Наверное можно сказать, что те, кто не набирает отеки и лишний вес от сладкого выиграли куш в этой жизни. Но я точно не отношусь к данной категории, и до некоторого момента в жизни тяга к сладкому была постоянным моим спутником. Но методом проб и ошибок я стала понимать, что лишний вес, отеки, а тем более тот самый злополучный висцеральный жир на прямую связаны со сладкими продуктами, некоторым из избытком. Но понимать то одно, а вот избавиться от тяги сладкому совсем другое. И я ещё не писала подобные статьи, где я бы рассказывала о блюдах, которые мне помогают и помогали довольно эффективно худеть и по сладкому не страдать. Чтобы жилось, как говориться, без отеков, лишнего веса, а заодно и висцерального жира, так как простые углеводы ему способствуют. И давайте же скорее о продуктах и блюдах поговорим.
Мои помощники с помощью которых в живу без тяги к сладкому, без отеков, а фигура была подтянутой:
1.А ля шакшука
Блюда восточной кухни, а у нас что-то по типу яичницы с овощами. Часто это блюдо употребляют на завтрак. И, что мне в нем нравится: здесь и белок, и овощи, и немного клетчатки. Такой завтрак получается очень сытным, долго не хочется есть, да и на сладкое не тянет. Естественно, что каждый может сделать данное блюдо так, как ему нравится. Оно может подойти тем, кто часто недобирает белка в рационе.
А недобор белка, как известно часто становится причиной отеков, так как нарушается водно-солевой обмен ( отсюда скопление жидкости ), и этот же недобор белка заставляет вас «грызть» и есть все, что лежит в холодильнике через каждые 15 минут.
В общем белок и белковые продукты , особенно на завтрак могу очень пригодиться, если есть нехватка белка и это заставляет вас идти на поиски сладкого.
Чтобы сделать шакшуку:
- Зиру и кориандр ( по вкусу, можно и без них ) слегка подсушивают на сковороде.
- Берут оливковое масло, добавляют.
- Сюда же болгарский перец, томаты, лук ( по желанию чеснок ).
- Все доводят до готовности.
- 2 яйца обжаривают ( чтобы желток был жидким в идеале, если не уверены яйцах, не едите жидкий желток, то доводят до готовности ).
2.Льняная каша
Продолжаем тему завтраков и это быстрый вариант. Льняную кашу обычно разводят йогуртом, кефиром, я безлактозным молоком или немолоком, так как не переношу лактозу. Некоторые сюда же добавляют овсяную кажу, так как семя льна довольно грубое для жкт и не все могут его переносить. По желанию сюда добавляют фрукты, ягоды, мед, сухофрукты.
Чем хорошо семя льна, если речь идёт о фигуре: дело в том, что попадая в жкт семя льна сильно разбухает. Клетчатка в нем довольно грубая, поэтому на переработку данного продукта уходит очень много времени.
По этой причине после такого завтрака вы долго чувствуете сытость, не хочется есть, не хочется сладкого, да вообще ничего не хочется.
Обычно льняная каша продается уже готовой, вам просто нужно развести её ( молоко, йогурт и т.д.), самому молоть семечки не требуется.
3.Белковый салат
Белковые салаты хороши за счет сочетания нескольких видов белка, которые на долгое время помогают сохранять сытость, снижают тягу к сладкому и уменьшают отечность. На выбор белковых салатов крайне много, вы можете выбрать любой. Оно хорошо в качестве перекуса, если захотелось чего-то сладкого, либо как дополнение к основному приему пищи, например, можно добавить какие-то сложные углеводы и вот полноценный прием пищи.
Мне нравится вот такой вариант салата:
- 1 огурец.
- 1 яйцо.
- По желанию листовой салат.
- Любая рыба ( тунец, горбуша- консервы ), либо мясо ( курица, индейка и т.д.)
- Если рыба, то заправляю лично я заправкой из под рыбы ( я беру консервы ), если курица, то немного оливкового масла и соевого соуса вместо соли.
4.Микс из зелени
Подобный салат я обожаю за то, что ничего кроме зелени, которую вы любите или у вас есть ничего не нужно. Но в зелени находится большое количество минералов и витаминов ( калий, магний, витамин С, А, Е ), которых нам так за зиму не хватает, и которые часто (особенно калий ) вызывают отеки ( из-за нарушения водно-солевого баланса ), а также тягу к сладкому. Поэтому после такого салата долго не хочется сладкого, мучного, да и есть.
Тут же играет роль и клетчатка, которая попав в Жкт разбухает, занимает много места, а зелень низкокалорийная, поэтому также долго есть не хочется, да и сладкого тоже. Я добавляю такие салаты также и к мясу.
- Беру любую зелень ( укроп, руккола, листовой салат, шпинат, листья пастернака). Но я редко использую петрушку, но если вы ее переносите хорошо, то вам никто не запрещает.
- Иногда добавляю редис ( просто тонкими кружочками ).
- Заправляю небольшим количеством масла, соевого соуса вместо соли, либо просто соль с маслом.
