Уважаемые комментаторы! Вы все время хотите «выслушать другую сторону». Так вот. Я вам даю возможность выслушать аж три стороны!
Первая – точка зрения родителя, то есть меня:
Вторая – специалиста по поступлению, человека, имеющего многолетний опыт работы в приемной комиссии, то есть Препода-путешественника:
Третья – абитуриента и студента.
Ну что, такое количество сторон вас устроит?
Как вы поняли, текст написан моей дочерью, которую здесь зовут Бездна.
***
Ну, штош.
Заговорили тут о гидах для будущих студентов. И я, как человек, измученный нарзаном отучившийся почти первый курс, то есть сумевший пройти испытание под названием поступление, считаю, что мое ценное мненьице в эту тему можно воткнуть.
Итак, что предлагают нам гиды для поступающих:
🔹Разработка индивидуальной стратегии поступления
🔹Помощь в подготовке и подаче всех документов
🔹Подбор специальностей и вузов по вашим критериям
🔹Отслеживание конкурсных списков и оценка шансов на поступление
🔹Углублённая профориентация, разработка карты интересов
🔹 Менторство: работа с мотивацией, целеполаганием, тайм и стресс-менеджментом
Расписано все очень красиво, но давайте подумаем о сути написанного. Начнем сначала.
🔹Разработка индивидуальной стратегии поступления.
Мы будем штурмовать здание вуза? Надо учитывать для каждого вуза индивидуальные особенности расположения, ландшафт? Или мы будем сражаться в честном поединке с другими поступающими? Что вообще подразумевается под словами "индивидуальная стратегия поступления"? Что этим хотел сказать автор?
Я думала, стратегия поступления для всех одна: взял документы, взял свою …опу, подал документы в вуз. Ну, это упрощённо. Хотя, может, для кого-то вполне стратегия "завтра ровно в 10:00 тебе, Вася, надо прийти в вуз, зайти там в дверочку на втором этаже направо и отдать документы/задать вопрос приемной комиссии/ что-то еще". В общем, первый пункт - уже ни о чем. Идём дальше.
🔹Помощь в подготовке и подаче документов.
Ето как? Тебя держат за ручку, пока ты отдаешь документы другой рукой, и кричат: "Давай, Вася, давай! Ты справишься! Вперёд!" Тебе дают список необходимых документов и говорят, что их надо подать? Ценная помощь, но открою вам, дорогие читатели, маленький секрет. Только между нами, никто другой об этом знать не должен. Выгнали домочадцев из комнаты, чтобы не подсматривали? Ну, так вот. Список необходимых документов есть на сайте вуза. Все, теперь вы должны унести эту тайну с собой в гpoб.
Подбор специальностей и вузов по вашим критериям - вот, пока что, пожалуй, единственно полезный пункт.
Лично у меня была проблема при поступлении: я не знала, какие вузы вообще бывают. И где искать о них информацию?
Вот я хотела себе вуз:
1. Пищевой.
2. Практикоориентированный.
3. Сотрудничающий с предприятиями.
Мне бы очень помог список таких вузов, принесённый мне на блюдечке с золотой каёмочкой. Хотя подозреваю, что эти гиды по вузам скопипастят этот список с первого сайта в Гугле, так что вопрос о пользе тут спорный. Смотря какой специалист вам попадется.
🔹Отслеживание конкурсных списков и оценка шансов на поступление.
Смотрим на конкурсные списки. Двумя глазами. Можем открыть третий глаз и смотреть им тоже. Вот так вот смотрим.
А потом ещё вот так вот смотрим.
Посмотрели? Что-то изменилось? А уж для того, чтобы сообразить, что при 5 бюджетных местах и 125 месте в списке Вася вряд ли попадет на бюджет, я думаю, отдельный человек не нужен. В крайнем случае, это может подсказать вам бесплатно приемная комиссия.
🔹Углублённая профориентация, разработка карты интересов.
Карта интересов, слова-то какие умные. Загуглила щас, чё это такое. Пожалуйста, онлайн тест, берешь - проходишь.
