Православная церковь в этот день чествует великомученика Георгия Победоносца, покровителя русских воинов. В народе отмечается Егорий Вешний (Юрьев день). Что нужно делать 6 мая, а что запрещено обычаями? Какие традиции, приметы и поверья связаны с этой датой?
Великомученик Георгий Каппадокийский (Победоносец)
Как сообщает церковное предание, Георгий родился в Берите — в наше время это Бейрут, столица Ливана. Но существуют версии, по которым Георгий мог появиться на свет в Каппадокии (область в Малой Азии) или в городе Лидда (ныне Лод в Израиле). Родители его были не только благочестивыми христианами, но и богатыми людьми с положением в обществе.
Георгий с детства был отважен и обладал большой физической силой, потому избрал карьеру военного. От родителей, которые рано умерли, юноша получил богатое наследство. Дела Георгия на военной службе шли в гору, его поставили тысяченачальником. Сам император Диоклетиан был расположен к молодому офицеру.
Однако Диоклетиан пожелал восстановить древнее римское язычество и начал преследовать христиан. Преисполнившись сострадания к единоверцам, Георгий освободил своих рабов и раздал имущество бедноте, а затем явился к императору и объявил себя христианином. Удивленный Диоклетиан предложил военачальнику отказаться от Христа и принести жертву языческим божествам. Когда Георгий проявил стойкость в вере, его подвергли жестоким пыткам.
Это не сломило мужественного христианина, и тогда Георгию отсекли голову. Это произошло в Никомидии 6 мая (по новому стилю).
На иконах святого Георгия часто изображают восседающим на белом коне и поражающим копьем змея. Этот сюжет взят из предания об одном из посмертных чудес, которое сотворил великомученик Георгий.
В далекие времена в озере неподалеку от Бейрута жил огромный змей, который терроризировал местных жителей, поедая их. Чтобы как-то успокоить чудовище, люди стали сами приводить к нему жертв. Однажды жребий выпал на дочь правителя этой области. Ее связали и оставили на берегу озера, ожидая появления змея.
Когда чудовище приблизилось к несчастной, на помощь ей вдруг пришел юноша на белом коне. Это был сам великомученик Георгий. Он одержал победу над змеем, пронзив его копьем, и спас девушку. После этого чуда которого население земель вокруг Бейрута обратилось в христианство.
С XIV века образ святого Георгия, побеждающего змея, стал символом русского государства и украсил герб Москвы.
Обычаи Юрьева дня
Святой Георгий, которого на Руси называли также Егорием или Юрием, играл важную роль в народной жизни, поскольку считался покровителем воинов, скотоводов и пастухов.
Утром на Егория Вешнего дня наши предки отправлялись в церковь, чтобы поставить свечу Георгию Победоносцу и попросить святого о защите и помощи в сельскохозяйственных работах и воинской службе. Также Георгия, как змееборца и победителя над злыми силами, молили защитить от злых духов, ведьм и колдунов, избавить от сглаза, порчи и проклятий. Кроме того, в народе считалось, что великомученик охраняет людей и скот от хищных животных и ядовитых змей.
С этого дня на Руси начинались полевые работы: «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». На уже засеянных полях проводились молебны, окропляли землю святой водой. Также Егорий Вешний был важнейшим праздником для скотоводов, когда животных первый раз в году выгоняли на пастбище.
Это сопровождалось особыми ритуалами. Например, рано утром хозяйка шла в хлев и кормила скотину хлебом с солью, произнося при этом заговор от болезней и потери. Затем скотину выпускали на двор, где хозяин трижды обходил ее с зажженной свечой и иконой великомученика Георгия.
Крестьяне старались защитить своих животных от ведьм, нечисти и укусов змей. Например, в Прикамье существовал обычай «гонять волков» с помощью громких криков и звуков трещоток. Аналогичные обряды практиковались и для изгнания нечистой силы. На Егория Вешнего за животными особенно тщательно ухаживали и кормили лучше обычного. Чествовали и пастухов — угощали яичницей, дарили им ткани и деньги.
Считалось, что утренняя роса в этот день обладает особой силой. Люди выходили на луг, катались по траве, надеясь укрепить свое здоровье. Выгоняли на луг домашних животных: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако просто так, из озорства, топтать траву в росе обычаи не позволяли.
А еще в этот день старались хотя бы частично погасить долги: на Руси верили, что это принесет достаток в будущем.
Что нельзя делать на Егория Вешнего и почему
Нельзя топтать траву, покрытую росой, понапрасну — согласно старинным поверьям, это может привести к заболеваниями кожи.
Следует избегать любых конфликтов и ссор. Те, кто устраивает скандалы в этот день, рискуют навлечь на себя гнев небес — в такого скандалиста молния может ударить. Нельзя обижать пастухов. Также нельзя бить и ругать домашних животных, кричать на них.
Женщинам в день Егория Вешнего нельзя красить волосы, стричь или даже расчесывать их. Считается, что это плохо скажется на здоровье волос. Нельзя пользоваться ножницами и другими острыми предметами, запрещено заниматься рукоделием. Не рекомендуется брать в руки изделия из шерсти. Не стоит начинать новые дела в этот день.
Нельзя вывешивать на улицу выстиранное постельное белье — в него может забраться нечисть, чтобы проникнуть в жилище, а потом домочадцы болеть начнут или в любовных делах не будет удачи.
Погода 6 мая: приметы
- Теплая ночь говорит о том, что хлеб успеет созреть до первых осенних заморозков.
- Если мокрое полотенце, вывешенное снаружи накануне Егорьева дня, к утру высохло, это предвещает хороший урожай огурцов.
- Мороз в Юрьев день — к богатому урожаю проса и овса.
- Иней на деревьях или снег — будет урожай гречихи.
- Дождь пошел на Егория — к удачному сенокосу.
- Кукушка принялась куковать — к неурожаю.
- Теплый день — летняя погода не за горами.
- Южный ветер 6 мая предвещает хороший урожай.
- Яркий красный закат — к непогоде на следующий день.
---