Медовик – один из самых популярных десертов в России и никакие новые модные кондитерские веяния не могут подвинуть его с почетного места в топе сладких блюд. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию очень необычную его версию, которую обнаружили в новом сете Twins Easy в ресторане Twins Garden. Напомним, что этот проект работает исключительно с сетами, а на подготовку очередного, состоящего из 12 курсов, у шеф-повара Виталия Савельева ушло больше года. Одно из блюд – подкопченную перепелку с холодцом в скорлупе из какао-масла и с сублимированной баклажанной икрой в виде птичьей косточки вы уже могли видеть среди наших видео.
Среди других ярких позиций – овощная трубочка с тартаром из тунца, фаланга краба с тальятелле из моркови и колбаска из корейки ягненка, прикрытая слайсами говядины вагю. Завершают сет два десерта, созданные шеф-кондитером Twins Garden Еленой Язовой — марципановая пчела в облепиховом соусе и тот самый медовик, помещенный в карамельную чашу. Рецептом медовика Елена любезно поделилась с нами, но мы не станем готовить посуду из карамели, а перейдем к деталям самого торта, в составе которого сметанный крем, английский соус с патокой и цветочной пыльцой и украшения из цветочно-медового мармелада.
Что нужно для приготовления порционного медовика
Для основы медовика вам понадобится (на 1 порцию):
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 60 г
- Мед гречишный – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 200 г
- Сода - 7 г
В сотейнике нагреваем масло, мед и сахар, добавляем соду, муку и яйцо и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто размазываем по формочкам в виде сот, и отпекаем при 170°C до готовности. Это будут наши коржи.
Для сметанного крема вам понадобится:
- Сметана 35% – 250 г
- Сгущенка вареная – 50 г
Соединяем сгущенку и сметану и взбиваем венчиком до мягких пиков.
Для медово-цветочного мармелада вам понадобится:
- Сок апельсина – 160 г
- Розовая вода – 30 г
- Мед алое – 100 г
- Бальзамический уксус (инжир) - 10 г
- Вода – 150 г
- Пектин NH – 22г
- Мед липовый – 200 г
Соединяем все компоненты, пробиваем блендером, а затем варим до образования капли на венчике.
Для английского соуса вам понадобится:
- Желтки – 5 шт
- Коньяк – 10 г
- Патока – 35 г
- Сливки – 200 г
Соединяем все ингредиенты и варим английский соус на очень слабом огне (или водяной бане). Доводим до температуры 85°C, постоянно помешивая гибкой силиконовой лопаткой. Крем всегда должен находиться в движении, чтобы не пригорел и не свернулись желтки. Остужаем и при подаче добавляем цветочную пыльцу.
Коржи промазываем сметанным кремом и собираем торт по слоям. Даем коржам пропитаться. Перед подачей украшаем десерт мармеладом и поливаем английским соусом.
Приятного чаепития!
Для тех, кто не боится экспериментов предлагаем еще один рецепт навороченного шоколадного десерта в русском стиле.