Углублённая профориентация. А вам не кажется, что ей стоило заниматься как-то, ну... До поступления в вуз? Ну, как минимум, до момента выбора экзаменов? Наверное, если человек сдал химию/биологию он уже профориентирован на медицинскую, либо биологическую специальность. Рассказать, какие специальности можно выбрать с таким набором экзаменов и чему на них учат? Так опять же это бесплатно сделает приемная комиссия. Когда я приходила на день открытых дверей в свой вуз, там многие спрашивали: "А чему учат на биотехнологии? А на ветсанэкспертизе? А на ресторанном бизнесе?" Там же и помогали выбрать, что лучше.
🔹Менторство: работа с мотивацией, целеполаганием, тайм и стресс-менеджментом.
Понакидали ещё красивых умных словечек. Только вот уже есть специалист, который работает с этими вещами, и это нет, не гид по поступлению в вуз. Психолог называется эта профессия.
А теперь, по вышеизложенным пунктам я составлю вам свой гайд. Итак, БЕСПЛАТНЫЙ гайд по поступлению от Бездны:
1. Берете своего оболтуса и садитесь вместе думать, что же нравится оболтусу. Желательно выбирать не список любимых предметов, а потом по нему искать, на какие специальности берут с таким списком экзаменов, а наоборот: выбирайте специальность и сдавайте те экзамены, которые на нее нужны. Возможно, придется учить что-то новое. Возможно, с нуля. Мне пришлось. Да, не все готовы к такому. В таком случае ищем другую специальность. Но выбираем мы обязательно СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, а не список экзаменов по принципу: "Я вроде хорошо с друзьями в играх на английском говорю, буду сдавать английский. А какие специальности мне подойдут с английским и обществознанием? Анезнай".
2. Экзамены выбраны, теперь их сдаём. Смотрим на полученные баллы, плачем/радуемся - нужное подчеркнуть. Вводим в Гугл наитупейший запрос "топ 10 пищевых вузов", "топ 10 вузов для айтишников", "топ 10 вузов для юристов". Открываем разные сайты, ведь топы на всех сайтах разные. Можно на Вузопедии посмотреть, в каких вузах представлена ваша специальность, если она редкая. Если что-то общее, типа "биология" или "менеджмент" - скорее всего, она представлена в том или ином виде почти везде. Далее открываем сайты всех этих вузов, изучаем, обращаем внимание на важные для вас детали. Ну, как для меня это было, например, сотрудничество с предприятиями.
3. Изучаем сайты вузов. Сразу переходим в раздел "Абитуриентам". Читаем его весь, от ссылки до ссылки. Обращаем внимание на: даты подачи документов (не знаю как в других, а на сайте моего вуза они в такой большой кислотной рамочке, не проглядишь), правила приема документов, список необходимых документов и учет личных достижений (сколько баллов за что дают) и, если вы иногородний, есть ли общежитие. При возникновении вопросов пишем/звоним приемной комиссии.
4. Регистрируемся на сайте вуза.
5. По возможности идем на день открытых дверей в наиболее понравившийся вуз, берем все свои необходимые документы, беседуем там с приемной комиссией о своих баллах, о правильной расстановке приоритетов и шансах на поступление. Уверяю вас, оценка шансов будет не хуже, чем от гида.
6. Подаем документы в выбранные 5 вузов, следуя инструкциям на Госуслугах. Можно это сделать прямо в вузе, сидя рядом с приемной комиссией, они подскажут, куда тыкать.
7. Мониторим списки. Я рекомендую подавать документы туда, где ты оказываешься в середине/начале списка и не играть с судьбой. Кто любит рисковать - мониторит списки чуть сильнее.
8. При сильных моральных переживаниях и проблемах с "мотивацией, целеполаганием, тайм и стресс-менеджментом" обращаемся к психологу, ничего позорного в этом нет, психологи работают со здоровыми людьми. Потому что иногда мы не можем изменить ситуацию, но мы можем изменить свое отношение к ней
9. Ждем зачисления, закупаемся шампанским и празднуем.
***
Есть, что добавить? Мне добавить нечего. )))) Поэтому не видим препятствий, верим в себя и радостно поступаем!
А мимоходом ставим лайки и подписываемся на мой канал здесь и в Телеграме - узнаете много нового и интересного не только от меня, но и от Бездны!
Вот о чем я писала 5 и 6 мая в прошлом году:
Хотите получить процветающее предприятие? Поставьте во главе бывшую учительницу начальной школы
Кто виноват в том, что телефон разбился?
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь