Церковь чествует святого Луку, апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий. В народе — Луков день. Вспоминаем поверья и приметы на 5 мая. Для каких занятий этот день подходит, а что лучше не делать?
Святой апостол от семидесяти Лука
Апостол и евангелист Лука был греком из Антиохии Сирийской, а по профессии — врачом. Когда до Луки дошли слухи о Христе, он направился в Палестину, где стал одним из семидесяти учеников Иисуса, призванных нести народам Слово Божие.
Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, с тех пор они стали неразлучными спутниками. Даже когда остальные сподвижники оставили апостола Павла, Лука делил с ним все трудности и лишения. После мученической кончины первоверховных апостолов Лука покинул Рим и отправился проповедовать в Ливию, Египет и Грецию. В городе Фивы святой Лука завершил свой земной путь — его повесили на дереве. Апостолу было 84 года.
Апостола Луку почитают как автора одного из Евангелий, а также книги Деяний святых апостолов. Кроме того, он считается первым иконописцем, покровителем врачей и художников. В наше время к апостолу Луке обращаются с молитвами о справедливом суде, исцелении недугов и успешной медицинской практике. Также к святому апостолу обращаются художники с просьбами послать вдохновение и удачу в творчестве.
Луков день: занятия и обычаи
С приходом весны у крестьян зачастую кончались запасы. Была поговорка: «На Луки нет ни хлеба, ни муки».
В Луков день на огородах начинали сажать лук. На Руси это растение издавна считалось целебным: «Лук от семи недуг». Без лука невозможно представить традиционную русскую кухню, его употребляли как в сыром виде, так и виде ингредиента в горячих блюдах.
Как считалось, в Луков день обязательно нужно съесть лук, чтобы здоровье было крепким.
Перед тем как отправиться в огород, в старину для хорошего урожая выполняли особый ритуал: правой ногой наступали на левую со словами: «Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь».
Луков день приходится на «ляльное время», когда девушки веселились, играли, танцевали вокруг яблонь. Самую красивую девушку называли Лялей. Ее украшали лентами и венком из полевых цветов, усаживали на скамейку, а затем водили вокруг красавицы хороводы.
На Луку старались избегать походов в лес без необходимости, и особенно в одиночку. Существовало поверье, что в этот день нечистая сила устраивает свои «чащобные хороводы» и человек может пропасть. Считалось, что ведьмы в эту пору собираются на лесной поляне, расстилают белый холст на траве и танцуют на нем нагими.
По поверью, нечистые женского пола в это время уже беременны. Если женщина мечтала о ребенке, она должна была пойти на лесную поляну, где кружатся ведьмы, раздеться и незаметно встать в круг. Но затея эта была опасной: ведьма могла подселить в утробу и своего нечистого ребенка.
Что нельзя делать в Луков день
Этот день считается в целом неблагоприятным. Прежде всего, не следует посещать лес и другие безлюдные места: ведьмы могут заманить и запутать.
Особую осторожность в Луков день следует соблюдать женщинам в положении. Так, им нельзя сидеть на пороге дома (это граница между нашим миром и потусторонним), красить или стричь волосы (на лице у ребенка будут пятна), готовить пироги с мясом (это плохо скажется на протекании беременности).
Если в семье есть младенец, в Луков день нельзя ничего выносить из дома — можно ненароком счастье ребенка вынести.
Нельзя печь блины — как считается, их запах может привлечь нечистую силу, что в итоге приведет к конфликтам и ссорам среди домочадцев. Важно поддерживать порядок в доме, иначе начнутся проблемы в семейных отношениях.
Не стоит проводить Луков день в одиночестве, поскольку одинокий человек более уязвим для злых духов.
Приметы на 5 мая
- В ночь на 5 мая были заморозки — будут еще.
- Убывающая луна — не стоит спешить с посевом, потому что морозов не предвидится до глубокой осени.
- Кукушка кукует долго и громко — к устойчивому теплу.
- Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
- Небо покрылось кучевыми облаками — к скорому дождю.
- Теплая погода днем — тепло будет до конца весны.
- Пасмурно на Луку — к засушливому лету.
- К вечеру небо на западе ясное — завтра дождя не будет.
---