5.Салат и дайкона
Дайкон - это японская редька, она более нежная, но её часто используют те, кто следит за фигурой. Большое количество микроэлементов в составе помогает выводить отеки, уменьшает тягу к сладкому ( её же можно выращивать и у себя на огороде, попробуйте, если раньше не сажали ), а большое количество клетчатки помогает улучшать работу пищеварения. Хорошая работа пищеварения также уменьшает и подтягивает живот. Плюс клетчатка помогает не хотеть есть.
По вкусу дайкон мягче редьки и даже редиса, но на редьку все таки очень похож, если вы плохо переносите редьку, то это не ваш продукт.
Я делаю такой салат:
- Натираю дайкон.
- Добавляю любую зелень.
- Заправляю маслом.
- Добавляю салат к мясным блюдам, мне кажется с ним даже тяжелое мясо идёт лучше, быстрее перерабатывается.
6.Гречка с маслом
В чем коварность гречки - у неё все же есть калории, плюс если в неё добавить сливочное масло, но я добавляю прямо немного. И это иногда мой завтрак ( сварил гречку заранее, добавил масло, зелень по вкусу и вперед). Гречка хороша тем, что в ней содержится много магния, который при нехватке может выдавать не очень нормальную тягу к шоколаду или какао ( что бы хоть где-то магний тело получало ).
И я иногда за раз могу съесть плитку шоколада, если в моем рационе нет гречки. Жирные кислоты ( в виде масла ) помогают сделать блюдо более сытным и долго не хочется есть, да и на сладкое потом смотреть не могу долго.
7.Поливаю банан темным шоколадом
Тяга к сладкому иногда научила меня делать для себя такой десерт и есть бананы. Скажу сразу, что бананы в силу высокого ГИ есть могут не все, но мне приходится так как часто не хватает калия и появляются как отеки, так и тяга к сладкому.
Чтобы усилить эффект банана: я беру горький шоколад ( не менее 80 %) растапливаю пару кусочков и поливаю банан. Потом можно есть ка к десерт вместо конфет, тортов и пирожных. Сладкого не хочется очень долго.
8.Брокколи
Наверное эта капуста всем уже надоела, так как часто встречается в подобных подборках, но честно скажу, что замену лично мне ей найти тяжело. В ней много калия, который помогает уменьшать отеки, а также тягу к сладкому, а также витаминов. Да и вкусовые у нее качества неплохи.
Просто попробуйте добавить её в рацион и заметите, что после неё долго нет тяги ни к сладкому, ни к мучному, да и есть долго не хочется. А клетчатка в составе помогает работе пищеварения.
Я часто делаю 2 варианта блюд из брокколи:
- Отвариваю 1-2 минуты в кипящей воде, потом довожу на сковороде с солью, черным перцем, добавляю 1 яйцо ( некоторые добавляют сыр ).
- Запекаю в пакете для запеканию брокколи, курицу, томаты, если что кабачки ). Не добавляйте баклажаны ( лично у меня когда все готово они не доходят, так как все остально готовится быстро ).
- Ну и последний вариант ( реже всего, но иногда ) просто беру овощные смеси с брокколи в составе, добавляю готовую курицу к такому гарниру.
9.Запеченые яблоки
Согласитесь, что иногда очень хочется сладкого , какого-то десерта. И тогда запеченные яблоки могу стать хорошим вариантом. Есть много разных способов запечь яблоки: с тыквой, творогом, сухофруктами. Я просто запекаю, иногда с ягодами внутри и корицей ( мороженые ягоды остаются с зимы и я запекаю ).
Яблоки за счет клетчатки хорошо помогают снижать тягу к сладкому, улучшают работу пищеварения, и лично я лучше их переношу, чем сырые яблоки. Для усиления снижения тяги к сладкому я иногда к яблокам добавляю немного сушеного имбиря или корицы ( но только настоящей корицы, а не кассии).
10.Капустные котлеты
На самом деле, когда я только из нашла, то не особо верила, что это может быть вкусно, а тем более снижает аппетит. Но получается что-то по типу тушеной капусты. И такой вариант оказывается хорошо отбивает голод и на долгое время. Плюс в капусте содержится большое количество клетчатки, которая помогает долго оставаться сытым, снижается тягу к сладкому. И даже в термически отработанном варианте она работает.
Такие котлеты могут идти добавкой к мясным блюдам. А ещё капуста помогает отеки выводить.
И, чтобы сделать котлеты из капусты:
- Шинкуем капусту. ( грамм 100-150 )
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Даем остыть.
- Жарим лук с морковкой, солью по вкусу.
- Добавляем к капусте.
- Добавляем 1 яйцо.
- 2-3 столовых ложки манки.
- Ждем 15 минут.
- Жарим котлеты.
Если нельзя жареное, то капусту можно потушить.
Понятно, что блюд, которые богаты витаминами, минералами, снижают тягу к сладкому и выводят отеки много, но это моя небольшая основа.
Надеюсь, что статья была вам полезной и интересной - делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любом изменении в питании поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: