокоили претензиями.
Короткие реки, которые не претендовали на регалии
Но в мире существуют короткие реки, вокруг которых не разгораются перепалки. Они просто есть. А кто-то — ещё и обеспечивает питьевой водой города.
Омбла (Хорватия) обеспечивает водой горожан шесть столетий
Омбла — короткая река на юге Хорватии, к северо-востоку от Дубровника. Её длина составляет около 30 метров.
Река берёт начало из карстового источника, скрытого в скальном массиве Голубов Камень, и водопадом вливается в уютную бухту Адриатического моря.
За спиной у Омблы есть хорошее подспорье для подпитки. Её водосборный бассейн огромен по сравнению со скромными размерами реки: простирается на территорию от 600–900 квадратных километров. И большая часть поступает не с дождём или снегом, а из подземных вод.
Именно благодаря этой реке ещё с 1438 года работает система водоснабжения Дубровника. Тогда местные инженеры провели первые трубы от Омблы к городу. И получается, что вот уже почти 600 лет эта крошечная река даёт питьевую воду горожанам.
Ковассельва, Норвегия
Упоминание об этой реке встречается только в статьях-рейтингах. Отдельных материалов по Ковассельве и её саму на карте обнаружить не удалось. Удалось обнаружить только озеро Ковассватнет (остров Хитра), из которого, как указано, река вытекает и через 22 метра впадает узкий фьорд Норвежского моря.
Тамбораси (Индонезия) — пляжная река
В индонезийской провинции Юго-Восточный Сулавеси находится необычная река Тамбораси. Её длина всего около 20 метров, ширина — примерно 15, и на первый взгляд она больше похожа на лагуну, чем на реку.
Вода в Тамбораси поступает из природного источника, который находится в низах прибрежной скалы.
Из-за зелёного оттенка и спокойного, почти незаметного течения туристы часто сравнивают Тамбораси с горным озером. Пройдя свой короткий путь между горой и песчаной косой, река впадает в тёплое море Флорес.
Репруа, Абхазия, 18 метров
Прямо к Чёрному морю подходит горный массив Арабика — часть Гагрского хребта. Сложенный из известняка, он пронизан сетью пещер, тоннелей и трещин, вымытых водой. Именно здесь находится самая глубокая пещера в мире — Крубера, уходящая вниз на 2224 метра. Нижние этажи пещеры затоплены водой, проникающей через пористый и растрескавшийся известняк с поверхности гор.
И часть её вытекает из скалы прямиком у пляжа, севернее Старой Гагры.
Вода, вырвавшись на поверхность, проходит 18 метров по гальке и впадает в Чёрное море. Это — река Репруа.
Здесь был построен водозабор для обеспечения Гагры, который вопреки всему в меру своих сил функционирует до сих пор.
Вода в Репруа — кристально чистая, прошедшая естественную фильтрацию в толще известняка. Она неизменно холодна, ведь поступает прямиком из подземного мира. Весь год её температура постоянна — около 10-11 °С.
Куоканьоки, Финляндия: носительница моста длиной в десяток шагов
Куоканьоки (Kuokanjoki в оригинале) — короткая река в Центральной Финляндии, примерно в 300 километрах к северу от Хельсинки. Её длина — около 3,5 метров.
Река соединяет два озера — Сумияйсъярви и Ала-Кейтеле — и протекает чуть южнее деревни Сумиайнен, расположенной на мысе между этими озёрами.
Через реку перекинут автомобильный мост.
Несмотря на миниатюрные размеры, вызывающие о-очень большие сомнения, Куоканьйоки официально считается рекой: у неё есть постоянное течение, обозначенное русло и собственное имя. На всех финских картах она подписана соответствующим образом.
Наверняка в мире существует намного больше водных нитей, обрывающихся сразу же после появления и способных посоревноваться за звание самой короткой реки в мире. И, возможно, на одну из них скоро найдётся свой инициативный пятиклассник и миссис Нардлингер.